sib-akva@ya.ru
Официальный дилер
работаем с 2000 года
Ваша корзина
пуста
Перейти в корзину

Классификация печей

КЛАССИФИКАЦИЯ ПЕЧЕЙ

Отопительные ночи принято классифицировать в зависимости  а) теплоемкости, б) системы дымооборотов, в) формы печей м клане, г) характера отделки внешней поверхности, д) этаж­ности, е) материала.

а) в зависимости от теплоемкости печи различаются: 1) большой; 2) средней; 3) малой теплоемкости.

 1. Печи большой теплоемости. Печами большой теплоемкости называются печи, которые при однократной топке в сутки при расчетной наружной температур аккумулируют в период топки и затем, равномерно остывая, отдают помещению все количество тепла, необходимого для поддержания в нем нормальной температуры в течение полных суток. Данное определение будет не полно, если при этом не добавить, что подбор печи произведен правильно, т. е, что нормальная часовая отдача печи вполне соответствует часовым теплопотерям помещения.

Поясним сказанное примером.

Помещение, теряющее в час при расчетной температуре для печного отопления 2 000 ккал может быть при любой наружной температуре отоплено печью большой с теплоотдачей в 2 000 кка.г'/час(по паспорту). В этом случае печь подобрана правильно. Однако та же печь, будучи поставлена в помещении с теплоотдачей в 3000-4000 кал/час печь подобрана правильно, не сможет поддержать требуемой нормальной температуры в помещении при некоторой наружной температуре, даже при двойной топке в сутки.

Очевидно, что печи большой теплоемкости должны быть до­статочно массивны и иметь развитую внутреннюю поверхность тепловосприятия, чтобы за короткий период топки поглотить и аккумулировать необходимое количество тепла. Обычно это мас­сивные кирпичные печи с большим количеством дымооборотов или внутренней насадкой и с толщиной стенок не менее кирпича.

При некотором понижении наружных температур против расчетной печи большой теплоемкости однократной форсирован­ной топкой обеспечивают помещение теплом; при дальнейшем снижении наружной температуры, именно при значении ее, близком к расчетной температуре для центральных систем отопления, печи большой теплоемкости требуют двойной топки в сутки, что и признается нормальным пределом их теплоот­дачи.

В соответствии со сказанным область применения печей большой теплоемкости определяется так: они устраиваются в помещениях, предназначенных для постоянного пребывания людей, и в местностях с суровым климатом, где их большая аккумулирующая способность приходит на помощь массиву строительных ограждающих конструкций и в соединении с ними поддерживает и выравнивает внутреннюю температуру поме­щения даже при самых сильных и длительных морозах в период между топками.

Бели обратиться к рассмотрению кривой поверхностных температур печи большой теплоемкости при однократной топке в сутки, то увидим (рис. 2), что кривая эта имеет спокойный, плавный характер с постепенным понижением температур от некоторого момента (через 3—з1/2 час. по окончании топки) к концу перерыва между топками. Температура в конце суток примерно совпадает с температурой при начале растопки печи.

Само собой разумеется, что полной равномерности в тепло­отдаче не может быть уже потому, что передача тепла совер­шается без постоянного притока его от источника — горящего топлива, и в первые часы после окончания топки печь отдает ежечасно большее количество тепла, чем в часы, близкие к концу перерыва между топками. Величина изменения теплоотдачи в первые и последние часы перерыва однако незначительна, поэтому при практических расчетах ее считают равномерной.

Неизбежная неравномерность в отдаче тепла печью в значи­тельной степени регулируется стенами, полом, потолками и всей массой обстановки к вещей, находящихся в отапливаемом по­мещении. Происходит это так. В первые часы после окончания топки печь выделяет ежечасно количество тепла больше сред­него расчетного; этот избыток тепла поглощается массой ограж­дений помещения, обстановки и вещей. В дальнейшем, на ко­роткое время наступает период установившегося состояния, когда печь выделяет в час ровно столько тепла, сколько его за этот час расходуется на покрытие по iерь через ограждающие конструкции помещения. В этот период все предметы, получив­шие ранее запас тепла, сохраняют его неизменным. Наконец, наступает третий период, когда значительно остывшая печь выделяет тепла меньше, чем это требуется; температура воздуха в помещении понижается, и тогда все предметы, обладающие запасом тепла и более высокой температурой, начинают отдавать его окружающему их воздуху и тем выравнивают комнатную температуру. Таким образом, несмотря на неравномерность в передаче тепла поверхностью печи, достигается некоторое выравнивание комнатной температуры во все время перерыва между топками.

