sib-akva@ya.ru
Официальный дилер
работаем с 2000 года
Ваша корзина
пуста
Перейти в корзину

Камин-буржуйка

Содержание:


1. Надежные традиции
2. Что такое современная буржуйка
3. Какую лучше выбрать буржуйку: стальную или чугунную?
4. Можно ли трансформировать печь-буржуйку в камин?
5. Варианты использования печи-буржуйки
6. Рекомендуемые закладки топлива
7. Видео: Буржуйка-камин

Надежные традиции

Какой домашний прибор всегда считался верным помощником человека? Безусловно, это печь. Вообще, если говорить простым языком, печь – это усовершенствованный костер, огражденный барьером и перенесенный в дом. Самыми популярными в нашей стране считались русские печи и буржуйки.

 Конечно, в условиях загородного проживания проблема печного отопления отпадает сама по себе, так как установить настоящий дровяной очаг в доме просто невозможно. Однако если вы живете за чертой города, в частном доме или на даче, использовать прибор отопления по его прямому назначению просто рекомендовано. Помимо своей основной функции очаги используются еще и для приготовления пищи.



 Альтернативой считается камин, который построить, конечно, сложнее, да и цены на него на порядок выше, зато как он смотрится в доме, не передать словами. К тому же, очаг быстро поднимет температуру, а современные модели еще и подключают к водяному контуру, что позволяет нагреть все комнаты одного жилища. Конечно, русская печь, хотя и обладает массой всевозможных положительных характеристик, не сравнится с выполненными по новейшим технологиям очагами.

Что такое современная буржуйка

Классический вариант буржуйки представлен в виде стального или чугунного ящика, который устанавливается на ножки. Существуют модели, в которых корпус выполнен в цилиндрическом направлении. Печка дополнена удобной дверкой и трубой.

 Производительность очага невысока, достигает всего двадцати процентов. Такие конструкции плохо аккумулируют тепло и могут нагреть только небольшое по площади помещение. А основные преимущества буржуйки выражены в следующих характеристиках:

  • маневренность — очаг без каких-либо проблем можно перенести на любое понравившееся хозяину место, это очень удобно. Особенно за городом такой камин на время долгого отсутствия владельцев дома можно просто убрать в надежное место;
  • нетребовательность в применении топлива. То есть топить можно тем, что практически находится по рукой. Как вариант, дрова, древесные брикетированное топливо, торф, и даже калорийный уголь;
  • буржуйка устанавливается прямо на пол, для нее не нужно выкладывать трудоемкий фундамент, достаточно положить огнеупорный лист;
  • очаг нагревается в считанные минуты и также быстро отдает тепло в жилище, на это примерно уходит десять – пятнадцать минут;
  • большая часть моделей каминов подобного типа дополнена варочной поверхностью и очень помогает в приготовлении пищи;
  • буржуйка характеризуется небольшими размерами, что особенно удобно в небольших по площади помещениях;
  • печь проста в уходе, в отличие от стандартных кирпичных очагов;
  • буржуйка недорого стоит, тем более, ее можно изготовить своими силами из самых простых материалов.


Новейшее оборудование для отопления жилищ характеризуется более качественными сторонами использования:
  
  • герметично закрывающаяся дверца обладает хорошей плотностью и изготавливается из высококачественного огнеупорного стекла, окаймленного блестящим металлом. Таким образом, можно наблюдать за игрой пламени и любоваться его естественной красотой;
  • в современных буржуйках используется система задвижек, устанавливающихся на воздухозаборнике и дверцах топливной камеры. Подобное приспособление разрешает контролировать скорость подачи воздуха, необходимого для сжигания, то есть подобным образом регулируется и сам процесс горения;
  • дымоход имеет две части, первая выводящую дымовые газы, а вторая отвечает за теплообмен, что позволяет аккумулировать тепло внутри массива. Сам теплообменник располагается внутри топки и выполняется извилистым;
  • для полноценного функционирования внутренние части топки футеруются специальным материалом, который защитит металл от перегрева и повысит аккумулятивные способности устройства. Как правило, для этого применяются шамотные материалы;
  • свод камеры также несколько изменен, что позволяет полноценно использовать даже вторичные дымовые газы и понизить их температуру на выходе из дымовой трубы;
  • большинство моделей буржуек отличаются красотой своего исполнения, обычно это художественное литье, разноцветная глазурь на основе огнеупорных красок.


Используя современные устройства, можно быть спокойным за производительность этих очагов. В отличие от традиционных чугунных агрегатов, они могут вырабатывать до семидесяти – восьмидесяти процентов КПД. Таким образом, очаги подобного образца могут нагревать до ста квадратных метров площади.



 К какой же категории можно отнести буржуйку? Может это камин? Или печь? Скорее всего, каминопечь, так вернее.

Какую лучше выбрать буржуйку: стальную или чугунную?

Выбрать походящий вариант непросто, скажем сразу. Дело в том, что тот и другой тип имеет свои достоинства и недостатки. Для того чтобы не растеряться в выборе, следует более подробно рассмотреть характеристики каждого прибора отопления.

 ЧУГУННАЯ БУРЖУЙКА

 Недостатки:

  • несмотря на всю свою прочность, проверенную временем, при сильном нагревании он может растрескиваться;
  • цена чугунной печи-камина несколько выше, чем у стального варианта;
  • если чугунная топка потребует ремонта, сделать это будет довольно сложно, скажем больше, практически невозможно;
  • следует избегать температурных амплитуд, чем, к примеру, может быть попадание капель на раскаленную поверхность устройства, так как в результате могут образоваться трещины;
  • внешне такой очаг не очень привлекателен;
  • сравнительно большая масса;
  • характеризуется довольно большим показателем температурного расширения, поэтом во время работы устройства происходит его увеличение.


Преимущества:

  • имеет высокие показатели теплоемкости, то есть конструкция быстро нагревается и практически мгновенно отдает тепло в жилище;
  • во время работы устройства не прожигается даже под воздействием очень высоких температур;
  • если относиться к прибору отопления аккуратно, можно служить годами, причем, даже при частой эксплуатации;
  • очаг неплохо может функционировать в режиме экономичного сжигания топлива. Подобный способ позволяет поддерживать нужную температуру в доме на постоянной отметке при использовании небольших порций топлива;
  • во время работы устройства не отмечается негативное выгорание кислорода, который необходим для нормальной жизнедеятельности. Объясняется это нейтральности в химическом направлении, поэтому-то материал и не подвергается окислению, то есть ржавлению.


 СТАЛЬНАЯ ПЕЧЬ

Недостатки:

  • к сожалению, сталь подвержена ржавлению, именно поэтому стальные печи отличает небольшой срок их эксплуатации, всего пять – семь лет. Сравните, чугунные печи могут использоваться десятилетиями, переходить от отца к сыну в довольно приличном состоянии. Стальные очаги уже после оговоренного срока требуют ремонта;
  • металлические очаги плохо переносят высокие температуры, при этом они могут деформироваться, прогорать, распаиваться по швам и т.п.;
  • эксплуатировать очаг можно не на всех типах топлива. Так, например, уголь очагам противопоказан, он выделяет слишком много тепла при горении, и печь может прийти в негодность очень быстро;
  • стальные конструкции быстро нагреваются, но аккумулировать тепло в массиве не могут, поэтому долго поддерживать оптимальные их показатели нельзя;
  • плохое распределение тепла при использовании отопительной конструкции. Рядом с очагом жарко, а небольшом расстоянии, - холодно;
  • металлический агрегат энергично выжигает содержащийся в воздухе кислород, что требует полноценного притока воздуха, необходимого горения;
  • плохо выдерживает систематическое продолжительное употребление;
  • выделяется наиболее низкой пожарной безопасностью среди аналогичных устройств.


Преимущества:

  • в печах из стали проще исправлять дефекты, причем сделать это можно и дома с использованием обычного сварочного аппарата;
  • небольшая масса стальных печей в сравнении с чугунными устройствами;
  • печи характеризуются эстетичностью исполнения и хорошим декором;
  • очаги более стабильны к механическим воздействиям;
  • стальные печи относят к невысокой ценовой категории;
  • подобный прибор отопления либо камин, дополненный стальной топкой, намного проще сделать своими силами, и ее устройство может быть различным;
  • небольшие размеры.


В продаже можно встретить и интересные варианты симбиоза двух материалов, соединенных в одном отопительном приборе. Так, топка их выполняется из чугуна, а внешний корпус - из стали.

Можно ли трансформировать печь-буржуйку в камин?

Если есть возможность и желание, то буржуйку можно превратить в камин.

Самый простой способ – обкладывание устройства кирпичом, таким образом, повышается аккумулятивная способность агрегата. Материал рекомендуется укладывать на расстоянии двух – трех сантиметров от поверхности корпуса очага. Внутри образовавшегося зазора происходит циркуляция теплого воздуха и его проведение в жилище. Помимо всего прочего, существует интересный вариант буржуек – центральный камин из чугуна или стали. Для подачи воздуха для горения применяется такой элемент очага как воздуховод, расположенный под топкой. С помощью этого устройства кислород, который находится в жилище, не будет расходоваться для сжигания. Помимо всего прочего, такой очаг оборудован прозрачным огнеупорным стеклом, которое позволит беспрепятственно любоваться видом красивого живого пламени.

Варианты использования печи-буржуйки

Где можно применять печи-буржуйки?



Они имеют довольно много вариантов использования:

  • отопление дачного домика, маленького загородного дома, помещения городской квартиры на первом этаже, либо гаража;
  • применение в кухонной зоне частного дома. Также это может быть веранда или летняя кухня;
  • использование печи-буржуйки для приготовления пищи в походных условиях. Современной промышленностью выпускаются для этого небольшие модели очагов, которые можно переносить на дальние расстояния;
  • вероятность обеспечения горячей водой, для чего отопительная печь подключается к водяной рубашке с накопительным баком.


Рекомендуемые закладки топлива

Интересна особенность топливных закладок относительно печей-буржуек. Таким образом, в них нельзя укладывать слишком мало или слишком много топлива. Закладка должна быть оптимальной. А как определить объем такой закладки? Тем более, что разные модели очагов функционируют на разных типах топлива.

 Для этого используется проверенный дедовский способ – проверка по борову. Боровом именуется часть дымохода сразу после первой части трубы, расположенной прямо на выходе топливной камеры. Боров характеризуется таким же диаметром, который имеет труба, и наклоном в десять градусов.

Итак, в топку укладывается порция дров (угля, пеллетов или др), то, на чем очаг функционирует, постепенно добавляются новые порции топлива. Если боров стал малинового цвета, значит вы заложили самый небольшой объем. Топливо подкладывают до тех пор, пока четыре пятых станет такого ярко-малинового оттенка. Именно эта закладка и будет оптимальной для данного типа очага.

Видео: Буржуйка-камин

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Количество просмотров: 4836
Отзывов пока никто не оставил. Вы будете первым.
 
 

Похожие статьи: