sib-akva@ya.ru
Официальный дилер
работаем с 2000 года
Ваша корзина
пуста
Перейти в корзину

Кладки печей

Кладка печей

При выборе материалов должно иметь ввиду, что кирпич, сильно обожженный, для печей не годится. Лучшим материалом в этом случаеявляется хорошо обожженный красный кирпич.

Кладку печей должно производить на жирной, свободной от  органических примесей, хорошо перемятой и  смешанной с кварцевым песком, который тоже должен  быть свободным от посторонних примесей и мелких камешков глины.

При кладке должно соблюдать правильную перевязь. Кирпич, прежде чем употреблять надело, следует хорошенько вымочить; огнеупорный же только смачивать. Швы делать возможно тоньше. Не следует обращать в дымоходы и топливник отесанные стороны кирпича. Дымоходы и топливник не следуетобмазывать глиной, для придания более гладкой поверхности, а лишь промазать мокрой тряпкой, сбивая к размазывая куски оставшейся глины.

Топливник и начало оборотов облицовываются огнеупорным кирпичом (в пол кирпича), на такой же глине.

После окончания кладки печь топить не сильно, а после топки трубу не закрывать, чтобы пары свободно могли уноситься в атмосферу. Если печь сраму натопить и трубу закрыть, то ее начнет рвать, т. е. появятсятрещины, и такая печь быстро впоследствии разрушается.  

Дымовые, вытяжные, и воздухопроводные каналы

Для удаления продуктов горения служат дымовые каналы; для удаления же испорченного воздуха- вытяжныеканалы; когда каналы служат для притока воздуха, их называют воздухопроводными, При кладкеканалов нужно соблюдать так же правила, что и прикладке дымооборотов в печах.

54.jpgОдно из главныхправил-это правильная перевязь; на черт. 133 показана кладка двух последовательных рядов кирпича при толщине наружных стенок  каналов в 6 верш, т. е. в 1 кирпич. На черт. 134 – в ¾  кирпича и на черт. 135 – в ¼ кирпича. Для комнатных печей и небольших кухонных очагов сечение каналов достаточно 3х6 вершков.

Для русских печей, банных каменок, каминов и больших кухонных  очагов, следует делать 6х6 вершков.

Разгородки между каналами, которые устраиваются обыкновенно группами, делать следует в ½  кирпича.

Вытяжные каналы всегда располагают между дымовыми каналами или рядом для того, чтобы последние, согревая вытяжные каналы, усиливали в них тягу. Каналы должно помещать по внутренним стенкам и только в крайних случаях в наружных, но расстояние от внутренней стенки канала до наруж­ной поверхности не должно делать менее 12 вершков, Каждая комната должна иметь свою вытяжку, и каждая печь отдельный дымовой канал. Каналы имеют вертикальное направление. Уводы допускаются, но крутые (60° min. 45°), чтобы они не засорялись и были доступны для очистки.

При кладке каналов не должно употреблять деревянные пробки; они затрудняют надзор за тем, чтобы во внутрь каналов каменьщики не клали кирпич рубленным концом и не подсыпали бы битого. Нужно следить, чтобы каналы везде были одного и того же сечения, что весьма важно для хорошей тяги.

Трубы сверх крыши

При кладке труб сверху чердака и коренных, должно соблюдать те же правила, что и при кладке дымовых и вытяжных каналов. Кладка коренных труб, т. е. труб, устраиваемых в деревянных строениях, ведется до крыши на глиняном растворе; сверх крыши они  кладутся на известковом или цементном растворе. Кладка труб сверху чердака изображена на черт. 133, 134, 135. Дымовые трубы выводят сверху крыши на ¾ - 1 арш. Если же они рас­положены у конька крыши или вблизи него, то нужно поднимать их выше конька на 1 ½ — 2 арш.

На черт. 136 представлен разрез дымовой трубы сверх крыши; на черт, 137 фасад.        

55.jpg

56.jpgНижняя часть трубу сверх крыши уширяется па ¼  кирпича, образуя углублении а, предназначенное для прикрытия отогнутых железных или толевых листов кровли от дождевой воды, которая могла бы в местах соприкосновения листов кровли с трубой протекать на чердаке по стенкам трубы.

Чтобы предохранить верхнюю часть стенок трубы от размывания дождем, их покрывают железным колпаком А; для этой же цели устраивают карниз С. Железо для колпака лучше брать оцинкованное, но лучше можно взять и простое черное 12—13 фунтовое. С целью обеспечить хорошую тягу в дымовых трубах над ними иногда устраивают зонтики, флюгарки и дефлекторы.

Разделки

Разделкой называется утолщение стенок дымовых и вытяжных каналов, коренных труб и печей. Они делаются везде, где только подходят к ним деревянные части. Цель устройства разделки заключается в предохранении деревянных частей строенияот возгорания. Толщина разделки должна быть не менее 6 вершков; лучше ее делать 9 вершков, что дает возможность сохранить правильную перевязь рядов.

Кладка разделок производится по глиняному ра­створу, т. к. он лучше сопротивляется действию вы­соких температур. Утолщение производится с помощью напуска кирпичей (см. 138) или для поддержания свешивающейся части употребляют железную полосу, прикрепленную к двум соседним балкам. На черт. 138 упомянутая конструкция изображена с правой стороны; железная полоса обозначена буквою В. Деревянный чистый пол и обрешетку следует доводить до разделки, а оста­вшуюся впадину заделать плитками К или изразцами галтель же следует вытянуть из цементного раствора или алебастра.

Деревянные части строений не должны вплотную прилегать к разделке; между ними оставляют не­большой промежуток и деревянные части хорошо обивают войлоком, промоченным в жидком глиняном растворе; последний, кроме того, что предохраняет деревянные части от возгорания, но и дает знать о начале пожара по удушливому запаху, который он издает при тлении.

На чердаках против стропил вместо разделок делают отступку в 3 вершка, для предохранения стро­пил и обрешетки от возгорания.

Если печь проходит через деревянную  переборку или последняя упирается в кирпичную стену, то части переборок, прилегающих к печи или к дымоходам, следует делать из кирпича на глиняном растворе. Они носят также название разделки. После окончания кладки и постановки переборки ее штукатурят одновременно с переборками и стенами. 

ОГЛАВЛЕНИЕ:

  1.  Русская печь, примененная к топке каменным углем

  2.  Кухонные очаги

  3.  Пищеварные котлы

  4.  Банные печи с каменками

  5.  Прачешный очаг

II Приборы малой теплоемкости, служащие для отопления помещения

  1.  Камины

  2.  Камино-печи

  3.  Металлические печи

  4.  Голландские печи

  5.  Печь-лежанка

  6.  Утермарковские печи

  7.  Печи Лукашевича

  8.  Изразцовые печи

  9.  Треугольные печи

  10.  Печи для соломы, камыша, кизяка и бурьяна

  11.  Устройство основания под печи

  12.  Кладка печей

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Количество просмотров: 1507
Отзывов пока никто не оставил. Вы будете первым.
 
 

Похожие статьи: