sib-akva@ya.ru
Официальный дилер
работаем с 2000 года
Ваша корзина
пуста
Перейти в корзину

П.И. Решетников "Современные отопительно-варочные печи" 1946 год

Инженер П.И. Решетников

Современные отопительно-варочные печи

1946 год

Смоленское областное государственное издательство

3.jpg

4.jpg

ОГЛАВЛЕНИЕ

I. Выбор типа печи

II. Описание устройства печей

1. Отопительные печи Белина и Лаппа-Старженецкого

2. Отопительно-варочные печи

3. Печи системы Белина

III. Производство печных работ

I. ВЫБОР ТИПА ПЕЧИ

Немецко-фашистские варвары произвели огромные paзрушения в нашей саране.

Перед строителями поставлена важная задача: восстановить в кратчайший срок разрушенное врагом, произвести это с возможно меньшей затратой материалов и рабо­чей силы.

Предстоит построить огромное количество печей, ибо даже в домах, которые имели центральное отопление, последнее будет восстановлено не сразу, и временно при­дется пользоваться обыкновенными печами.

В домах, где после восстановления или постройки жилых зданий будут нормальные квартиры с отдельными кух­нями, необходимо в жилых комнатах устраивать отопи­тельные печи.

В первые годы восстановительного периода неизбежны трудности, вызванные разрушениями, причиненными не­мецко-фашистскими захватчиками. Поэтому и в однокомнат­ных квартирах также потребуется строить отопительно варочные печи.

При выборе типа печи следует стремиться к экономии кирпича, глины и песка, необходимых для постройки (чем достигается экономия и в рабочей силе), к экономии топлива при эксплуатации печи, к простоте конструкции, к экономии места, занимаемого печами.

Из числа отопительных печей самым распространен­ным типом до настоящего времени является так называе­мая голландская печь. Она имеет несколько проектных разновидностей. На практике количество этих разновидностей увеличивается, так как многие печники строят пе­чи, принимая их конструкцию по своему усмотрению, осо­бенно в индивидуальных домах, а в коммунальных домах - при перекладке печей и в других случаях.

Но большое количество разновидностей объясняется стремлением рационализаторской мысли продвинутся во всех отношениях.

В 1941 году был выпущен альбом отопительных печей Белина и Лаппа-Старженецкого, в котором помещены различные варианты печей.

В предисловии к альбому отмечаются также следующие преимущества печей:

1.      Гибкость планировки. Она состоит в том, что отдельные части печи – топливник, щиток, труба могут располагаться по прямой, под разными углами друг к другу и на различном расстоянии друг от друга.

2.      Обеспечивается полное сгорание топлива. В течение двухлетней эксплуатации  внутренние поверхности печей оказались совершенно свободными от сажи, тогда как обычные голландские печи по истечению одного – двух месяцев эксплуатации  засоряются внутри сажей.

3.      Достигнут равномерный прогрев всей поверхности печи, чего невозможно достигнуть в голландских печах.

4.      Конструкция топливника позволяет  с успехом сжигать все виды неполноценного топлива (опилки, лузгу, солому, кизяк, камыш и т.п.).

Наркомстрой рекомендует печи этого типа к применению в строительстве наравне с лучшими печами Главвоенстроя.

Наркомгражданстрой РСФСР издал в 1945 году альбом отопительно-варочных печей Белина. В предисловии технического управления Наркогражданстроя рекомендуется отказаться от строительства голландской печи и перейти на более совершенные печи системы Белина, которые дают экономию в кирпиче до 30 процентов и в топливе – до 40-50 процентов.

Ниже описано устройство указанных печей и даны необходимые сведения, относящиеся к ним.

II. ОПИСАНИЕ УСТРОЙСТВА ПЕЧЕЙ

ОТОПИТЕЛЬНЫЕ ПЕЧИ СИСТЕМЫ БЕЛИНА И ЛАППА-СТАРЖЕНЕЦКОГО

Основные части печи иих назначение. Назначение отопительной печи — давать в обогреваемые помещения необходимое количество тепла, Каждая печь состоит из трех самостоятельных частей: топливника, щитка и трубы.

Топливник служит для закладки и сжигания дров. Во время сжигания дров горячие газы поднимаются по топливнику вверх, нагревают его стенки и по соединительному боровку отводятся во вторую часть печи — в щиток#

Щ и т о к служит для движения горячих газов сверху вниз. Во время этого движения газы нагревают стенки щитка и внизу при помощи соединительного боровка вы­водится в третью часть печи — в трубу.

Труба служит для отвода охладившихся газов в атмосферу. При сгорании дров топливник и щиток нагреваются почти равномерно, так как хотя по щитку движутся уже менее горячие газы, но благодаря наличию в щитке большой, омываемой газами, поверхности, большого количества кирпичных ребер, эти стенки поглощают много тепла.

Отличительной особенностью рассматриваемых печей является почти равномерная температура стенок топливни­ка и щитка во время остывания печи в междутопочный период, это достигается устройством соединительного от­верстия между топливником и щитком в нижней части. Во время топки это отверстие закрывается ши­бером, или баранчиком. По окончании топки оно откры­вается. Происходит циркуляция тепла (переход более горя­чих газов в зону более охлажденных газов).

1.jpgКроме указанных частей в печах большой теплоем­кости между топливником и щитком можно устраивать ка­меры для подогревания воздуха в той или иной комнате, примыкающей к печи (рис, 1-а).

Планировка печей. Топливник, щиток и труба могут иметь в плане различное расположение и форму; топливники щиток устраиваются рядом или отдельно друг от друга на расстоянии до полутора метров. Печь в целом может быть вытянута в длину заменять собой часть сте­ны или перегородки, может иметь форму, близкую к квадрату. Части печи можно расположить под углом или по одной прямой линии (рис 1-б). Эта гибкость планировки значительно экономит полезную площадь комнат при устройстве печей.

Определение размеров печей. В альбоме отопительных печей системы Белина и Лаппа-Старженецкого рекомендуется к применению шесть видов печей, отличающихся рез­койчасовой отдачей тепла помещению. Эта теплоотдачавыражена в единицах измерения тепла, называемыхкало­риями.

Помещение, подлежащее обогреванию, теряет тепло через стены, полы, потолки, окна, двери. Комнаты, имеющие большое количество наружных стен (угловые) или большое количество окон, дверей, щелей, теряют и большое количество тепла; помещения с одинарными оконными переплетами, неотопленными дверями, не имеющие перед входнымидверями тамбуров, также теряют тепла больше, чем имеющиедвойные, хорошо промазанные переплеты, отепленные дверии тамбуры (сени).

Пои наличии двойных оконных переплетов, коридоров и тамбуров перед входнымидверями, стен нормальной толщины указанные шесть видов вечей могут обогреть помещения солидной кубатуры.

Верхняя и нижняя кромка топочного отверстия стесываются для удобства закладки дров; верхнее внутреннее ребро поддувального отверстия стесывать не следует, так как оно служит  для задержки углей, не давая им высыпаться.

Топка для угля. Отопление углем дает высокую температуру. Поэтому следует в печах обделывать топливник внутри огнеупорным кирпичом. Промежуток между топочной и поддувальной дверцами делается только в два ряда.

Колосники укладываются горизонтально; укрепление чугунных колосников обычное.

Топка дли опилок, лузги, фрезерного торфа. Колосниковая решетка - ступенчатая, из кирпичей; косоурами являются наступающие кирпичи, ступеньками — сменные огнеупорные кирпичи. Наполнитель устраивается из кро­ильного железа.Рамка для топочной и поддувальной дверки - общая. Сбоку топливника делаетсяотверстие с задвижкой для подачи вторичного воздуха.

Топка для сланцев и торфяных брикетов. Колосниковая  решетка чугунная, устанавливается и в кирпичных кар­низах.

Топка для соломы, камыша, кизяка, древесных отходов. Колосники представляют из себя кирпичные карнизы, надподдувальной дверкой делается ступенька, во избе­жание выпадания угольков из печи.

Интересующиеся чертежами перечисленных четырех видов топок могут ознакомиться с ними в упомянутом ранееальбоме печей, имеющемся в строительных орга­низациях.

Устройство щитка. Щиток представляет из себя во всех печах вертикальный канал. В нижней части его имеется ряд кирпичных ребер, дающих большое увеличе­ние внутренней поверхности, воспринимающей тепло. На участке, где имеются ребра, кладка стен ведется так: один ряд кирпичей кладется обычный порядком — плашмя, а второй — на ребро, повторяя по высоте этот порядок клад­ки. Нужно обратить особое внимание на то, чтобы верти­кальные швы наружных кирпичей были перекрыты торцами внутренних поперечных кирпичей — ребер.

Устройство камер (рис. 1-а). Камеры обыкновенно уст­раиваются между топливником и трубой. Ширина ка­меры обычно полкирпича. Для устройства камеры соот­ветствующие элементы печи раздвигаются также на полкирпича. Нагретый воздух вводится в комнату через отверстие вверху камеры. Внизу делаются отверстия для входа воздуха. Эти отверстия закрываются решетками 13x25 см. (жалюзями). Если жалюзей нет, можно обхо­диться без них. Если требуется быстро произвести венти­ляцию (удаление) комнатного воздуха, можно камеру соединить с вытяжным каналом, отделив камеру от канала задвижкой. Для удаления воздуха — открывать задвижку.

Устройство трубы. От каждой печи должен быть свой дымоход. В каменных зданиях он может быть устроен не­посредственно в стене. В трубе устанавливается обыкно­венная задвижка или вьюшка.

Прочие сведения об устройству печей. Топливник, щи­ток и труба могут устраиваться рядом или раздельно. При устройстве рядом не следует перевязывать их кладку между собой, за исключением мест, где они соединяются между собой боровами — при переходе газов из топливника в щиток (вверху) и из щитка в трубу (внизу).

Перед топками на полу необходимо приобрести железный лист.  Печные приборы укрепляются в кладке с помощью печной проволоки и гвоздей.

4.jpg

5.jpg

7.jpg

8.jpgЧертежи печей. Ниже приводятся чертежи устройств печей (рисунки 3,4,5). Наиболее распространенными являются в обычных условиях печи 1200, 2700 и 4000 калорий. По печам 3200, 4500, 5500 калорий чертежи не приводятся, но и эти печи не трудно построить, имея под рукой таблицу размеров и чертежи печей на меньшую мощность.

1.      Печь 3200 калорий: топливник  ее в плане отличается от топливника печи 2700 калорий лишь длиной 191 см. Кладка же щитка и трубы та же, что и печи 2700 калорий.

2.      У печи 5500 калорий размер топливника 78х98 см, а щитка 39х71 см больше, чем у печи 4000 калорий, но форма их и кладка по высоте одинаковая.

Из таблицы размеров элементов печей и прилагаемых рисунков видно, что не трудно построить печь даже печнику малой квалификации.

ОТОПИТЕЛЬНО ВАРОЧНЫЕ ПЕЧИ

Основные части и их назначение. Назначение отопитель­но-варочных печей — обогревание помещений и приготовле­ние пищи.

В альбоме печей системы Белина приводятся их типы с теплоотдачей 1200, 1700, 2300, 2700 и 3000 калорий в час. В топках всех этих печей помещаются: плиты для вар­ки пищи, духовой шкаф для сохранения пищи в горячем состоянии, а также для подогревания и выпечки хлебных изделий, водогрейные коробки для нагревания и кипячения воды. Печь с теплоотдачей 1700, 2700 и 3000 калорий представляют из себя шахту прямоугольного сечения в плане. В теле ее расположены все указанные выше при­боры. Эта печи нося  название «шведка».

Печь с теплоотдачей 2300 калорий представляет из себя открытую прямоугольную плиту со всеми указанными приборами и с отдельным щитком, устройство ко­торого такое же, как и в отопительных печах.

Печь 1200 калорий представляет из себя открытую прямоугольную плиту со всеми приборами, с трубой, расположенной непосредственно над плитой.

К числу отопительно-варочных печей относится русская печь.

ПЕЧИ СИСТЕМЫ БЕЛИНА

Подбор печей и их размеры. При подборе печи для той или иной комнаты поступают так, как это описано в разделе об отопительных печах. Приводим таблицу основ­ных размеров указанных печей (см. таблицу).

Описание устройства печей. Ниже приводятся рисун­ки вечей для наиболее ходовых типов 1700, 2300 и 3000 калорий, с деталями кладки каждого ряда. Чертежи другихпечей можно видеть в альбомах, имеющихся в строительных организациях.

Печь-плитка на 1200 калорий. Конструкция печи-плитки достаточно простая. Кирпичные колосники образуют щель в 2 см толщиной и длиной во всю топку.

10.jpgПлитка со щитком 2300 калорий (рис. 7). Щиток может устраиваться сбоку плиты, как на чертеже, а также позади плиты. В щитке предусмотрена отдельная топка для того, чтобы иметь возможность топить один щиток для нагревания помещения, когда нет надобности в пользовании плитой. Выше задвижки в трубе предусмотрено отверстие для самоварника. Рядом с трубой устраивается вытяжной канал.

Шведка 2700 калорий. Зольник углубляется в пол (чтобы иметь большую емкость и реже производить очистку), но может быть сделан на уровне пола. Кирпичные колосники образуют щели шириной в 2 см и длиной по всему сечению топки. Печь можно отапливать дровами и торфом.

В задней стенке топливника, на уровне нижней кромки топочной дверцы, имеется впадина, в которую укладываются колосники (в последний период топки). На колосники ставится духовка, чайник и т.п. Толщина стенок топливника предусмотрена в два полукирпича, из них внутренняя стенка – из огнеупорного кирпича. Последняя нигде не перевязывается с внешней кладкой топливника. Водогрейная коробка 38х27х13 см (вместимостью 15 литров). По высоте является частью  кирпичной перегородки, отделяющей дымоход  от задней стенки камеры плиты. Чистка над перекрытием камеры закрывается кирпичом, поставленным на ребро. Самоварное отверстие (выше задвижки) может быть использовано и для вентиляции. Разделка трубы в потолочном перекрытии сделана  с пустым швом для лучшей изоляции.

Печь имеет летний ход  для отвода горячих газов в трубу, минуя дымообороты при летней топке печи, когда не требуется обогревания помещения.

11.jpgШведка 3000 калорий. (рис. 8). Все сказанное в пояснении к устройству печи 2700 калорий относится и к печи 3000 калорий, кроме того, что:

а) водогрейная коробка размером  50х10х21 см, находится в зоне дымохода, расположенного сзади камеры плиты. Дымоход в этом месте имеет размеры 4х10 см;

б) чистки, расположенные выше перекрытий плиты и выше духового шкафа, кирпичом на ребро.

Печь-шведка с зимней и летней топками системы инженера Лехова. Эта печь отличается от печи-шведки тем, что она имеет две топки: одну для  зимнего расхода, когда требуется согревание помещений, и вторую – летнюю, которая служит только для приготовления пищи.

Преимущество такой печи состоит в том, что сильно экономится топливо в летний период  и создаются лучшие бытовые условия. Наркомстрой СССР рекомендует эту печь к широкому применению. Устройство печи на 1600-1700 калорий на рисунке.

Печь снабжена двумя топкам, расположенными одна над другой. Нижняя топка (З), имеющая больше размеры, является зимней топкой и рассчитана в основном для обогревания помещения. Верхняя топка (Л) имеет небольшую высоту и используется только для приготовления пищи.

Между топками устроена кирпичная диафрагма (Д). В ее передней части имеется в прямоугольное отверстие со съемной чугунной решеткой (Р). Устройство зольника дымоходов, ниши для варки к т. п. в печи инженера Ляховаотличается от «шведки» в обычной конструкции.

Зимой решетка (Р) снимается, дрова в требуемом ко­личестве закладываются в нижнюю топку (3). Топочные газы проходят через отверстие, более полно перемешива­ются и сгорают, омывая низ плиты, после чего проходят через обороты газоходов, отдавая тепло кладке.

Когда отопление помещения не требуется, решета (Р) устанавливается на место. Для приготовления пищи могут использоваться мелкие древесные отходы (хвоя, стружки и т. п.). закладываемые в летнюю топку мелкими порциями. Благодаря небольшой высоте топливника (21 см), тепловосприятие плиты оказывается достаточным для варки пищи, и вследствие сжигания малого количества топлива не происходит перегрева помещения.

Русская печь. К числу отопительно варочных печей от­носятся русская печь. Она имеет большое распространение, особенно и колхозном быту, ввиду: а) ее универсальности: в вей пекут хлеб, варят пищу, греют воду, сушат зерно и т. п., кроме того, она же согревает и помещение; б) печь проста по устройству и требует мало приборов (одна задвижка или вьюшка и одна заслонка).

Лабораторными опытами установлено, что обыкновенная русская печь является экономным варочным очагом; расход дров на выпечку хлеба меньше, чем в усовершенствованных печах. Но обычная печь вызывает большой расход топлива ввиду необходимости топить ее в летнее время для варки пищи. Во избежание этого в настоящее время рекомендуется применять усовершенствованную русскую печь с плитой в шестке; в летнее время топится только плита; годовой расход топлива сильно сокращается и создаются лучшие бытовые удобства. Устройство этой печи указано на рисунке. 9, а некоторая разновидность ее — на том же рисунке.

Безымянный.jpgОсновные размеры средней русской печи: длина – 2 метра, ширина – 1,2м, высота шестка над полом – 80-90 см, устье – 40-60 см.

Стенки печи выкладываются толщиной в один кирпичу своды в  полкирпича. Под выстилается отборным кирпичом с подъемом к задней стене на 5 см, причем кирпич дол­жен настилаться по слою чистого хрящевого песка тол­щиной от 1 до 4 см. Сечение дымовой трубы — не менеекирпич и не более 1x1 кирпич.

Существуют другие типы русских печей — Подгородника, Волкова; на них не останавливаемся, они сложнее в устройстве; с ними можно ознакомиться в специальной ли­тературе.

Кухонные и пищеварочные очаги. Простейший кухонный очаг состоит из плиты с духовым шкафом и водогрей­кой коробкой такого же типа, какой указан на рис 7, но без щитка. Для общественных столовых устраиваются пли­ты таких размеров, какие необходимы для удовлетворения столующихся.

Пищеварные очаги устраиваются в кухнях при столовых состоятиз котлов, заделанных в кирпичную кладку; в зависимости отразмеров имеющихся котлов и коли­чества столующихся устанавливается и соответствующее количество котлов. Горячие газы должны омывать днои боковую поверхность котла. Площадь колосниковой ре­шетки должна составлять 1/30 – 1/35 часть от площади котла.

Выходное отверстие для выпуска дыма в трубу должно строго располагаться по оси топочной решетки и цент­ра котла. Когда кладка доводится до опорного кольца котла, последний вынимается и поверхность гнезда реко­мендуется густо смазать смесью глины с кирпичным порошком. Сверху очаг покрываемая оцинкованным листовым железом.

Во избежание выхода большого количества пара из помещения, крышка каждого котла на 2/3 делаетсянеподвижной; от нее идет пароотводная труба диаметром 15—20 см, изготовляемая из оцинкованного железа с задвижкой; пар должен отводиться в канал, устраивае­мый рядом с дымоходом или между дымовыми каналами. Остальная 1/3 крышки котла делается откидная на шарнирах.

III. ПРОИЗВОДСТВО ПЕЧНЫХ РАБОТ

Для устройства фундамент под печь в нижнем этаже сначала отрывается в земле котлован глубиной: в обыкновенных грунтах не менее 0,5 метров, при слабых – до глубины залегания прочного грунт, обычно глубина не более 1 метра, Дно котлована выравнивается подватерпас.

11.jpgСам фундамент устраивается обособленно orдругих фундаментов: а) из бутового камня—в сухих грунтах—на известковом растворе, а в сырых- на цементном или слож­ном, б) в сухих грунтах - из кирпича половняка на известковом растворе. Из камня или кирпича могут выкладывать­ся только наружные облицовочные стенки, с тщательной перевязкой швов, а внутреннее пространство колодцев заполняется рваным камнем со щебенкой и проливкой жид­ким раствором; такая кладка ведется слоями по 20 см, с выравниванием поверхности каждого слоя. Верхняя по­верхность на, уровне земли тщательно выравнивается и по ней выкладывается 2—3 сплошных ряда из кирпича.  Сверху фундамента рекомендуется настлать два слоя толя для изоляции от почвенной сырости.

12.jpgВ местностях, где нет указанных материалов, можно устраивать фундаменты из тщательно утрамбованною пе­ска, засыпанного в деревянный сруб, покрытый смолой.

13.jpgРазмеры фундаментов на 10 см шире наружных раз­меров печей.

При устройстве печей, в проемах стен фундаментом могут служить уширенные фундаменты стены здания.

Печи верхнего этажа кладутся на печах первого этажа, на капитальных стенах или на особые основания.

При кладке печи верхнего этажа на печь нижнего, в уровне междуэтажного перекрытия, поверху печи нижнего этажа, укладывается железобетонная плита толщиной 8 – 10 см, с отверстиями для пропуска дыма и по ней — кирпичная кладка. 

ОГЛАВЛЕНИЕ

I. Выбор типа печи

II. Описание устройства печей

1. Отопительные печи Белина и Лаппа-Старженецкого

2. Отопительно-варочные печи

3. Печи системы Белина

III. Производство печных работ

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Количество просмотров: 2149
Отзывов пока никто не оставил. Вы будете первым.