sib-akva@ya.ru
Официальный дилер
работаем с 2000 года
Ваша корзина
пуста
Перейти в корзину

Экономайзер (фиг. 16)

 Экономайзер (фиг. 16)

 24.jpg

Печи малой теплоемкости имеют высокую температуру отходящих газов и вследствие этого низкий (не более 0,4) коэффициент полезного действия печи за счет недоиспользования тепла, содержащегося в отходящих газах.

Описание железного экономайзера дано в описании печи типа № 16. а его установка показана на фиг. 16.       

Экономайзер присоединяется одним патрубком к печи, а другим — к дымовой трубе. Экономайзер сильно повышает теплоотдачу печи, отдавая по 2000—2200 ккал/час с 1 м2 своей поверхности.

Так, при установке экономайзера к печи типа № 16 теплоотдача агрегата увеличивается с 1700 до 6000 ккал/час.

Экономайзеры могут изготовляться с теплоотдающей поверхностью раз­личной I        

В корпус экономайзера может быть вделан духовой шкаф (см. фиг. 16) для приготовления и разогревания пищи.

Экономайзер, как указывалось при описании печи типа № 16, является искроуловителем.

Железные дымовые трубы

Железные трубы ставятся к печам малой теплоемкости с двойной целью: для отвода дыма наружу непосредственно или путем присоединения железной трубы к постоянной дымовой трубе.

Для увеличения теплоотдачи печи, используя нагретую проходящими газами трубу, как теплоотдающую поверхность.

Диаметр пкдолжен быть не менее 130 мм и не более 250 мм и длина — не более 10 м.

Потребная длина труб определяется по величине часовых теплопотерь помещения, и покрываемых печью, и по теплоотдаче 1 пог. м трубы.

Противопожарные устройства

Печи малой теплоемкости должны устанавливаться от возгораемых конструкций здания (стен, потолков и пр.) на расстоянии не менее 1 м для металлических печей и не менее 0,7 м для печей кирпичных и израз­цовых.

Для конструкций, защищенных от возгорания, это расстояние может быть уменьшено до 0,7 м для металлических печей и до 0,5 м для кирпичных и изразцовых печей.

При установке кирпичных и изразцовых печей малой теплоемкости на деревянном полу основание должно быть сделано из трех рядов кирпича на глиняном растворе, по предварительно уложенному асбесту или войлоку, вымоченному в глине, или по глиняной смазке.

При отсутствии изоляции основание делается из четырех рядов кирпича или из слоя глины толщиной 25 см.

Перед фронтом печи должен быть прибит предтопочный лист кровель­ного железа 50 X 50 см или сделана того же размера кирпичная выстилка в один ряд кирпича.

Металлические печи могут устанавливаться на изолированный пол непо­средственно или на ножках.

При установке металлических печей непосредственно на деревянном полу (без ножек) основание под печь должно быть выполнено из четырех, рядов кирпича на глиняном растворе, причем два нижних ряда кладки до­пускается делать с шанцами (пустотами), закладывая снаружи отверстие шанцев кирпичом.

Внутренняя часть кирпичного основания может быть заполнена песком или шлаком.

Допустимо также устройство основания под печь из кирпича-сырца или глины при толщине не менее 25 см.

При установке железных печей на ножках пол изолируется кровельным железом по войлоку в два слоя, вымоченному в глине, или выкладкой кир­пича плашмя, в один ряд на глиняном растворе.

Во всех .случаях изолируемая площадь пола должна выступать за пе­риметр печи перед топкой на 50 см и с боков не менее чем на 25 см.

Дымовые трубы для печей малой теплоемкости можно изготовлять из 7—8-килограммового кровельного железа толщиной 0,9—1,0 мм.

Отдельные звенья трубы должны быть вдвинуты одно в другое на длину «е менее 0,5 диаметра по направлению движения дымовых газов.

Железная труба должна плотно соединяться с кирпичной дымовой тру­бой и входить в кладку на 10 см, причем место соединения должно тща­тельно промазываться глиной.

При наличии дымовых каналов в кирпичных стенах или кирпичных труб — выводить металлические трубы от печей через окно не следует.

В случае неизбежности вывода трубы через окно в последнее должен быть вставлен асбестовый или из кровельного железа лист размером не менее трех диаметров трубы.

Конец трубы необходимо выводить за стену здания не менее чем на 0,70 м и заканчивать направленным вверх патрубком с колпаком для предо­хранения от искрения и попадания атмосферных осадков. На дымовых тру­бах перед выпуском их из помещения необходимо устанавливать задвижку.

Для труб, проходящих через возгораемые конструкции, необходимо устраивают песочницу в виде воронки из кровельного железа, заполненной песком, и изолировать возгораемую конструкцию. Края песочницы должны отстоять от дымовой трубы на расстоянии не менее 25 см.

В случаях прокладки труб в помещении под деревянным потолком или у возгораемых стен и перегородок они должны отстоять от них не менее 'чек на 0,7 м, а при применении изоляции — на 0,5 м.

Трубы, располагаемые горизонтально под потолком помещения, должны прочно укрепляться на подвесках из проволоки. В сторону движения ды­мовых газов трубам должен быть придан подъем в ‘/о-

Присоединение труб к вентиляционным каналам не допускается.

Для предупреждения появления в стенках кирпичных печей наиболее опасных в пожарном отношении, кладка должна вестись с соблюдением следующих правил:

1)красный кирпич перед кладкой должен быть предварительно вымочен до прекращения выделения из кирпича пузырьков воздуха; гжельский и огнеупорный кирпичи не вымачиваются;

1)    швы кладки должны быть наименьшей толщины — кладка в «притирку»;

2)    перекрытие проемов топочного и поддувального отверстий делать клинчатой перемычкой или «в замок»;

3)    в зазор между рамкой дверцы и кладкой закладывать асбестовый шнур или смесь из глины и асбестовой мелочи.

ОГЛАВЛЕНИЕ

  1.  Подбор печей малой теплоемкости

  2.  Приближенные способы определения потерь тепла помещения для подбора печей малой теплоемкости    

  3.  Способ подсчета теплопотерь помещениями (ннж. Ковалевского)

  4.  Способ подсчета теплопотерь помещении (инж. Лаппа-Старженецкого)

  5.  Данные для подбора печей

Описания печей:

  1.  Тип №1. Печь прямоугольная (фиг. 1)

  2.  Тип № 2. Печь цилиндрическая с колосниковой решеткой (фиг. 2)

  3.  Тип № 3. Печь железная прямоугольная с духовым шкафом

  4.  Тип № 4. Печь железная прямоугольная заводского изготовления

  5.  Тип №5 Печь прямоугольная кустарного изготовления(фиг.5)

  6.  Тип №6. Печь прямоугольная, разборная (фиг 6а, 6б)

  7.  Тип № 7. Печь железная цилиндрическая для убежищ (фиг.7)

  8.  Тип № 8. Печь чугунная цилиндрическая (фиг. 8а, 86 и 8в)

  9.  Тип № 9.Печь чугунная цилиндрическая, переносная (фиг. 9)

  10.  Тип № 10. Печь чугунная прямоугольная заводского изготовления (фиг. 10а и 106)

  11.  Тип № 12. Печь кирпичнаяпрямоугольная с глухим подом (фиг. 12)

  12.  Печь №13. Печь кирпичная, прямоугольная, без плиты или с плитой и колосниковой решеткой(фиг. 13)

  13.  Тип № 14. Печь кирпичная, времянка-плита (фиг. 14)

  14.  Печь кирпичная прямоугольная с железным экономайзером (фиг, 16)

  15.  Тип № 17. Печь кирпичная с отопительной трубой (фиг. 17)

  16.  Тип №18. Земляная печь-камин (фиг.18)

  17.  Экономайзеры (фиг. 16)

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Количество просмотров: 1201
Отзывов пока никто не оставил. Вы будете первым.
 
 

Похожие статьи: