sib-akva@ya.ru
Официальный дилер
работаем с 2000 года
Ваша корзина
пуста
Перейти в корзину

Топка каминов и печей

Топка каминов и печей

Содержание:


1. Эксплуатация печей и каминов
2. Топливо для печей и каминов
3. Правильная топка печи
4. Зависимость толщины слоя топлива от его вида
5. Определение тяги в печи и правила топки
6. Некоторые особенности

 Немаловажную роль в отоплении жилища играет правильно выполненная топка камина или печи. В этом отношении важно качественное состояние прибора, умение его эксплуатировать и содержать, а также тип топлива и исключение образования конденсата. В использовании отопительных конструкций существует много нюансов. Так, например, если вокруг рамки задвижки существует небольшая трещина (размером всего два миллиметра), туда уже может проникнуть до пятнадцати кубометров воздуха и унести до одной десятой тепла. При функционировании сооружения при открытой дверке, потери достигнут уже сорока процентов. А излишки воздуха, поступающие в поддувальное отверстие, вызовут теплопотери до пятнадцати – двадцати процентов.

Эксплуатация печей и каминов

Для того чтобы не возникло непредвиденных обстоятельств, печь рекомендуется чистить один раз в год. Как правило, это время приходится на летний период. Помимо всего прочего, два – три раза в год следует чистить дымовые трубы.

Полноценный нагрев стенок прибора напрямую зависит от качественного состояния его стенок. Даже небольшой слой сажи и копоти (один – два миллиметра) снизит нагревание, а большие загрязнения приведут к тому, что очаг нужно буде топить долгое время, пока тот нагреется, при этом топлива пойдет намного больше.

 Хорошая тяга и оптимальная скорость сгорания топлива также зависят от заранее подготовленного колосника. Прежде чем начать топку, его следует очистить от твердых продуктов горения, обеспечить прохождение воздуха из поддувального отверстия и только после этого поджигать дрова.

Топливо для печей и каминов

Топливо для печей и каминов должно быть подготовленным заранее. Для этого его колют, укладывают под навес и сушат в течение некоторого времени на улице.

 Топить сырыми дровами опасно! Влага, содержащаяся в топливе, испаряется, поднимается вверх вместе с горячими газами, оседает в виде капель, конденсируется и, стекая вниз, смешивается с сажей и копотью, превращается в конденсат (жидкость темного цвета с неприятным специфическим запахом). Конденсат опасен для кладки приборов отопления, так как со временем разрушает ее, что требует частичной замены поврежденного участка либо полного перекладывания отопительного агрегата.

Топливо можно классифицировать в группы по типу содержащейся там влаги, так как дрова имеют отличающуюся друг от друга тепловую способность.

 Таким образом, для отопления жилища дубовыми дровами требуется около одного кубометра дров. Их можно заменить 1,5 куб.м осиновых, 1 куб.м. березовых, 1,2 куб.м., сосновых, 1,3 куб.м. еловых либо 1,2 куб.м. ольховых дров.

 Оптимальным размером поленьев считается толщина от восьми до десяти сантиметров. При этом желательно, чтобы все дрова были одинакового размера, так они будут сгорать полноценно и выделять достаточное количество тепла в жилище.

 Неплохим вариантом отопления считается торф. Но при этом топливная камера очага должна иметь определенное строение. Помимо всего прочего, топка торфом должна происходить при повышенной тяге.

Правильная топка печи

Для того чтобы топить печь, нужно соблюдать некоторые правила. В очаг сначала закладывают не все дрова, а их небольшую порцию. Укладывать поленья можно клеткой или рядами. При этом расстояние между поленьями должно составлять около десяти миллиметров.

 Так как на процесс горения влияет количество воздуха, поступающего к топливу, кладку дров не нужно доводить до самого верха камеры примерно на двадцать миллиметров.

 Вниз укладывают только самые сухие поленья. Под них кладут растопку: бумагу, лучину, мелкие сухие щепки и т.п. Для растопки категорически запрещено использовать керосин, бензин, ацетон и подобные взрывоопасные вещества.

Если очаг начинает дымить, то в дымоходе образовалась пробка из холодного воздуха. Для ее удаления в прочистной канал укладывают бумагу, поджигают и только после этого приступают к основному процессу растопки.

Зависимость слоя толщины топлива от его вида

Слой топлива может быть разным, это в основном зависит от того, какой тип вы используете для эксплуатации печи или камина. Возьмем за отметку влажность в двадцать пять процентов. Таким образом, толщина слоя дров при этом должна достигать двадцати пяти – тридцати пяти сантиметров. Толщина слоя кускового торфа (влажность тридцать процентов) – двадцать – тридцать сантиметров. Каменный уголь – десять – шестнадцать сантиметров, а антрацита – пятнадцать – двадцать четыре сантиметра.

 Во время растопки прибора отопления все отверстия очага (задвижку, заслонки, дверку топки и поддувальную дверку) полностью открывают. После того как топливо разгорится, топливную камеру полностью прикрывают. А остальные дверки прикрывают по необходимости, так как тяга в очаге контролируется именно за счет этих печных приборов. Поэтому за их состоянием следует следить и своевременно ремонтировать.

Определение тяги в печи и правила топки

Для определения тяги в очаге используют старый метод визуальной оценки. Для этого у вьюшки укладывают тонкую лучинку и через полчаса оценивают ее цвет. Нормальная тяга отмечается тогда, когда лучинка становится пшенично-золотистого цвета.

Правила топки должны учитываться при эксплуатации прибора отопления. Познакомимся с основными требованиями.

  1. Правило №1. Во время сжигания дров требуется прикрывать не только дверку топки, но и (частично) вьюшку и задвижку.
  2. Правило №2. Шевелить дрова можно только после того, как между поленьями образуются довольно большие зазоры, так как именно через них происходит поступление воздуха.
  3. Правило №3. Не до конца сгоревшее топливо укладывается в середине колосника и обкладывается горящими углями. Для того чтобы не произошло уменьшения теплоотдачи, тягу нужно несколько уменьшить.
  4. Правило №4. О наличии в топке угарного газа говорит синеватый цвет пламени над углями. Для того чтобы не произошло отравления, их равномерно разравнивают, трубу открывают полностью и оставляют в таком виде на десять – пятнадцать минут.
  5. Правило №5. Очаги не нужно топить на ночь. Для большей надежности, чтобы не произошло опасного для жизни отравления угарным газом, работу прибора отопления следует постоянно контролировать.
  6. Правило№6. Если ваша печь или камин функционируют на торфе либо каменном угле, отведение газов должно выполняться несколько иным способом. Для этого в дымовой задвижке необходимо сделать небольшое отверстие диаметром полтора сантиметра.
  7. Правило №7. Исходя из того, что зольная камера и ее дверка используется для контроля за качественным процессом горения, ее размеры должны соответствовать размерам колосниковой решетки.
  8. Правило №8. Для того чтобы очаг, работающий на каменном угле, отдавал тепло в жилище более полноценно, сначала на колосник укладывают небольшое количество дров, поджигают и только после этого насыпают уголь. Размер слоя должен составлять не более шести сантиметров. Только после того как разгорится первый слой угля, укладывают следующий слой (пятнадцать сантиметров). Примерно этот слой и выдерживают в процессе топки печи или камина.
  9. Правило №9. Не следует допускать образования щелей в кладке массива прибора. Так как это может привести к задымлению отапливаемого помещения и неравномерный прогрев корпуса устройства.
  10. Правило №10. Поломка внутренних перегородок внутри очага может вызвать неравномерный нагрев стенок очага. Но это можно исправить, для чего стенку печи разбирают, перегородку исправляют и закладывают снова. Следите за тем, чтобы при этом не образовалось трещин.
  11. Правило №11. По правилам пожарной безопасности пол под очагом следует выстелить двумя слоями войлока, вымоченным в жидком глиняном растворе. Сверху войлок покрывают кровельной сталью и окрашивают масляной краской.

Некоторые особенности

Некоторые печи выполняются на шанцах, представляющих столбики из кирпича (в два ряда) на полную ширину очага. С помощью такого приспособления обеспечивается воздушная прослойка под прибором отопления, за счет которой происходит охлаждение и вентилирование пространства. Между шанцами оставляют небольшой зазор в семь – тринадцать миллиметров и производят перекрытие двумя рядами кирпичной кладки. Для этого используют специальные инструменты (отвес и уровень), с помощью которых проверяют горизонтальность и вертикальность кладки.

Сколько следует топить печь? Как утверждают печники, этот период должен достигать одного – полутора часов. В некоторых случаях стенки корпуса устройства нагреваются до девяноста градусов. Но обычная температура нагрева достигает семидесяти градусов. При сильном нагреве стенок печи или камина может произойти образование неприятного запаха, это запах от сгоревшей пыли. Для того чтобы избежать такого явления, каждый раз перед топкой стенки очага нужно протереть влажной тряпочкой.

 Однако не стоит пытаться сильно нагреть печь, это может привести к растрескиванию массива и образованию трещин.

 Не стоит отдавать предпочтение слишком большим очагам, так как они занимают много места и требуют постоянной топки с использованием большого количества дров.

 Относитесь к своей печи как к живому организму. Оберегайте ее, ремонтируйте, старайтесь содержать в должном состоянии, и тогда она будет служить вам верой и правдой долгое время!

Рекомендуемое видео

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Количество просмотров: 1286
Отзывов пока никто не оставил. Вы будете первым.