sib-akva@ya.ru
Официальный дилер
работаем с 2000 года
Ваша корзина
пуста
Перейти в корзину

Как правильно топить печь

Как правильно топить печь

Содержание

1 Специфика использования печи
 1.1 Дрова
2 Топка
 2.1 Толщина различных видов топлива
 2.2 Закладка
 2.3 Как проверить тягу?
3 Процедура топки

 Исправный отопительный прибор, по праву, считается обязательным элементом любого загородного жилища. Печь или камин в состоянии подержать оптимальную температур в доме, создать атмосферу тепла и уюта, комфортный для проживания микроклимат. Конечно, при условии, что работать очаг будет без сбоев, и не будет вызывать задымления. Хотя, зачастую проблемы очагов возникают от их неправильного использования. Давайте рассмотрим, как правильно следует использовать отопительные устройства.

 Было бы неправильно начинать рассказ непосредственно с самого процесса топки, предварительно следует познакомиться с правилами использования конструкции, которые для многих являются незнакомыми, так как современное оборудование, характеризуемое простотой своего применения, наложило отпечаток на навыки относительно устройств традиционного типа. Не все сегодня могут похвастаться тем, что с легкостью справятся, например, с той же растопкой печи, а ведь этот процесс требует сноровки и определенных знаний.

Специфика использования печи

Для того чтобы функционирование печей и каминов было результативным, не образовывало проблем при работе, следует использовать только хорошо подготовленное топливо (правильно расколотое, высушенное, но, при этом, и не пересушенное). Помимо всего прочего, топливо нужно правильно укладывать и исключать опасное образование конденсата.

 Здесь очень много всевозможных нюансов и сложностей. Так, к примеру, если в рамке топливного отверстия существует небольшой зазор (всего лишь два миллиметра) в топливную камеру печи за час будет поступать около пятнадцати кубометров воздуха, что приведет к достаточно большим теплопотерям (не менее десяти процентов). Если открыто поддувало, это еще пятнадцать – двадцать процентов тепла, которое просто улетучиться в атмосферу.

Предварительно, перед тем как приступить к растопке, произведите тщательную очистку очага от твердых продуктов горения. Аккуратно удалите сажу и золу. Вообще, каждый год очаг должен подвергаться полной очистке и профилактическому ремонту. Помимо всего прочего, два – три раза в год следует чистить дымовую трубу. Все эти процедуры напрямую влияют на полноценное функционирование печи и камина и делают тягу и скорость горения оптимальными.

163.jpg

Немаловажно и состояние стен корпуса устройства, ведь если там появится налет сажи и копоти, стенки очага будут прогреваться намного медленнее, чем это должно быть.

 Колосник. Этот обязательный элемент печи, на который укладываются дрова и через который подается необходимый для топки воздух, следует осмотреть на наличие засоров, так как они препятствуют прохождению воздуха и снижают эффективность работы прибора отопления.

 Конечно, использование плохо просушенных дров возможно, но, желательно, один – два раза, в том случае, если не осталось сухих дров. Сырые дрова влияют на образование сажи на стенках топливной камеры. И если вы будете использовать такое топливо часто, то очаг придется чистить уже не время от времени, а постоянно. Помимо всего прочего, опасным считается образование конденсата от испаряющейся от сырого топлива влаги.

 Конденсатом называется жидкость темного цвета с резким специфичным запахом. Конденсат – агрессивное вещество, способное разрушить кладку, как самого очага, так и дымоходной системы. 

Дрова

Характеризовать тот или иной вид дров мы можем, исходя из количества тепла, которое выделяется при сгорании. Таким образом, для одного и того же очага может понадобиться разное количество дров. Так, например, среднестатистический очаг нагревается при использовании 0,75 кубометров дубовых дров. Если брать березовые дрова, то в этом случае следует истопить один кубометр. Ольховые и сосновые дрова – 1,2 кубометра, еловые – 1,3 кубометра и 1,5 кубометра осиновых дров.

Полноценное сжигание дров в топке прибора зависит от того, каким образом подготовлены поленья. Для этого они должны быть наколоты толщиной примерно восемь – десять сантиметров. Также дрова можно заменить торфом, но при этом топливная камера печи должна соответствовать этому виду топлива.

 СОВЕТ! При использовании торфа в качестве топлива следует несколько увеличить тягу.

Топка

Как правильно производить последовательность топки? Сначала в камеру укладывается небольшое количество дров потоньше. Эта закладка используется для предварительного прогрева очага. После этого укладываются уже основные поленья. Можно укладывать дрова рядами, а можно клеткой, кому как нравится. Для того чтобы воздух проходил между топливом, между поленьями оставляют расстояние около десяти сантиметров. При этом от закладки топлива до верха топливной камеры необходимо оставить двадцать сантиметров.

 Прежде чем уложить поленья, следует положить растопку (бумагу, лучину, мелкую щепу и т.п.). Запрещается для растопки использовать такие вещества, как бензин, керосин, ацетон и смеси, которые обычно применяют для разведения костров. Не забывайте о том, что это все очень опасно и может привести к возгоранию.

 Если при растопке очаг начал дымить, значит, в дымоходе образовалась воздушная пробка. Для того чтобы исключить это явление, следует уложить в топливник небольшое количество бумаги и поджечь ее, дымоход прогреется, пробка исчезнет.


Толщина различных видов топлива

Рассмотрим, какими слоями следует укладывать топливо, чтобы оно при сгорании давало максимальный эффект. Итак, дрова, влажность которых достигает двадцати пяти процентов, укладывают слоем двадцать пять – тридцать сантиметров. Торф (влажность тридцать процентов) – двадцать – тридцать сантиметров. Каменный уголь – десять – восемнадцать сантиметров. Антрацит – пятнадцать – двадцать пять сантиметров.

 Закладка

Некоторые очаги (печи-каменки, духовые шкафы и плиты) требуют первоначального разогрева и только после этого укладывают уже основную порцию топлива. Кстати, взамен лучины и щепы можно использовать угольную пыль. Основная закладка не должна мешать прохождению воздуха в топку устройства.

Как проверить тягу

Для определения тяги можно использовать визуальный метод. Он заключается в том, что по цвету пламени характеризуют процесс горения. Так, например, если пламя имеет белый цвет, тяга увеличена. Пламя темное – тяга низкая. Пламя яркое, желтого цвета – тяга оптимальная.

Процедура топки

Для того чтобы массив очага прогревался на всю толщину, следует постоянно контролировать процесс сжигания дров: перемешивать их, своевременно прикрывать поддувало и задвижку. Средний период горения занимает около полутора – двух с половиной часов, это зависит от того, какие габариты имеет печь, и какое помещение она обогревает.

 Твердые остатки горения собираются на колосниковой решетке и полноценно удаляются в зольную камеру. Но, так как крупные отходы будут только мешать полноценному нагреву жилища, их рекомендуется осторожно убрать и оставить для следующей топки. После того как над углями исчезнут синие язычки пламени, задвижка очага закрывается.

Рекомендуемое видео

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Количество просмотров: 1152
Отзывов пока никто не оставил. Вы будете первым.