sib-akva@ya.ru
Официальный дилер
работаем с 2000 года
Ваша корзина
пуста
Перейти в корзину

Камины на биотопливе: устройство, виды и принцип действия биокаминов

Не всегда получается установить в частном доме настоящий дровяной камин или печь. Конечно, хорошим аналогом может быть электрический очаг, но он потребляет много электрической, далеко не дешевой, энергии. Сегодня на смену приборам отопления приходят современные биокамины, способные работать без дымохода и на экологически чистом виде топлива. Познакомимся с тем, как функционируют эти камины, на что нужно обращать внимание при выборе и как использовать.

Содержание:

1. Принцип действия биокамина
   1.1 Конструктивные особенности прибора
   1.2 Преимущества и недостатки биокаминов
2 Классификация каминов на биотопливе
   2.1 По способу монтажа
   2.2 По форме корпуса
3 Нюансы выбора устройства
4 Про биотопливо
5 Правила для безопасной эксплуатации биокамина
6 Рекомендуемое видео

Принцип действия биокамина

Биокамины отличаются от дровяных очагов тем, что выполняют больше декоративную функцию, нежели отопительную. Конечно, небольшая часть тепла все же выделяется при сжигании топлива, но совсем маленькая, не способная обогреть жилище.

 Биокамины устанавливаются очень просто, они не требуют дымоходной системы, вытяжки и еще массу других обязательных составляющих любой традиционный очаг приспособлений.



Функционируют современные камины в стиле хай-тек на специальном виде топлива, которое горит красивым пламенем и не выделяет в помещение вредных летучих веществ.

Конструктивные особенности прибора

Биокамин относится к простым приборам отопления, в его состав входит три главных части: топливный блок, горелка и металлический корпус. В некоторых случаях для выполнения корпуса применяют термостойкий пластик или стекло. Дополнительно используется подсветка, защитный экран и регулятор контроля пламени.

 Топливный блок – главная деталь установки, которая может быть представлена маленьким бачком, где предусмотрен подвод горючего либо это открытая емкостью, оснащенная горелкой.

Современные экокамины автоматизированного типа оборудованы блоком дистанционного управления. С его помощью можно управлять работой очага с пульта, мобильного телефона либо планшета. Какие еще дополнения предлагает современная промышленность?
  1. • светодиодный информативный дисплей, на котором можно отслеживать информацию о работе прибора, поломках. А также уровнем топлива в емкости;
  2. • розжигом и гашением по типу автомата;
  3. • способом организации охлаждения со встроенным вентилятором;
  4. • приборами проверки температурной отметки, топлива и даже уровнем углекислого газа и влажности в помещении;
  5. • функцией блокировки от детей;
  6. • с потенциальной возможностью подключения к Wi-Fi и системе «Умный дом».
Очаг работает по следующему принципу: в бак заливается топливо, поджигается горелка, возникает пламя, которое при желании можно легко потушить, просто закрыв горелку. Если же камин автоматический, вручную его контролировать не придется, для этого есть пульт управления. За счет автоматики



 Конечно, автоматика делает работу очага максимально удобной, но использование дополнительных функций требует и большей траты на приобретение устройства. Не стоит об этом забывать.

Особенность функционирования биокамина в том, что пламя возникает не от сжигания топлива, а от горения паров, которые поступают к отводящему каналу. А так как пламя горит без дыма и запаха, то строить дымоход не требуется и тепло полностью остается в жилище.

 Но даже при таких условиях не получится полноценно нагреть жилище, так как слишком маленькая мощность прибора.



 Важной особенностью является декоративная составляющая очага. это могут быть керамические изделия, цветное стекло, галька, зеркала и прочие огнеупорные материалы. С их использованием можно сделать как классический очаг, так и современный камин в стиле хай-тек.

Преимущества и недостатки биокаминов

Если сравнивать дровяные печи и газовые очаги, то большая часть биокаминов (кроме встраиваемых) являются подвижными приспособлениями и имеют незначительные размеры. Благодаря этому, приборы можно поставить почти в каждом помещении жилища и даже переносить на открытый воздух. К таким территориям относят, в частности, балкон или террасу, а также придомовую территорию за чертой города.

Биокамины переносного типа могут применяться для рекламирования. Это может быть, например, оформление подсветки интерьерных или ландшафтных составляющих, что поможет подчеркнуть статусность заведения.



 Плюсы экологического приспособления:
  1. • Возможность установки в разных по типу жилищах – биокамины применимы в разных помещениях и офисах.
  2. • Несложная установка – устройство можно вмонтировать в мебель либо купить мобильный прибор, так или иначе, установка не потребует особенных знаний и строительных навыков. • Простота в эксплуатации. Так как очаги устанавливаются без использования дымохода, их не нужно будет обслуживать. На стенках прибора не копится сажа, не нужно заготавливать дрова. Для его качественного функционирования нужна только заправка топливом и систематическое очищение горелки.
  3. • Установка биокамина не требует разрешения специализированных организации (пожарной, газовой служб). Для того чтобы не было проблем при использовании прибора, достаточно соблюдения простых правил техники безопасности применения.
  4. • Положительное влияние на состояние человека, так как настоящий огонь помогает расслабиться, успокаивает, наводит на приятные размышления. А это так важно в наш сумасшедший век.

Основным минусом устройства является высокая стоимость, но она окупается со временем за счет красоты этого стильного отопительного устройства.

Классификация каминов на биотопливе

Промышленность предлагает большое количество самых разнообразных по форме и цвету биоочагов. Выбор будущего владельца камина не должен исходить только из этих двух критериев, учитывать нужно и место для установки и дизайн жилища, а также множество других требований.

По способу монтажа

Самым простым биокамином является компактный настольный очаг, который можно установить на любой горизонтальной поверхности. Его главными плюсами считается возможность установки в любом месте дома, небольшие размеры, незначительный объем топлива и невысокая цена. Такой очаг может стильно дополнить интерьер помещения, станет символом любого дома.

Настол

 Пристенные биоочаги – это приспособления, оснащенные закрытой задней стенкой, иногда это устройство дополнено торцами, а также прозрачным фасадом. Они аналогичны строгим каминным порталам, но иногда могут быть декорированы как в исторических, так и современных стилях. Очаги занимают максимум места, так как почти вплотную прислонены к стене или другой вертикальной поверхности.

Для декорирования портала пристенного камина рекомендуется применять специальный кирпич либо мраморную плитку. Можно дополнить его кованой решеткой, бутафорскими дровами. Тогда он будет настолько реалистичным, что гости вашего дома не смогут отличить его от настоящего дровяного камина.

 Отдельностоящие очаги представляют массивное сооружение, поэтому требуют установки в больших помещениях. Конечно, при желании можно найти и довольно компактную модель прямоугольного образца. в таком камине огонь просматривается из любой точки комнаты, поэтому корпус обычно выполняется из прозрачного огнеупорного стекла, а для передвижения его с места на место очаг оборудуется удобными колесиками на роликах. Ролики встраиваются в подножье, это помогает без труда передвинуть камин с одного места на другое.



Встраиваемые камины – устройство. Которое можно удобно поместить в нишу, которой является стена здания, колонна, пол или углубление в мебели. От того, как вы собираетесь использовать очаг, можно выбрать вертикальную либо горизонтальную горелку. Органично смотрятся с предметами интерьера (телевизором, духовым шкафом или плитой).

 Уличные камины – еще один вариант биоочагов. Просто переносятся с места на место, что позволяет спрятать их в подсобное помещение на время непогоды. Однако при желании можно использовать и стационарные варианты, которые встраиваются в стены домов, пьедесталы или тумбы.



 Уличные камины обычно применяются для украшения различных заведений, таких как рестораны, кафе или развлекательные центры и базы отдыха. Но также могут использоваться и за чертой города, для декорирования придомовой территории. Их особенностью считается защита от осадков и порывов ветра. Для этого в конструкцию горелки добавляются абсорбирующие волокна, либо применяется корпус разборного образца, который можно открывать и закрывать.

По форме корпуса

Обычно горелка городского биокамина заключается в квадратный либо прямоугольный корпус, что придает ей схожесть с традиционным камином.

 Однако можно использовать и необычные конфигурации, которые используются дл оформления помещений в стиле хай-тек. Оговорим и остальные варианты конструкций:
  • - угловой очаг – форма треугольная, устанавливается в углу комнаты. Особенно актуальны для небольших по площади помещений.
  • - огненная полоса – современная модель отопительной конструкции, в которой предусмотрен не один, а два топливных блока, а также узкая длинная горелка, достигающая в высоту порой полутора метров. Популярно в кафе, где устанавливается прямо на барную стойку или в встраивается в настенную нишу.
  • - шар – очаг в виде сферы, который может быть либо напольным, либо подвесным. Бросается в глаза, отличается нестандартностью и применяется в современных интерьерах.
  • - факел или свеча – представляют узкие прямоугольные устройства, оснащенные цилиндрическим корпусом. Используются за чертой города или в современных интерьерах.
  • - открытый огонь – очаг, в котором не предусмотрена верхняя часть. Для защиты от огня применяется только стекло по периметру либо с фронтальной стороны. В этом случае будьте внимательны при эксплуатации прибора, который при недосмотре может стать причиной пожара.


 Небольшие по размерам камины, специализированные для установки на горизонтальных поверхностях, необычны сами по себе, привлекают внимание и могут стать истиной изюминкой декоративной состаляющей дома. Для топлива применяется стандартная круглая горелка, поэтому акцент лучше всего сделать на необычном оформлении. Для этого используется заполнение мелкими камешками круглой формы, как вариант, прозрачный большой бокал, из которого будет вырываться живое пламя.

Нюансы выбора устройства

Обычно при выборе биокамина ориентируются на его внешний вид, но также не стоит забывать и о технических характеристиках. Познакомимся с основными параметрами устройства:

  1. мощность очага может колебаться в пределах одного – семи киловатт. И чем больше этот показатель, тем выше будет теплоотдача отопительной конструкции, а огонь и сам его столб выше,
  2. объем топливного бака может варьировать от пятидесяти миллилитров до девяти литров. Если вы выбираете очаг с большой емкостью, то должны знать, что топливо все равно нельзя оставлять в приборе, поэтому выгоднее использовать очаг со средним объемом топлива,
  3. материал для горелки – используется хорошая «нержавейка», толщина которой составляет три – пять миллиметров,
  4. горелка с двойным контуром станет надежной защитой лишней траты тепла, а также поможет проконтролировать уровень топлива. Так, если налить большой объем горючего, то его излишки подадутся во второй контур и будут применены только после того, как будет израсходована жидкость в первом.


 Про расход топлива нужно сказать, что этот показатель условен, здесь все зависит от производительности отопительной конструкции, а также от объема стальной топливной камеры и заданной силы огня. Стандартный камин за один час работы может использовать от трехсот пятидесяти до одного литра горючей смеси.

Про биотопливо

Для использования биокаминов предусмотрен специальный вид топлива, который получают при переработке биоотходов или производят на основе растительного сырья. Горение жидкого экологического топлива дает красивое пламя, не образующее копоти, сажи и искр.

 Более популярным считается денатурированный этанол. Для получения цветного пламени в топливо вводят специальные присадки. Если вы предпочитаете огонь с потрескиванием «поленьев», приобретите биогель, в который добавляется абсолютно безвредная морская соль.

 Биотопливо продается в бутылках или канистрах, емкостью до полутора литров.

Промышленное экотопливо включает в себя не менее девяносто пяти процентов биоэтанола, три – четыре процента воды и один – два процента разнообразных добавок (это, например, может быть метилэтикетон или битрекс). Подобные присадки не дают смеси распадаться на воду и спирт, а также придают интересную окраску пламени.



Выбор подходящей смеси для биокамина осуществляется, исходя из теплопроизводительности топлива (обычно при сгорании одного литра жидкости выделяется около шести с половиной кВт/ч тепла). Помимо всего прочего, внимание нужно обратить на наличие сертификата качества.

Если есть желание, смесь можно сделать своими руками. Для этого нужно подготовить один литр очищенного 96-процентный этилового спирта с бесцветным пламенем, пятьдесят миллилитров бензина с высоким октановым числом, (подойдет, к примеру, «Калоша», пять – семь капель ароматических добавок из эфирных масел. В последнем случае использовать аромомасла нужно по желанию.

После этого жидкость смешивается, сильно взбалтывается до однородной консистенции и заливается в горелку (либо топливный бак). Применять такую самодельную смесь нужно сразу. К сожалению, оставлять ее нельзя, она просто расслоится.

Правила для безопасной эксплуатации биокамина

Конечно, использование биокамина практически безопасно. Но не стоит забывать, что это все же живое пламя, которое при недостаточно внимательном обращении может вызвать возгорание. Таким образом. существует ряд правил, которые нужно неукоснительно соблюдать. Стандартное для всех современных биокаминов требование – не оставлять камин без присмотра на время его работы. Не ставить его рядом с легковоспламеняющимися предметами, например, такими как шторы или пластиковые окна.

 Кроме простых правил, есть и некоторые специфические требования. Перечислим их:
  • 1. очаг следует устанавливать только на ровную горизонтальную поверхность, чтобы не произошло опасного опрокидывания. Оговоримся, что в дорогих приборах отопления существует специальный датчик ровности, который отслеживает кривизну поверхности,
  • 2. топливо заливается только в остывший очаг, наливать его в работающий прибор запрещается,
  • 3. если вы случайно разлили топливо, то место протирают насухо, чтобы не произошло воспламенения,
  • 4. для оформления камина используются огнеупорные материалы, которыми могут быть керамические поленья, стеклянные и металлические муляжи,
  • 5. жидкость для топки заливается только на один раз. Если оставлять этанол в топливном баке, его пары могут проникать в помещение и вызывать появление неприятного запаха, 6. для розжига камина применяют специальную зажигалку, которую можно приобрести в любом магазине.


 И еще, - помните, в комнате с работающим камином должна быть полноценная вентиляция, так как при этом хотя и не выделяется дым и копоть, но углекислота не сделает дом чище.

 

Рекомендуемое видео

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Количество просмотров: 1154
Отзывов пока никто не оставил. Вы будете первым.
 
 

Похожие статьи: