sib-akva@ya.ru
Официальный дилер
работаем с 2000 года
Ваша корзина
пуста
Перейти в корзину

Голландские печи

Голландские печи

На черт. изображена голландская прямоугольная печь. Она состоит из топливника с глухим подом аК. Разрезы топливника не следует делать слишком большими: глубина его от 6 до 12 верш., а ширина—от 6 до 8 верш, является наиболее выгодной, так как в этом случае дости­гается хорошее смешение топлива с комнатным  воздухом, поступающим в топливник, а следовательно происходить и более совершенное горение. Толщина стенок топливника делают от 4 до 6 верш.

33.jpgТопливник А снабжен двойной топочной дверцей В и Ь, из которых вторая имеет в нижней свою части отверстий для впуска количества воздуха  необходимого при горения топлива; она во все время остается закрытой, тогда как первая дверца В открыта. Топливник А перекрыт сводом, толщиною в два кирпича (3 верш.); в задней части делается отверстие m – так называемое хайло, через которое продукты горения поступают в дымообороты 1, 2, 3, 4, 5 и 6; сечение дымообооротов делается тем больше, чем больше размеры самой печи; их делают 4 ½ х 4 ½  - 3х6 и 4х6 верш.  Число дымооборотов меняется тоже в зависимости от размеров печи от 4 до 8 верш; внутренняя стенка дымооборотов делается толщиной от 1 ½ до 3 верш, наружные же в  3 верш.

Печь следует отодвигать от стены, то есть устраивать между стеною и печью отступку Х (см. чертеж 85). от 1 ½ до 3 верш. шири­ною, сообщая ее внизу с комнатным воздухом отверстиями, че­рез которые он по­ступает, поднявшись вверх и согревшись, воздух выходит об­ратно в комнату че­рез два отверстая, называемые жаровыми ду­шниками. Они распо­ложены вверху отступки. Отступка увеличивает поверхность на­грева печи, заставляя заднюю часть печи тоже работать. 0тсутствие отступки уменьшает коэффициент полезного действия печи, и потому печи, изображенный в плане на черт. 82 и 83, неэкономичны; их следует всегда делать с ототупкой Л, как показано на чертеже 85.

Продукты горения из топливника, пройдя хайло mна чертеже 84, поднимаются по подъемному каналу, обозначенному в плане на чертеже 88 цифрой 1, далее, пройдя через отверстие К (чертеж 84), продукты горения попадают в канал 2  (отпускной) и через отверстие, сделанное внизу, носящее название подвертки, поступают в подъемный канал 3 и т.д. пока не попадут в последний канал 6, откуда по патрубку Р уходят в дымовую трубу.

Патрубок следует делать из листового железа, выложенного внутри в ¼ кирпича (1 ½ верш.) на глине.

Обыкновенные размеры прямоугольных голландских печей: длина  1 ¼  - ¾ арш. , ширина 15 верш – 1 ½ арш.; высота  3 ¼ / 5 арш.

Голландские печи иногда устраивают с горизонтальными каналами, чего, однако, не следует допускать, так как это расположение способствует залеганию сажи, затрудняет их чистку и очень усложняет кладку.

Чтобы уве­личить полез­ное действие этих печей и количество те­пла, выделяемого в едини­цу времени, — устраивают камеры из кровельного желе­за, располагая их между дымооборотами (черт. 85); воздух входить в отверстия, расположенные внизу, и выходит уже согретым через отверстия, находящиеся вверху камеры. Устраивая камеры, надо всегда иметь в виду следующее: располагать их таким образом, чтобы они могли быть легко очищены от пыли и не послужили очагом заразы, почему делают иногда открытыми сверху донизу.  

ОГЛАВЛЕНИЕ:

  1.  Русская печь, примененная к топке каменным углем

  2.  Кухонные очаги

  3.  Пищеварные котлы

  4.  Банные печи с каменками

  5.  Прачешный очаг

II Приборы малой теплоемкости, служащие для отопления помещения

  1.  Камины

  2.  Камино-печи

  3.  Металлические печи

  4.  Голландские печи

  5.  Печь-лежанка

  6.  Утермарковские печи

  7.  Печи Лукашевича

  8.  Изразцовые печи

  9.  Треугольные печи

  10.  Печи для соломы, камыша, кизяка и бурьяна

  11.  Устройство основания под печи

  12.  Кладка печей

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Количество просмотров: 1275
Отзывов пока никто не оставил. Вы будете первым.
 
 

Похожие статьи: