Оглавление:
1. Устройство оснований и фундаментов под печи и дымовые трубы.
2. Отвод дыма.
3. Меры противопожарной безопасности.
4. Преимущества плиты.
5. Правила топки печей.
6. Испытания и приемка печей.
7. Рабочие проекты печей и каминов.
Очаг снабжен духовым шкафом, водогрейной коробкой и отопительным щитком, позволяющим обогреть не только кухню, но и смежное с кухней помещение. Габариты очага в плане 1,27х1,14 метров. Высота очага 0,70 метров, щитка – 2,38 метров.
В летнее время, когда нет надобности в обогреве помещения, щиток выключают, открывая вертикальную и закрывая горизонтальную раздвижки. В зимних условиях вертикально поставленная в щитке задвижка должна быть плотно закрыта. Для выхода дымовых газов открывается расположение рядом с ней, в вертикальном подъемном канале, горизонтальная задвижка. Газы в этом случае по выходе из плиты, поднявшись по крайнему левому подъемному каналу (Разрез Б-Б), при открытой вертикальной задвижке , ушли бы непосредственно в дымовую трубу, но, встретив на своем пути задвижку закрытой, опускаются вниз по двум опускным каналам щитка и в нижней части его переходят в крайний правый подъемный канал , проходя по которому, минуют открытую горизонтальную задвижку и выходят в дымовую трубу.
Дымовая труба насадная, на два хода: один для дыма, другой вентиляционный для вытяжки испорченного воздуха из кухни.
Для отсоса испорченного воздуха в верхней части щитка, над плитой, устраивается отверстие, снабженное хлопушкой, сообщающейся с вытяжным каналом.
Устройство плиты несложно и понятно из чертежа. Плита состоит из топки с колосниковой решеткой и поддувалом, духового шкафа и водогрейной коробки. Дымовые газы по выходе из топки омывают сначала верх шкафа, а затем заднюю и боковые стенки шкафа и водогрейной коробки, после чего переходят в нижний ход, расположенный под шкафом и коробкой, откуда направляются в подъемный канал щитка. Во избежание нежелательного перегрева верха шкафа на последний при устройстве плиты накладывают слой глины толщиной не менее 1 см.