sib-akva@ya.ru
Официальный дилер
работаем с 2000 года
Ваша корзина
пуста
Перейти в корзину

А.Л.Веников, П.Д. Вознович "Отопительные печи малой теплоемкости"

А.Л.Веников, П.Д. Вознович

Отопительные печи малой теплоемкости

1.jpg

ОГЛАВЛЕНИЕ

  1.  Подбор печей малой теплоемкости

  2.  Приближенные способы определения потерь тепла помещения для подбора печей малой теплоемкости    

  3.  Способ подсчета теплопотерь помещениями (ннж. Ковалевского)

  4.  Способ подсчета теплопотерь помещении (инж. Лаппа-Старженецкого)

  5.  Данные для подбора печей

Описания печей:

  1.  Тип №1. Печь прямоугольная (фиг. 1)

  2.  Тип № 2. Печь цилиндрическая с колосниковой решеткой (фиг. 2)

  3.  Тип № 3. Печь железная прямоугольная с духовым шкафом

  4.  Тип № 4. Печь железная прямоугольная заводского изготовления

  5.  Тип №5 Печь прямоугольная кустарного изготовления(фиг.5)

  6.  Тип №6. Печь прямоугольная, разборная (фиг 6а, 6б)

  7.  Тип № 7. Печь железная цилиндрическая для убежищ (фиг.7)

  8.  Тип № 8. Печь чугунная цилиндрическая (фиг. 8а, 86 и 8в)

  9.  Тип № 9.Печь чугунная цилиндрическая, переносная (фиг. 9)

  10.  Тип № 10. Печь чугунная прямоугольная заводского изготовления (фиг. 10а и 106)

  11.  Тип № 12. Печь кирпичнаяпрямоугольная с глухим подом (фиг. 12)

  12.  Печь №13. Печь кирпичная, прямоугольная, без плиты или с плитой и колосниковой решеткой(фиг. 13)

  13.  Тип № 14. Печь кирпичная, времянка-плита (фиг. 14)

  14.  Печь кирпичная прямоугольная с железным экономайзером (фиг, 16)

  15.  Тип № 17. Печь кирпичная с отопительной трубой (фиг. 17)

  16.  Тип №18. Земляная печь-камин (фиг.18)

  17.  Экономайзеры (фиг. 16)

Подбор печей малой теплоемкости

 Область применения печей малой теплоемкости

Печи малой теплоемкости применяются всюду, где необходим быстрый нагрев помещения:

а)         в помещениях временного характера: в землянках, бараках, палатках, в сторожевых будках и т. д.;

б)        в помещениях, где капитальное отопление не работает или работает недостаточно;

в)         в вагонах и в других видах перемещаемого жилья;

г)         в жилых помещениях в местностях с мягким климатом, где на бблыпую часть времени года надобности в отоплении нет и печи могут быть убраны;

д)        в помещениях, где по конструктивным соображениям нельзя поставить массивную печь;

е)         в помещениях с периодическим пребыванием людей: в мастерских, бом­боубежищах и т. д.

2. Классификация печей малой теплоемкости

Все основные типы печей с относящимися к ним'вариантами разделяются на следующие четыре группы в зависимости от материала, кз которого печи изготовляются.

Группа 1-я — железные печи типов с № 1 по № 7 вклю­чительно (из них № 4 и 5 с футеровкой, остальные без футеровки):

а)         № 1, 2, 3, 5 — кустарного производства/переносные.

б)        Лг9 4, 6 — заводского изготовления, разборные,

в)         № 7 — железные, специально для убежищ.

Группа 2-я — чугунные печи типов с № 8 по № 11 вклю­чительно. Все заводского изготовления, из них № 9, 11 — разборные.

Группа 3-я — кирпичные с‘№ 12 по № 17 включительно, из них:

^а) № 12, 13 — времянки с тонкими стенками,

б)        № 14|— времянки с плитой,

в)         № 15 — времянки с плитой и духовым шкафом,

г)         № 16 — времянки с экономайзером,

д)        № 17 — трубные.

Группа 4-я — печи типа № 18 — земляные (камины).

Печи типов № 1, 2, 3, б, 7 —железные и типов № 8, 9, 10 и 11 — чу­гунные нагреваются тотчас после затопки и остывают почти одновременно с окончанием топки.

Печи типов с № 12 по № 16—кирпичные, нагреваются также быстро и остываютчерез 1—3 часа после- окончания топки.

К любой печи может быть присоединен искроуловитель или экономайзер, являющийся в тdже время искроуловителем.,

Экономайзеры малой теплоемкости увеличивает теплоотдачу печи, но не меняет ее теплоемкости. Введение в цилиндр экономайзера насадки в той или иной степени переводит печь из прибора малой теплоемкости в прибор боль­шой или средней теплоемкости.

Все перечисленные печи быстро прогреваются, просты по своей конструкции и занимают мало места. Металлические печи легки и без труда могут быть перемещены недостатки печей малой теплоемкости следующие: низкий коэффициент полезного действия, необходимость частой или длительной топки, высокая температура поверхностей и обусловленное этим пригорание  пыли, неравномерность создаваемой в помещениях температуры.

Приближенные способы определения потерь тепла помещения для подбора печей малой теплоемкости         '

Подбор печей производится по величине теплопотерь помещений, так как печь должна иметь часовую теплоотдачу, несколько (на о—10%) превышающую часовую теплопотерю помещения.

Точный расчет теплопотерь помещений производится согласно  ОСТ 90008—39 «Нормы определения потерь тепла через ограждения зданий и четных температур».

Приближенное определение теплопотерь помещений можно производить способами, предложенными инж. Ковалевским и внж. Лаппа-Старженецким.

Способ подсчета теплопотерь помещениями (ннж. Ковалевского)

Для подсчета теплопотерь по этому способу принято:

f— площадь пола помещения в м2,

К— всеобщий коэффициент теплопередачи стен в ккал/м2 * час градусов Цельсия.

a— коэффициент расчетной температуры наружного воздуха;

b— коэффициент высоты помещения.

Подсчет производится с применением табл. 1.

Примечание. Теплопотери лестничной клетки прибавляются к теплопотерям помещения, имеющего общую стену с лестничной клеткой.

Как видно из таблицы, все помещения разделяются следующим образом: 1) по площади пола на две группы:

а) группа с площадью пола более 10 м2;

6) группа с площадью пола равной или менее 10 м2;

для группы «а» в формулу теплопотерь входит общий коэффициент тепло­передачи стен К, а для группы «б» этот коэффициент в формулу не входит.

2)по месторасположению помещений в плане дома, с учетом количества охлаждающихся внешних поверхностей.

Способ подсчета теплопотерь помещении (инж. Лаппа-Старженецкого)

Этот способ подсчета теплопотерь проще предыдущего, но менее точен, и применим для помещений с кирпичными наружными стенами толщинойне менее 2 ½  кирпичей (общий коэффициент теплопередачи не более 0,9 ккал/м3. час °С) и высотой помещений не белее 3,0 м.

Для подсчета теплопотерь помещений по этому способу необходимо знать следующие величины:

f— площадь пола помещения в м2,

tn— расчетная температуру наружного воздуха в районе, в которомнаходится отапливаемое помещение.

Оба способа подсчета теплопотерь помещении неточны, и результаты подсчетов по обоим способам получаются различные; однако для подбора печей малой теплоемкости можно пользоваться тем и другим способом, так как неточность подсчетов может корректироваться увеличением или уменьшением количества или продолжительности топок в сутки.

Данные для подбора печей

Для подбора печей по подсчитанным теплопотерям можно пользоваться ниже приведенными данными.

В случае отсутствия ваших данных для печи требуемой теплоемкости надо изменить размеры, указанные на их чертежах, чтобы получить поверхность, исходя из нормы теплосъема.

Таблица

Тсплосъем с 1 м2 поверхности печей малой теплоемкостипри топке

Материал печи - количество: 

антрацитом - 2800—3000;

каменным углем - 4000—4400;

дровами, торфом, бурым углем - 6600—7000, 650—700, 1000;

Железные и чугунные печи без ребер - 2000-2200;

То же, с наружными ребрами  - 3000-3300;

То же, с наружными и внутренними реб­рами - 5000-5200;                      

Кирпичные со стенками в 0,5 кирпича - 550 - 1000;

Железные трубы    - 800. 

Определив необходимую теплоотдающую поверхность печи, составляют эскиз ее, пользуясь типовыми чертежами печей.

Чертежи и описания даны для основного (№ I) варианта каждого типа печи, ни остальные варианты даны таблицы размеров.

Для удобства подбора и быстрой ориентировки дается инфорация для подбора печей малой теплоемкости.

Материалы и приборы для печей (кровельное и сортовое железо, печ­ная гарнитура, кирпич, плитки и пр.) могут применяться старые, например полученные при разборке разрушенных и поврежденных зданий.

 

Для пригодности кровельное железо, кирпич, плитки и другие материалы, а также печная гарнитура не должны иметь трещин, прогоревших или сильно проржавленных мест и других пороков, нарушающих прочность ма­териалов.

ОГЛАВЛЕНИЕ

  1.  Подбор печей малой теплоемкости

  2.  Приближенные способы определения потерь тепла помещения для подбора печей малой теплоемкости    

  3.  Способ подсчета теплопотерь помещениями (ннж. Ковалевского)

  4.  Способ подсчета теплопотерь помещении (инж. Лаппа-Старженецкого)

  5.  Данные для подбора печей

Описания печей:

  1.  Тип №1. Печь прямоугольная (фиг. 1)

  2.  Тип № 2. Печь цилиндрическая с колосниковой решеткой (фиг. 2)

  3.  Тип № 3. Печь железная прямоугольная с духовым шкафом

  4.  Тип № 4. Печь железная прямоугольная заводского изготовления

  5.  Тип №5 Печь прямоугольная кустарного изготовления(фиг.5)

  6.  Тип №6. Печь прямоугольная, разборная (фиг 6а, 6б)

  7.  Тип № 7. Печь железная цилиндрическая для убежищ (фиг.7)

  8.  Тип № 8. Печь чугунная цилиндрическая (фиг. 8а, 86 и 8в)

  9.  Тип № 9.Печь чугунная цилиндрическая, переносная (фиг. 9)

  10.  Тип № 10. Печь чугунная прямоугольная заводского изготовления (фиг. 10а и 106)

  11.  Тип № 12. Печь кирпичнаяпрямоугольная с глухим подом (фиг. 12)

  12.  Печь №13. Печь кирпичная, прямоугольная, без плиты или с плитой и колосниковой решеткой(фиг. 13)

  13.  Тип № 14. Печь кирпичная, времянка-плита (фиг. 14)

  14.  Печь кирпичная прямоугольная с железным экономайзером (фиг, 16)

  15.  Тип № 17. Печь кирпичная с отопительной трубой (фиг. 17)

  16.  Тип №18. Земляная печь-камин (фиг.18)

  17.  Экономайзеры (фиг. 16)

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Количество просмотров: 1428
Отзывов пока никто не оставил. Вы будете первым.