 Печи средней теплоемкости. Печи средней тепло­емкости сравнительно с печами большой теплоемкости менее массивны: они обычно имеют толщину стенок дымооборотов в ¼  кирпича и следовательно способны аккумулировать за время топки меньшее количество тепла. При их расчете предполагае­тся более высокая наружная температура (см. ниже), при которой одна топка в сутки обеспечила бы нормальную температуру в помещении, правда столь неравномерную, как при наличие печи большой теплоемкости.

При падении наружной температуры, ниже расчетной, они требуют нормально двойные топки в сутки, причем не допускают затяжной форсированной топки, вследствие высоких температур на стенках.

Вследствие с этим печи средней теплоемкости применяются глав­ным образом для отопления помещений с временным пребыва­нием людей (конторы, театры, школы и т. д.), когда требуется поддержание заданной температуры не полные сутки, а в тече­ние нескольких (10—14 час.), а также для районов с более умеренным климатом, где нет надобности запасать тепло на время могущих наступить длительных и чрезмерных похоло­даний.

Для печей средней теплоемкости остается в силе замечание о необходимости правильного их подбора в целях соответствия нормальной часовой теплоотдачи печи часовым теплопотерям помещения.

Печи малой теплоемкости. Печами малой тепло­емкости называются такие металлические или тонкостенные кирпичные и шамотовые печи, которые вследствие малой мас­сивности не могут аккумулировать сколько-нибудь значитель­ного количества тепла и потому требуют либо постоянной топки, либо топки с небольшими перерывами. Печи с непрерывной топкой печи, допускающие перерыв топки на 2—3 часа, имеют в части топливника тонкостенную футеровку, которая позволяет аккумулировать на указанный промежуток времени некоторое количество тепла.

Благодаря наличию высоких температур на поверхностях теплоотдачи, печи малой теплоемкости являются приборами антисанитарными и допускаются для отопления помещений с пребыванием людей в особых и исключительных случаях, а именно:

1)    когда требуется очень быстрое поднятие температуры воздуха помещения;

2)    в производственных помещениях, где производственные вредности настолько велики, что вредность, получаемая от печи малой теплоемкости, теряет свое значение (кузницы, небольшие паровозные депо и т. п.);

3)    в помещениях, требующих большого количества тепла для отопления и не имеющих по своей основной технологической планировке достаточной плошади для установки массивных кирпичных печей, которые в этом случае получают чрезмерно большие и неприемлемые размеры (небольшие паровозные депо на 2—4 стойла, железнодорожные водокачки и т. п.);

4)    для сушки вновь выстроенных зданий и обогрева тепля­ков при производстве строительных работ в зимнее время.

5) К разряду печей малой теплоемкости могут быть отнесены также камины, представляющие собственно лишь один топлив­ник для сжигания топлива с непосредственным выпуском про­дуктов сгорания в дымовую трубу.

Камины могут быть установлены в помещениях, требующих усиленной вентиляции (курительные комнаты, больничные перевязочные и т. п.).

6) Отопительные печи классифицируются, как было сказано выше, в зависимости от системы дымооборотов.

Дымообороты (дымоходы, каналы, колодцы), по которым двигаются дымовые газы по выходе из топливника, могут иметь самое разнообразное расположение.

Различают печи: 1) канальные, 2) бесканальные и 3) с ниж­ним обогревом.

1. Канальные печи в свою очередь разделяются на многооборотные и однооборотные.

Из рис. 4 ясно виден путь движения газов в многооборот­ной печи. Выйдя «из топливника, газы поднимаются по одному восходящему каналу до верха печи, поворачивают и устрем­ляются книзу по соседнему опускному каналу.

Опустившись до свода, перекрывающего топливник (иногда и до низа печи), дымовые газы делают поворот и снова под­нимаются вверх и т. д., в зависимости от числа последователь­ных оборотов, число которых в практике печников насчиты­вается от 3 до 8.

Таков способ устройства оборотов в обыкновенной так на­зываемой «голландской печи».

2.jpgКроме последовательной вертикальной системы дымооборотов имеется еще система последовательных горизонтальных оборотов. (рис. 5). По этой системе газы, выйдя из топливника, направляются в последовательно идущие  вверх или вниз горизонтальные каналы, опоясывающие печь по периметру, и наконец удаляются в дымовую трубу.

3.jpgКанальные печи, работающие по системе одного или двух восходящих каналов и многих нисходящих, имеют следующую схему дымоходов (рис. 6): из топливника дымовые газы поднимаются одним восходящим каналом и опускаютсянесколькими параллельными, число и размеры которых опреде­ляются габаритами печи.

Бесканальные печи. Печи этого тина не имеют ка­налов (рис. 7). Из топливпика, располагаемого обычно центрально, через отверстие (хайло), сделанное в перекрытии топливника, раскаченные дымовые газы бьют фонтаном в расположенную над ним камеру, обычно снабженную контрфорсами или на­садкой из кирпича. Встретившись наверху с перекрытием печи, газы растекаются в разные стороны, соприкасаясь с ее стен­ками, контрфорсами или насадкой, и, охлаждаясь, опускаются книзу, где и поступают в дымовую трубу.

Наилучшей формой печи в плане для этой системы дымо­ходов нужно признать круглую,как наиболее соответствующую естественной форме газового по­тока, хотя не исключены и другие формы сечений — квадратная, пря­моугольная и пр. В основу работы бесканальных печей положена теория свободного движения газов, разработанная проф. В. Е. Грум- Гржимайло.

1.       Печи с нижним обогрев о м. Печами с нижним обогревом называются такие, у которых низ прогревается заметно сильнее верха.

Это может быть достигнуто двумя способами:

1)    если стенки топливника слу­жат в то же время наружными стенками печей; такие случаи возможны для малых печей, у которых топливник целиком занимает весь низ (при этом печь может быть и канальной и бесканальной);

4.jpg2)    в больших печах преимущественный прогрев низа дости­гается пропуском наиболее горячих газов, вышедших непо­средственно из топливника по дымооборотам, лежащим в ниж­ней части печи. При этом выпуск газов из топливника делается на одну (рис. 8) или обе стороны.

Еще больший эффект в смысле обогревания низа получается при пропуске раскаленных газов по каналам, проходящим под топливником и зольником.

в) По форме в плане печи бывают: 1) прямоугольные и ква­дратные, 2) круглые и 3) угловые (треугольные).

Наиболее часто встречающиеся формы печей - прямоуголь­ная, реже — круглая. Треугольные печи, представляя некоторые трудности при выполнении их в натуре, применяются лишь в случаях особой планировки зданий.

г)       По характеру отделки внешних поверхностей печи кирпичные, оштукатуренные, изразцовые в железных футлярах.

д)      По этажности они бывают: 1) одноэтажные, расположенные целиком в пределах первого этажа, и  2) многоэтажные, представляющие один сплошной массив, проходящий через все этажи и состоящий из общего для всего здания топливника, устраиваемого в нижнем этаже или подвале, или массивных калориферов, располагаемых по остальным этажам.

е)       По материалу печи бывают: кирпичные, изготовляемые на заводах или строительных дворах крупныхблоков. Такие печи называются сборными. Сборка таких печей на местев помещении занимает всего несколько часов, что является основным их достоинством.    

По системе дымооборотов сборные печи могут иметь любое устройство.

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

  1.  Классификация печей

  2.  Определение теплопотерь отапливаемого помещения при отоплении кирпичными печами

  3.  Топливники разных печей

  4.  Системы дымооборотов в печах

РАЗНОВИДНОСТИ ПЕЧЕЙ

  1.  Отопительно-вентиляционные печи

  2.  Многоэтажные печи

  3.  Сборные печи

  4.  Хозяйственно-бытовые печи и очаги

  5.  Кухонные плиты и плиты для общественных столовых из кирпича

  6.  Русские печи

  7.  Банные каменки

Материалы для кладки печей

Устройство фундаментов и оснований под печи

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Количество просмотров: 1362
Отзывов пока никто не оставил. Вы будете первым.
 
 

Похожие статьи: