sib-akva@ya.ru
Официальный дилер
работаем с 2000 года
Ваша корзина
пуста
Перейти в корзину

Печи для жилых зданий. Ленинград-Москва 1947. Инж. Малышев, П. Шемяков

0.jpg

20150211_140452.jpg

Печи для жилых зданий. Альбом печей  и практические указания по их подбору, устройству и эксплуатации.

Издательство  министерства коммунального хозяйства РСФСР

Ленинград-Москва 1947. Инж. Малышев, канд. техн. наук П. Шемяков

ОГЛАВЛЕНИЕ

1. Как подобрать печь для помещения

2. Показания по выбору материалов и устройству печей

3. Кладка печи

4. Предварительная просушка печи

5. Краткие указания по устройству и эксплуатации печи

6. Основные противопожарные требования по устройству отопительных печей

7. Краткие указания по эксплуатации печей

8. Чертежи печей

Восстановление и строительство жилых зданий часто сопровождается перекладкой или устройством заново отопительных печей. В борьбе за экономию топлива техника выработала к настоящему времени новые типы печей, значительно превосходящие по своим качествам печи дореволюционного периода. Однако, внедрение этих улучшенных печей происходит крайне медленно как из-за недостаточной популяризации их, так и потому, что разобраться в большом количестве новых типов печей, практически оценить их качества и выбрать наиболее подходящий образец для неспециалиста бывает весьма затруднительно.

В громадном большинстве случаев выбор печи возлагается на печника, который и сооружает печь в зависимости от своего опыта, придерживаясь нередко устаревших конструкций.

Необходимость в практическом руководстве особенно остро чувствуется в настоящее время, когда новые кадры техников и рабочих, часто не обладающих нужным опытом, а также и само население, которое деятельно участвует в восстановительных работах, нуждаются в пособии по выбору и устройству печей.

В качестве такого пособия и предлагается настоящая работа, содержащая чертежи рекомендуемых типов печей и практические указания по их сбору, устройству и эксплуатации.

Из большого количества просмотренных конструкций выбраны печи: 1) наиболее экономичные по расходу топлива с коэффициентом полезного действия не ниже 0,75; 2) проведенные лабораторные испытания и оправдывающие себя на практике; 3) простые по своей кладке и по наружному оформлению; 4) по размерам соответствующие наиболее часто встречающимся типам жилых комнат, то есть с площадью от 9 до 54  квадратных метров, расположенных в нижнем, среднем или верхнем этажах здания; также приведены печи, занимающие угловое положение или находящиеся между двумя соседними комнатами.

Применительно к этим условиям в альбоме помещены печи, которые при одной топке в сутки дают теплоотдачу от 500 до 2400 больших калорий в час (кал/час), а при двух топках в сутки этот предел расширяется до 3600 кал/час.

В каждом отдельном случае необходимо подбирать печь применительно к данному помещению, исходя из расчетного значения тепловых потерь. Для этого в данной книге даются подробные разработки инженера Малышева М.В.  в доступной и упрощенной форме способом такого подбора. Для рассматриваемых случаев расхождения в результатах определения теплопотерь по предлагаемому способу и по стандартному (довольно кропотливому) расчету настолько незначительны, что, практически, при выборе печи не имеют значения.

Даются указания по расстановке печей, выбору материалов для них, производству кладки и по эксплуатации печей с соблюдением основных строительных и противопожарных требований.

Характеристика печей, помещенных в альбоме

В качестве основного типа отопительных печей, только печи Главвоенпромстроя наиболее отвечают всем современным требованиям. Кроме этого печи проверены в кладке, прошли лабораторные испытания и поэтому для них имеются достоверные данные по теплоотдаче и срокам остывания.

Теплоотдача печей дается средняя часовая за суточный период при одной или при двух топках на основании результатов специальных испытании. Необходимо заметить, что, к сожалению, в большинстве изданных ранее альбомов теплоотдача печей приводится без указания сроков остывания и без разъяснений, относится ли представленная величина теплоотдачи к среднесуточному периоду или к периоду остывания печи, что весьма существенно знать для надежного обогрева печами, так как остывание их может длиться не менее и не более суток.

По принципу действия большинство из рекомендуемых печей отопительного характера, относятся к так называемому бесканальному типу, идея которых была основана профессором Грум-Гржимайло.

Предложенная им конструкция комнатной печи отличается весьма существенно от ранее применявшихся печей, в которых, как известно, топочные газы на топки направляются в сделанные внутри печи так называемые «обороты» (каналы). В одних печах газы проходят последовательно через каждый из этих оборотов и только после этого выходят в дымовую трубу. В других печах газы из топки поднимаются вверх по одному обороту и затем опускаются вниз параллельно по нескольким оборотам.

Профессор Грум-Гржимайло разработал конструкцию печей без оборотов, основываясь на принципе естественного движения газов при их остывании.

Основными частями в этих печах являются топливник и расположенная над ним камера, внутри которой выкладывается так называемая насадка (кирпичная) для аккумуляции тепла.

Горячие газы, как более легкие, из топливника приплывают кверху с увеличенной скоростью, проходят («бьют фонтаном») через одно или два небольших отверстия в перекрытии топливника и заполняют камеру.

Отдавая здесь тепло насадке и наружным стенкам печи, газы, вследствие остывания, становятся более тяжелыми, опускаются вдоль наружных стенок камеры вниз и затем через сборный канал направляются в дымовую трубу.

В прилагаемом альбоме помещены печи больших и малых размеров.

В печах малых размеров стенка топливника является одновременно теплоотдающейповерхностью (это способствует хорошему прогреву нижней зоны помещения), камера непосредственно начинается над топливником.

В печах больших размеров (см. печи № 13 и 14) обычными топливниками стенки последних (сильно прогреваемые) имеют увеличенную толщину или срезы от наружных стен печи промежутком, по которомуопускаются охлажденные дымовые газы. Крометого, в вертикальных стенках топливника печей имеются отверстия, так называемые углубления, через которые во время топки происходит нагревание части газов в боковые ходы. Благодаря этому происходит догрев и улучшение условий прогревания основной массы газов, а следовательно иповышение температуры наружных стенок печи.

После закрывания дымовой трубы «шпуры» предрасположены к тепловым потокам циркулировании печи, причем тепло, аккумулированное от топливника и камеры, передается наружным стенкампечи.

Рекомендуемые типы печей как малых, так и больших размеров, обладают еще одним достоинством — не пропускать холодного воздуха в нагретую камеру, или, как говорят, «имеют автоматическую газовую вьюшку». Даже при неплотно закрытой дымовой задвижке печи охлаждаются не целиком, а только частично – в нижней зоне, потому что воздух, поступающий из комнаты в топливник как более холодный и тяжелый, чем воздух в камере, не может подняться вверх, и через нижний сборный канал проходит непосредственно в дымовую трубу, минуя нагретую камеру и не охлаждая ее.

Положительной особенностью этих печей является незначительное газовое сопротивление  (0,81мм вод. ст.), позволяющее их топить прималой тяге,   %

В альбом включены также некоторые другие типы печей.

Печи №10 и №12 (Главстройпроект) относятся к типу «плоских» и представляют собой так называемую «мелкоколпаковую» конструкцию с нижним прогревом.

Эти печи включены в альбом ввиду простоты конструкции, хороших теплотехнических свойств и удобных внешних размеров.

Идея нижнего прогрева, способствующая общему равномерному нагреванию печи и, следовательно, помещения, заслуживает внимания и практически вполне оправдывает свое назначение. Однако надо иметь в виду значительное газовое сопротивление этих печей (от 1,5 до 2,0 мм вод. ст.), что не позволяет рекомендовать установку их в низких здания или в верхних этажах.

В альбоме помещены также комбинированные печи, пригодные как для отопления,так и для приготовления пищи.

В качестве представителей такого типа печей приведены отопительно-варочные печи Академии коммунального хозяйства (№ 15 и 16) и печь Военпроекта (№ 17), причем печи № 15 и 17 даны в не­сколько измененном виде.

В печи № 17 изменена кладка верхних рядов, чтобы избежать устройства насадной трубы. В печи № 15 снята водогрейная коробка, располагавшаяся над перекрышей печи, а для упрощения верхнего пояса изменена кладка верхних рядов печи.

Изменена также кладка рядов 11, 12, 13 и 1 в связи с увеличением толщины несущей боковой левой стенки с ½ на ¼ кирпича.

Основные размеры и характеристики печей указаны в табл. 2.

Необходимые для их сооружения материальные приборы приведены в табл, 3 и 4.

КАК ПОДОБРАТЬ ПЕЧЬ ДЛЯ ПОМЕЩЕНИЯ

Сооружение печи той или иной формы (круглая, прямоугольная производится по соображениям удобства расположения ее в комнате. По ее размерам и по количеству она может дать для обогревания высокую теплоотдачу. Должен быть сделан из расчета количества тепла, теряемого вразрез его охлаждающейся поверхности, так как через стены, окна, потолки, полы и двери тепло может уходить.

Печь будет выбрана правильно, если ее среднечасовая теплоотдача, указанная в альбоме, будет соответствовать подсчитанной в каждом отдельном случае теплопотере помещения, а при подборе печей необходимо раньше всех вести подсчет теплопотерь помещением.

ПОКАЗАНИЯ ПО ВЫБОРУ МАТЕРИАЛОВ И УСТРОЙСТВУ ПЕЧЕЙ

Материалы

Количество материалов, необходимых для сооружения каждой печи указано в таблицах 3,4. Качество печных материалов должно соответствовать нижеприведенным указаниям.

Красный строительный кирпич должен быть предварительно отобран, чтобы в кладку печей употребить только отсортированный кирпич нормального обжига и правильной формы. Все грани кирпича должны быть плоскими, углы – прямыми, кромки – прямолинейными.

Силикатный, а также недожженный кирпич (белый) – непрочный, хрупкий и способный размокать в воде – к кладке не допускается. Также не допускается пережженный кирпич – железняк, так как поверхности его бывают искривлены, покрыты трещинами и частично застеклованы – это не дает правильной кладки и мешает связи кирпича с глиняным раствором.

Целый кирпич, полученный от разборки зданий, требует менее тщательной очистки его от известкового раствора или цементного, его можно допускать в кладку только для тех частей печи, которые не соприкасаются с дымовыми газами.

Огнеупорный кирпич рекомендуется применять для кладки частей печи, подвергающихся влиянию наиболее горячих газов (топливник, к примеру).

В этом случае раствор для кладки должен применяться тоже из огнеупорных сортов глины, измельченного шамота (вместо песка) в соотношении 1:1. При отсутствии огнеупорного кирпича, топливник и первый канал печи в крайнем случае можно выкладывать из особо тщательно обработанного красного строительного кирпича.

Глина в печном деле употребляется двух видов: огнеупорная – для кладки тех частей печи, которые подвергаются сильному нагреванию  (топка обыкновенная  - для кладки частей печи из цельного кирпича).

Для печных растворов применяется чистая глина, без примесей, ила, извести и других загрязняющих веществ, мелкозернистый, то есть с крупностью менее 1 мм в поперечнике; при зернах с крупностью более 1 мм не удается получить тонких гранул, что для печей очень важно. Поэтому, перед употреблением в дело рекомендуется песок пропустить через сито с размерами отверстий 1 мм.

Футляры для печей, изготовленные из кровельного (гладкого) или гофрированного железа, составляются из отдельных звеньев. Для жесткости футляра, его правильной формы на расстоянии от верхнего края каждого бурака выставляют валики, которые спасают верхний бурак от сползания вниз.

Лучшими считаются изразцы правильной формы с поливой заданного цвета, без наплывов и волосяных трещин, при постукивании издающие чистый и ровный звук.

Имеются сорта изразцов без поливы – неглазурированные терракотовые.

Из гигиенических соображений следует отдавать предпочтение изразцам гладким, без выступающих рельефных украшений, так как выступы и украшения легко и быстро покрываются пылью.

Печные приборы изготавливаются из железа или чугуна. Чугунные приборы следует предпочесть железным, так как они меньше подвергаются порче от высокой температуры.

Чугунные, топочные и поддувальные дверцы изготавливаются или обычного типа, или герметические, то есть закрывающиеся совершенно плотно, без пропуска воздуха. Плоскости соприкосновения как на рамке, так и на дверце обтачиваются на станке и тщательно  пришабриваются.

Изготавливается два типа герметичных дверец: с опускным полотном (дверцей) и с прижимным винтом. Дверцы с прижимным винтом следует предпочесть, так как они обеспечивают хорошее закрытие, а опускные дверцы при закрытии их с нагретой рамкой открываются после с значительным усилием, вследствие чего рамка расшатывается в кладке, образуются щели, через которые воздух легко проникает в печь при закрытой дверце, и принцип герметичности утрачивается.

Регулирование тяги и отключение печи от дымовой трубы достигаются установкой вьюшек и дымовых задвижек. Дымовые задвижки более удобны в работе, не пачкаются руки, как при вьюшке, но не обеспечивают надежного закрытия печи из-за наличия между задвижкой и рамкой, в которой двигается задвижка. С этой точки зрения установка вьюшки предпочтительнее, но регулировка тяги при задвижке осуществляется более легко, чем при вьюшке. При применении задвижек следует устраивать в дом две задвижки, чтобы улучшить плотность покрытия.

Вьюшку надо устанавливать так, чтобы шел, как говорят, «под вьюшку» (рис. 8), а также за вьюшку» (рис.9). Установка вьюшки, как на рис. 8 имеет следующие преимущества:

1)      Исключается попадание печных газов;

2)      Удобнее закрывать и открывать вьюшку.

3)      Закрыв вьюшку и открыв вьюшечную дверцу можно вентилировать помещение без остужения печи.

Вспомогательные материал в печном деле обычно применяются следующие:

1.      Проволока толщиной 1 мм (отожженная) для изготовления мочек, проволока толщиной 5-6 мм для изготовления штырей к изразцам.

2.      Полосовое железо шириной 15 мм и толщиной 2 мм для устройства скоб и клямер.

3.      Листовое железо для устройства перед предтопочным листом и кровельное железо  для изготовления футляров.

4.      Асбест: листовой – для устройства разделок; ленточный – для прокладки стыка между перемычкой и рамкой топочной дверки; мелкий – для добавления в раствор при штукатурке печей.

Кладка печи

Прочность печи во многом зависит от правильности и тщательности выполнения кладки. Обыкновенный красный кирпич следует перед кладкой обильно вымачивать в воде до его полного намокания , то есть до тех пор, пока он не будет более впитывать в себя воду, что определяется прекращением выделения пузырьков воздуха при опускании в воду. Вымачивание производится в обыкновенном ушате, шайке, тазе и т.п. невымоченный красный кирпич жадно стремиться всю влагу впитать в себя, и самое неприятное – изъять влагу из глиняного раствора, отчего печная кладка становится непрочной и быстро разрушается. Огнеупорный кирпич, наоборот, следует опускать в воду перед укладкой. Вымоченный в течение недолгого времени  огнеупорный кирпич, быстро разрушается. Глиняный раствор не должен быть жирным – это поможет избежать растрескивания и быстрого его выпадения из кладки.

Количество добавляемого песка – в зависимости от жирности глины – может достигать большое количество от общего объема глины.

Глиняный раствор рекомендуется приготовлять до работы, чтобы глина могла хорошо настояться.

До приготовления раствора глину накладывают на деревянный щиток или ящик, полируют и тщательно переминают деревянной плошкой до полного исчезновения комков. добавляют предварительно просеянный через сито песок, и всю массу перемешивают до полного соединения и плотности густой сметаны.

Слишком густой раствор применять не следует. Воду добавляют до получения пластичного раствора, который, однако, не должен растекаться с лопаты или с кучи. Хорошо перемешанный, глиняный раствор легко сползает с железной лопатки - этот признак обычно служит для установления пригодности раствора.

Укладка производится с плотным заполнением раствором швов. Толщина последних при красном кирпиче не более 5-7 мм, а при огнеупорном – 3-5 мм.

Перевязка швов в кладке печей должна быть обязательно тщательной, причем вертикальный шов должен перекрываться не менее, чем на 1/4 от длины кирпича. Однако, в перевязку швов кладут кирпич только одинакового типа. Перевязка кладки обыкновенного кирпича с кладкой огнеупорного кирпича не допускается, вследствие неодинаковой их способности расширяться от действия тепла. Часть кирпичей приходится скалывать и оттесывать, но оттесанную и отколотую грань кирпича следует обращать в противоположную от топки или дымохода сторону, иначе кирпич будет быстро выкрашиваться от влияния высоких температур.

При работе все время необходимо вести проверку выполняемой кладки. Правильность кладки углов и граней через каждые 3-4 ряда проверяется отвесом, уровнем, положенным на «правило» (линейку), проверяется горизонтальность рядов кладки. Во избежание выступов, впадин и перекосов в кладке каждый ряд проверяется также с помощью правила, которое прикладывается к лицевой поверхности кладки.

Замазывание глиняным раствором поверхности топливника и дымоходов производить не следует, так как раствор под влиянием огня  и печных газов быстро отваливается и засоряет проход для дыма. По этим же соображениям через каждые 5 рядов кладки поверхность протирают тряпкой для удаления комков глины и выдавленного из швов раствора. Поверхность дымохода должна быть гладкой; швы и лицевые грани кирпича должны быть закрыты очень тонким слоем глины.

Следует предварительно произвести отбор кирпича, оставляя лучший по качеству и форме для сводов и стен топливника. Своды выкладываются из тесаного клиновидного кирпича особо тщательно по деревянной опалубке и вытесанным по шаблону пятам.

При установке печных приборов (дверей, задвижек и пр.) необходимо соблюдать следующее:

1.      Приборы устанавливать одновременно с кладкой кирпича, в противном случае невыполнение правила потребует укрепления рамок прибора.

2.      Оставлять зазор между прибором и кирпичом, иначе при расширении прогревшего кирпича, кладка может дать трещины вследствие температурных расширений кирпича, и  величина зазора принимается для топочной дверки  до 5 мм, а дл колосниковой решетки  - 1/24 длины колосников. Оставление для этих приборов зазоров  не обязательно ввиду полного беглого нагревания.

3.      У топочных дверец рамку обвязывать  асбестовой лентой и зазор замазывать раствором. Дверка укрепляется при помощи специальных железных лапок.

При отсутствии лапок рамку следует привязывать печной проволокой к гвоздям, вбитым в швы кладки.

Первый способ – с лапками – обеспечивает более прочное крепление дверец, так как проволока вытягивается и перегорает.

Топочные отверстия нельзя перекрывать , опирая горизонтальные ряды кладки  на рамку дверцы или на положенное полосовое железо, которое быстро перегорает. Над топочным отверстием, по ширине равным или превышающим длину кирпича, следует сделать кирпичные перемычки, с небольшим подъемом, толщиной в ½ кирпича, с подтеской пят.

4.      Колосниковые решетки укладывать в четверти, вытесанные в кирпичах.

5.      Приборы для закрывания трубы  (вьюшки, задвижки) устанавливать по возможности ближе главному стояку, чтобы сократить длину охлаждающего дымохода. Рамки этих приборов надо восстанавливать на глиняном растворе. Следует устанавливать две дымовые задвижки (одна после первой), так как одна задвижка не обеспечивает надежного перекрытия дымохода.

6.      Наружные поверхности печей, оставляемые без штукатурки, должны выполняться особенно тщательно из кирпича, соответственно выбранного по цвету и форме, с тонкими симметрично чередующимися швами. В этом случае, ввиду отсутствия облицовки и штукатурки, по окончанию кладки с поверхности печи, употребляя щетку, надо удалить пыль и комочки глины, после чего произвести расшивку швов.

После ряда топок, когда печь просохнет, она должна быть побелена или окрашена клеевой краской.

Оштукатуривание поверхностей печей следует производить  после их полной протопки, усиленного протапливания, то есть после максимальных сдвигов кирпичной кладки. Для оштукатуривания печей рекомендуются следующие составляющие состава раствора:

Часть алебастра+2 части негашеной извести+1 часть песка+0,2 части асбеста №6-7+2 части глины.

Состав раствора замешивается и наносится  в 2-3 слоя на горячую поверхность, предварительно очищенную от пыли и смоченную водой. Для первого слоя раствор делается более жидким, для второго – густым. По верхнему слою делается затирка, которая должна быть на штукатурке – 1-1,5 см. Стоит отметить, что шлифовка или затирка поверхности с успехом сможет применяться в качестве просто оштукатуривания. Некирпичная поверхность заполняется также раствором  вручную, затем печь, выступающие неровности выравниваются, впадины и швы делаются незаметными. После этого, поверхность печи белят и окрашивают клеевой смесью.

Применение железных футляров для печей увеличивает прочность последних и устраняет возможность проникновения продуктов горения в помещении.

Футляры, изготовленные обычно в виде обычных звеньев (бураков), устанавливаются по отвесу отдельными звеньями непосредственно на основании печи и наращиваются после заполнения их кладкой.

Кладка печей в футлярах должна вестись особенно тщательно. Необходимо обеспечивать плотное соприкосновение кирпичей с внутренней поверхностью футляра, не допуская образования воздушных прослоек, препятствующих наружной поверхности печи нагреваться. Всякого рода зазоры около футляров должны плотно заделываться щебенкой на растворе и заливаться тощей глиной. При этом, однако, следует избегать слишком сильного надавливания на футляр отдельными частями кладки, чтобы не нарушать правильность формы футляра.

Правильность углов прямоугольных футляров должна проверяться с помощью угольника. Чтобы воспрепятствовать  выпучиванию прямоугольных футляров, к внутренней поверхности их прикрепляются клямеры из железа (примерно по 4 штуки по каждую сторону звена), которые заделываются в кладку стенок печи. Футляры для прямоугольных печей следует делать из кровельного железа развесом не менее 5  кг/м квадратный. Для круглых печей железо должно быть не легче 4 кг/кв.метр. Соединение составных частей футляров должно быть прочным и тщательным; вертикальные соединения надо выполнять плоским фальцем, горизонтальные – устройством валиков и жестких фальцев.

Для придания большей жесткости печные футляры рекомендуется изготавливать  из гофрированного железа.

Наружную поверхность футляров стоит покрывать печным лаком и натирать графитом.

Облицовка печи изразцами требует особенно тщательной работы и должна выполняться одновременно с кладкой печи. До установки на место изразцы надо предварительно протирать, то есть каждый изразец примерить к соседнему в ряду и подравнять по высоте и ширине. После подгонки следует подрубать неровные кромки изразцов и затем опиливать их по шаблону и оттесывать на точильном камне.

Установку каждого изразца надо начинать с первых верхних изразцов. Уже поставленные изразцы нужно будет выровнять по отвесу.

После установки угловых изразцов нужно вставить промежуточные изразцы с подкладкой раствора только под «низ» «рюмки» (так называется тыльная часть изразцов). Отвесные швы  нужно обработать боковыми кромками, не следует раствором делать, то есть изразцы надо ставить друг на друга «на-сухо».

Укрепление изразцов на месте необходимо начинать с заполнения раствором промежутков рамками с вдавливанием в раствор щебня. Между изразцами таким образом  вставляется валик, который удерживает их.

Правильность установки изразцов нужно проверять правилом, прикладываемым к одному уровню одного углового изразца к другому.

После проверки правилом  надо произвести сжатие изразцов. (рис. 10). Через отверстия в горизонтальных полках изразцов надо пропустить штыри  из 4-5 мм проволоки и концы их загнуть. Головки штырей стоит стянуть проволочной перевязкой в 3-4 проволоки  и закрутить ее гвоздем, пропущенным между рядами проволоки. За верхний конец штыря  (внутри рюмки) надо укрепить петлю  (мочка) из печной проволоки. Концы проволоки надо обернуть вокруг прилегающего конца дальнейшей кирпичной кладки и привязать к нижнему концу штыря вышеустанавливаемого конца изразцов.

Кроме связки проволокой, изразцы надо укреплять друг с другом скобами  - клямерами из полосового железа. При установке клямер необходимо следить, чтобы раздвигание концов скоб требовало значительного усилия.

Затем необходимо произвести заполнение раствором глины со щебнем тыльной стороны всего ряда. Эта работа должна  быть выполнена весьма тщательно во избежание образованных воздушных прослоек между изразцами и выкладываемой сзади  них кирпичной кладкой.

Окончательное закручивание  проволочной вязки, объединяющей головки штырей, надо производить  без выравнивания рядов печной кладки с верхом наполненных изразцов.

При тщательном спиливании кромок и хорошей прогонки изразцов вертикальные швы с лицевой стороны  печи должны быть еле заметными. Толщина горизонтальных швов, равная 2 мм, предусматривает осадку печи. При отсутствии швов осадка может привести  к порче глазури изразцов.  Швы между изразцами после просушки надо расшить разведенным в воде мелом или алебастровым раствором. После просушки  и расшивки зеркало печи следует протереть тряпкой с мелом.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ПРОСУШКА ПЕЧИ

Прежде чем производить топку печи необходимо ее хорошо просушить. Просушка производится в течение 8-10 дней – в зависимости от толщины стенок печи.

После окончания кладки печь должна два дня стоять с открытыми топочными и поддувальными дверцами при открытой дымовой задвижке или вьюшке. На третий день в топливник надо заложить небольшое количество топлива (стружки, щепки и т.п.) и печь слегка протопить без заметного нагрева. В последующие дни количество топлива следует постепенно увеличивать до нормального, причем поддувальные и топочные дверцы, а также дымовую вьюшку и задвижку надо все время оставлять незакрытой.

После такой подготовки  можно произвести нормальную топку печи с соответствующим прогревом ее и закрытием дверей и вьюшки.

Мелкие дефекты, появившиеся при пробных топках  (трещины в отделке и пр.) должны быть сразу устранены. Следует помнить, что сильная протопка печи с полным нагревом ее непосредственно после окончания кладки, без предварительной просушки, категорически запрещается, так как при этом неизбежно появление трещин в самой кладке печи, которая может быть сразу непоправимо испорчена.

КРАТКИЕ УКАЗАНИЯ ПО УСТРОЙСТВУ И ЭКСПЛУАТАЦИИ ПЕЧИ

Устройство оснований под печи является особенным делом, выходящим за рамки настоящей профилактики. Оно должно выполняться  под специальным профессиональным надзором. Однако, учитывая активность населения в деле установки отопительных условий, здесь в краткой форме даются основные знания по этому вопросу, которые помогут даже непрофессионалу в этом вопросе. Они помогут неспециалисту избежать грубых ошибок при выборе места и устройства основания под отопительную печь.

При наличии сводов можно устраивать разбутку для выравнивания поверхности свода. На обычных балочных перекрытиях можно устанавливать печи, вес которых не превосходит норму.

Установку этих печей следует произвести, чтобы фундамент печи располагался  не на двух поперечных балках, у места последних в каменной стене.

Размещение балки на середине ее длины не разрешается.

Для печей, вес которых не превышает установленную норму, надо устраивать специальное основание, не связанное с балками перекрытия.

Наиболее простым является основание на 2-3 железных двутавровых балочек или рельс, заделываемых одним концом в кирпичную стену на глубину не менее 0,4 метров.

Под заделываемые концы балочек для более равномерного распределения давления обычно подкладывают (у края стены – под балку, а у конца заделки – над балкой) железные или чугунные  прокладки или плиты. На железные балочки настилают двухдюймовые доски, покрываемые слоем войлока, смоченного в глиняном растворе. Поверх войлока укладывают не менее двух рядов кирпичей плашмя, после чего начинают кладку для зольника.

Вместо дощатого настила можно рекомендовать устройство между железными балочками сводика  из кирпича (в ½ кирпича) или из бетона со стяжкой сквозным болтом или проволокой с последующей ее закруткой. При установке печи в углу у каменных стен железные балочки удобно закладывать концами в обе стены.

Если печи двух смежных комнат стоят по обе стороны одной каменной стены, то железные балочки пропускают сквозь стену. Они служат основанием под обе печи, которые взаимно уравновешивают одна другую. В промежуточных этажах деревянных зданий основанием для верхней печи может служить кладка печи первого этажа или железные балочки с упомянутым выше замощением, закладываемые в кладку коренной трубы. Печи, располагаемые в углу у капитальных рубленых стен, могут устанавливаться на железных балочках, перекинутых со стены на стену.

ОСНОВНЫЕ ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО УСТРОЙСТВУ ОТОПИТЕЛЬНЫХ  ПЕЧЕЙ

В местах соприкосновения кладки печи или дымовых каналов и труб  с деревянными частями перекрытия и стен необходимо устраивать так называемые «разделки», то есть утолщения кладки стен дымовой трубы. Толщина разделок для отопительных печей признается достаточной, если она составляет 25 см, то есть 1 кирпич, считая «от дыма» внутренней поверхности стенки до дерева, которое есть в местах соприкосновения с разделкой, обивается асбестом или войлоком в два слоя, пропитанным в глиняном растворе.

 При отсутствии войлока или асбеста толщина доводится до 1 ½ кирпича. Если печь устанавливается между сгораемыми перегородками или в проеме деревянной стены между печью и перегородками надо делать выступ не менее 13  см, заделываемый кирпичной заделкой или укладкой. Дерево изолируется и должно защищаться от дыма на расстоянии не меньше в кирпич.

Ширина разделки делается равной примыкающей ширине примыкающей стены или перегородки. При примыкании к печи кирпичных или несгораемых стен толщина и ширина разделки принимается в ½ кирпича.

При установке печи около деревянной стены между стенкой и печью надо оставлять отступный промежуток шириною не менее ½ кирпича. Стену следует изолировать асбестом или двумя слоями войлока, произвести смазку глиняным раствором, с последующей укладкой кровельным железом.

Толщина открытой отступки устраивается с расчетом, чтобы расстояние было не менее 25 см (1 кирпич).

В таком случае деревянная стена может быть с холодной четвертью, то есть стенкой, выложенной по войлоку, пропитанному раствору.

В воздушном промежутке (отступке) между печью и холодной четвертью вверху и внизу боковых стеночек надо делать отверстия с решетками для циркуляции через них холодного воздуха.

  1. Настилка пола вплотную к стенкам коренной трубы или стенных дымовых каналов не допускается. Подшивка и пол доводятся только до края разделки, а над разделкой для пола применяют несгораемые материалы: бетон, метлахские плитки и т.п.

  2. При устройстве разделок у печей необходимо предусматривать возможную осадку зданий. Например, в междуэтажных перекрытиях высота разделки увеличивается  на размер возможной осадки.

  3. При укладки в стену деревянные балки должны отстоять от стенных дымовых каналов не менее чем на 25 см. Концы балок в этом случае не обертывать (кроме торца) двумя слоями войлока, пропитанного глиняным раствором.

  4. - При укладке железных балок в каменную стену, где расположены дымовые каналы, между каналом и балкой необходимо оставлять кирпичные стенки не менее ½ кирпича.

  5. Пропуск деревянных балок в кладке между печами соседних этажей не допускается.

  6. Запрещается какое то бы ни было соединение зольников печей с подпольем (для целей вентиляции во время топки печи).

  7. Устройство печей стенками в ¼ кирпича разрешается только при условии защиты их футляром из кровельного железа изразцами.

  8. Необходимо оставлять промежуток не менее 0,5 метра от верха перекрытия печи доступный для осмотра и очистки от пыли в жилых помещениях у изразцовых печей для устройства декоративной боковой задней печи до потолка при условии увеличения перекрытия печи на один ряд кирпича. Верхнее перекрытие печи должно иметь не менее трех рядов кирпичей плашмя.

  9. Устройство боровов (лежаков) в пределах чердака запрещается.

  10. Для удаления сажи при чистке необходимо в соответствующих местах коренных труб и стенных каналов иметь прочистные отверстия с постановкой в них закрывающихся дверец.

  11. Стенки дымовых каналов и перегородок между ними и вентиляционными каналами должны иметь толщину не менее ½ кирпича. Меньшая толщина не допускается.

  12. Каждая печь в здании должна иметь свой отдельный дымовой канал. Присоединение к одному дымоходу двух печей допускается, как исключение для печей, расположенных в одном этаже. В этом случае в общем дымовом канале устраивается рассечка на высоту  0,7-1,0 метров.

  13. Присоединение дымового патрубка печи к вентиляционному каналу запрещается.

  14. Перекидные рукава и патрубки для отвода дыма от отопительных печей  в дымовые каналы, расположенные в коренной трубе или в каменной стене, делаются кирпичные с толщиной стенок  в ½ кирпича. Допускается иногда толщина стенок в ¼ кирпича, но в этом случае нужно обязательно заключить перекидной рукав в железный футляр.

Установка железных перекидных рукавов и патрубков без кирпичной футеровки не разрешается.

Перекрытие патрубков и перекидных рукавов выполняется не менее, чем двумя рядами кирпича плашмя с соответствующей перевязкой. Перекидные рукава и патрубки следует устраивать на двух железных уголках, заделываемых одним концом в печи, а другим – в кладку стены или коренной трубы.

Длина перекидных рукавов допускается не более 2,0 метров. Расстояние от верха рукавов до потолка или деревянных перегородок должно быть не менее 25 см. Рекомендуется придавать руками подъем около 1/100 в сторону движения дыма.

На деревянные полы перед топливником печи обязательно прибивать железные листы размером не менее 50х70 см с отделкой их по деревянным плинтусам. Этим исключается возможность попадания горящих углей на деревянный настил пола или провала их сквозь щели в междуэтажные перекрытия.

Противопожарные мероприятия при топке печей указаны в разделе по эксплуатации.

КРАТКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ ПЕЧЕЙ

Для получения действительной экономии топлива недостаточно сложить  печь хорошей конструкции, необходимо также уметь ее топить и осуществлять правильный уход за нею.

Эта простая на первый взгляд мысль в огромном большинстве случаев в бытовых условиях не осуществляется, что ведет к бесполезному пережогу топлива.

Основной ошибкой, обычно допускаемой при протопке печей, является впуск в топливник печи излишнего количества холодного воздуха; это ведет к охлаждению топки и дымооборотов печи и к неэкономному расходу топлива. 

ОГЛАВЛЕНИЕ

1. Как подобрать печь для помещения

2. Показания по выбору материалов и устройству печей

3. Кладка печи

4. Предварительная просушка печи

5. Краткие указания по устройству и эксплуатации печи

6. Основные противопожарные требования по устройству отопительных печей

7. Краткие указания по эксплуатации печей

8. Чертежи печей

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Количество просмотров: 2234
Отзывов пока никто не оставил. Вы будете первым.