sib-akva@ya.ru
Официальный дилер
работаем с 2000 года
Ваша корзина
пуста
Перейти в корзину

Кухонные очаги

Кухонные очаги.   

Для приготовления кушаний и согревания воды, для мытья посуды и других целей служит кухонный очаг (плита). Кухонные очаги поглощают большое количество дров и другого топлива, Чтобы сделать этот прибор более экономичным, топливник А (черт. 31) не следует устраивать большими; для равномерного горения топлива, ширина топливника должна равняться ширине топочной дворцы, т. е. 5 — 6 вершков; топливник А кверху следует уширить для того, чтобы пламя более равномерно распределялось в плите. Но в этом случае много теплоты теряется бесполезно, уносясь вместе с продуктами горения в атмосферу. Но время топки плиты в кухне стоит значительная жара, а после окончания - холод; этот недостаток при­сущ всем приборам малой теплоемкости.

Как утилизировать теплоту, уносимую вместе с продуктами горения, и достигнут равномерной температуры в кухне, будет указано дальше, а теперь перейдем к описанию обыкновенного английского кухонного очага, наиболее часто встречающегося на практике (черт. 31).

9.jpgКладка кухонных очагов ведется из простого кирпича, кроме частей, подвергающихся сильному действию пламени, которые выгоднее делать, во избежание частого ремонта mогнеупорного кирпича (он показан на чертежах густо заштрихованным). По окончанию кладки следует расшить гвоздем, затем оштукатурить известью с примесью алебастра и после просушки окрасить масляной краской. Такая наружная обработка считается наиболее дешевой.

Но более изящной и гигиеничной облицовкой очага надо считать изразцовую, о которой было подробно сказано при описании русской печи. Очень хороша и прак­тична, обшивка очага пятнадцати-фунтовым листовым железом прикрепленным к железному каркасу, в котором сложен очаг; снаружи такой очаг после просушки окрашивается на дамаровом лаке.

Во всяком хорошем очаге должны быть удовлетворены следующие два требования: во-первых, чтобы азоту D(черт. 31), смотря по желанию и надобности, можно было бы довести до высокой температуры, во-вторых, чтобы духовую печь В (черт. 31) можно было нагреть до желаемой температуры.

Для удовлетворения этих требований в каждом очаге имеются две задвижки К н K1(черт. 32).

Если задвижка Кiзакрыта, то продукты горения, поступая под плиту и нагревая ее, опускаются вниз под духовую печь В (чертежи 31,32 см. стрелки), откуда, поворачивая к стене и поднимаясь вверх, делают подвертку и, пройдя открытую задвижку К, по дымоходу О извлекаются в атмосферу. Так действуют задвижками, когда желают нагревать духовую печь. Если закрыть задвижку К и открыть задвижку К1, то продукты горения, нагревая плиту Д и верхнюю часть духовой печи, попадают  в канал m (черт. 31 и 33) отдана часть тепла котлу С для согревания воды по каналу МК, поднимутся вверх, пройдя открытую задвижку К1, попадут в дымовой канал О (черт. 32), а отсюда – в атмосферу.

10.jpgГлавную часть кухонного очага составляет чугунная плита (черт. 34 а слева от №34, см. страницу 31, она гладкая с отверстиями И, называемыми конфорками, или же для большего восприятия тепла, снабжается снизу приливными ребрами (Эсмарховская).

В последнем типе плиты конфорок или совсем не делают или, если и делают, то не больше одной. Недостаток ребристых плит тот, что oн требует частой чистки; пространство между ребрами быстро заполняется сажей, отчего уменьшается их теплопроводность.

Плита собирается из отдельных кусков т1,т2, шириною от 4 до 5 в., укладываемых на четверти чугунных обстилок, покрывающих борта очага; они представляют из себя рамку из чугунных досок шириной 1 1/2 — 2 вершков. Для удержания обстилки служит фляс N (черт. 34) из полосового железа, охватывающий верхнюю часть очага и закрепленный в стене.

Котлы С (черт. 31) для согревания воды делаются медные, луженые или чугунные; если они предназначены для питьевой воды, и простые чугунные, если вода предназначена для мытья посуды.

Духовая печь устраивается из полу-котельного железа, с приклепанными внутри уголками, на кото­рые устанавливается противень для приготовления пищи, сделанный из железного листа.

Топочные дверцы следует располагать сбоку (черт. 32), а не с тычка. Опыт показал, что в этом случае пламя, ударяясь о заднюю стенку, равномернее распреде­ляется по плите, кроме того, полу­чается экономия в топливе.

11.jpgНа черт. 35, 36, 37, 38, 39, 40,41 и 42 показан нормальный чертеж кухонного очага, предлага­емого товарищем Лукашевичем и К°. Конструкция его подобна выше описан­ной; б — задвижка, открыв которую (черт. 35), нагревают плиту и ду­ховую печь; b1—задвижка, открыв которую (черт. 35), нагревают котел С и плиту; а — прочистная дверца черт. 35 и 87; С—котел с краном п, для согревания воды;

12.jpgК—душник для самовара; е — па­роотводная труба от котла, впу­щенная в вытяжку N(черт. 36); а1—прочистная дверца; а2—прочистные дверцы.    J

Относительно названия остальных частей и движения продуктов горения было сказано выше.

Облицовка наружных стенок очага сделана из листового железа; очаг сложен в железном кар­касе.

Заштрихованные части обозначают места, где следует употреблять огнеупорный кирпич.

13.jpgВ двух вышеописанных кухонных очагах жа­ровой шкаф или духовая печь или примазаны к кирпич­ной стенке топливника, почему нагревание духовой печи происходит неравномерно, это легко наблюдать при печке пирога: сторона, обращенная к топке, менее пропекается, чем противоположная.

14.jpgВ очаг, к описанию которого мы переходим теперь, этот недостаток уничтожен  отделением духовой печи от стенки и изменением расположением дымооборотов. На чертеже 43,44,45 изображено подробное устройство дымооборотов; движение продуктов горения показано стрелками; как видно на чертеже 45, продукты горения из топливника а, проходя между плитой и верхней стенкой  духовой печи, попадают в 5 опускных каналов д,д,д (черт. 44) и, пройдя под шкафом (черт, 48) по каналам d.d.dпопа­дут по каналам, откуда, поднимаясь вверх, зимой могут быть впущены в канал i, а летом, когда есть надобности утилизировать теплоту дыма для согревания кухни, его впускают в канал ж под вьюшку зв дымовую трубу и. Часть дыма, попадая в канал е.е... (черт. 44 45) и нагревая воду, может подняться по каналу i, вверх или летом через канал ж под вьюшку з и уйти в трубу.

15.jpgТакое расположите оборотов имеет то преимущество, что стенки шкафа нагреваются со всех сторон равномерно, а так как поверхность котла открыта, то вода нагревается быстро.

16.jpgПрочистка каналов также не представляет затруднений, для чего нужно снять плиту b(Черт. 45) обмести каналы dddи через дверцу 0 (Черт. 43) из канала выгрести золу и сажу. Про­чистка каналов под котлом производится аналогично, зола и сажа удаляется из канала  H1, через дверцу O1.

18.jpgУглубления H1Н(см. Черт. 45) сделаны для скрепления в них золы, уносимой с дымом из топливника. Этот очаг имеет то преимущество перед всеми вышеописанным и, что теплота, уносимая вместе с дымом в атмосферу, может по желанно утилизироваться печью А (Черт. 47), нагревающей помещение в тот промежуток времени, когда плита не топится.

Для этой цели следует вьюшку 3 закрыть; тогда дым от шкапа, пройдя путь, указанный выше, попадет из канала dв канал i(Черт. 44 и 48). Подни­маясь по ним вверх, продукты горения, пройдя отверстие p,p , попадут в опускные каналы k, k (черт 48 и 49), сечение которых  3х4 ½  вершка, откуда через задвижку Л и М в дымовую трубу и. Если же не желают, чтобы печь нагревалась, то открывают вьюшку з и пропускают дым по каналу ж в дымовую трубу и.

19.jpgДля прочистки трубы и  должно устроить дверцы О,О1. Над очагом иногда устраивают железный колпак (Черт. 47) и из под него вытяжку у. (Черт. 46 и 47) в виде отдельного канала или впускают  ее в дымовую трубу, но лучше поставить  внутри дымовой трубы и, железную, круглую (диаметром 5 вершков)трубу и дым пропустить в нее, а вытяжку в пространство, остающееся не занятым. Железную дымовую трубу (Черт. 53) в в том случае нужно вывести не­сколько выше кирпичной.

При такой конструкции тяга из кухни будет очень сильная, что обеcпечивает от проникновения запаха из кухни в соседние помещения.

Для того, чтобы жаровой шкап не прогорал, стенки его следует устраивать следующим образом: обмазавая стенки шкапа глиной, толщиной около ½  вершка, поверх этого слоя положить согнутый лист железа; или верх и левую сторону жарового шкапа выстилают натесанными лещадками кирпича, толщиною в ½  вершка по глине, или изразцами с отбитыми рюмками.

Опыт показал, что устройство колпака над пли­той является бесполезным, так как это приспособление не уничтожает запаха.

В заключение скажем, что при топке очага дол­жно следить за тем, чтобы топочная дверца Х (Черт. 51) была всегда закрыта, причем воздух, необходимый для горения, поступает через поддувальную дверцу.

 ОГЛАВЛЕНИЕ:

  1.  Русская печь, примененная к топке каменным углем

  2.  Кухонные очаги

  3.  Пищеварные котлы

  4.  Банные печи с каменками

  5.  Прачешный очаг

II Приборы малой теплоемкости, служащие для отопления помещения

  1.  Камины

  2.  Камино-печи

  3.  Металлические печи

  4.  Голландские печи

  5.  Печь-лежанка

  6.  Утермарковские печи

  7.  Печи Лукашевича

  8.  Изразцовые печи

  9.  Треугольные печи

  10.  Печи для соломы, камыша, кизяка и бурьяна

  11.  Устройство основания под печи

  12.  Кладка печей

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Количество просмотров: 3057
Отзывов пока никто не оставил. Вы будете первым.
 
 

Похожие статьи: