sib-akva@ya.ru
Официальный дилер
работаем с 2000 года
Ваша корзина
пуста
Перейти в корзину

Прачешный очаг

Прачешный очаг

Вышину прачешного очага, как и пищеварного котла, не следует делать более 1 аршина 4 верш. Топливник по вышеизложенным причинам делают не под котлом, а сбоку. На каждую пару котлов топливник один (черт 62), причем следует сделать приспособление для согревания котла каждого в отдельности. Таковым служат задвижки ll1, изображенные в плане на чертеже 63 и в фасаде (черт. 64). Продукты горения из топливника А могут направляться одновременно через хайло В и В1 (сечение, которого на прилагаемом нормальном чертеже 4 ½ х 3 вершка) в дымоход DD и D1D1 и, нагрев днище котла, поднимаются вверх через отверстие dи d1 (см. стрелку, показанную пунктиром на чертеже 63); далее они попадают  в верхние кольцевые дымоходы КК (черт. 66) и, нагревая стенки котлов СС1, пройдя задвижки lи l1, как было упомянуто, служат для включениякотлов, а также ими можно пользоваться и для peгулирования силы тяги. 

Котлы С следует делать медные, луженые с та­кой же крышкой, часть которой открывается, а осталь­ная, меньшая часть, неподвижная, прикрепляется к стенкам котла болтами, от неподвижной части делают пароотводную трубку m, m1 из оцинкованнаго железа и пропускают ее в вытяжной канал, выводя ее сверх крыши; образующуюся при охлаждении пара воду, которая стекает по стенкам этой трубы и может быть загрязнена ржавчиной, собирают в особый стаканчик b, откуда она по трубке а стекает в желоб ddс уклоном и отсюда стекает по трубкам (см. Черт. 62 и 64) на пол; желоба ddделаются из уголкового железа или, что хуже, из оцинкованного железа, из которого устраивается и покрышка очага с уклоном к желобу.

27.jpgКотлы для приготовления пищи следует также де­лать медные, луженые или чугунные, внутри точеные и полированные, что важно, так как и другие легко вымываются и прочны. Этого нельзя сказать про чугунные эмалированные, которые служат хорошо только первое время, а затем эмаль, от того, что коэффициент расширения ее неравен коэффициенту расширениячугуна, легко трескается, после чего чистка их затруднительна.          

29.jpgДля прочистки дымоходов у каждого из котлов имеются три дверцы f.

Топливник описанного очага приспособлен для топки дровами. Топочная дверца М (Черт. 65) должна быть во все время топки накрыта, тогда как поддувальная дверцаобязательно открыта. 

30.jpgБоковые стенки очага покрываются оцинкованным железом, прикрепленным к каркасу из уголкового железа.

Относительно вентиляции прачешных должно ска­зать следующее: воздух, насыщенный паром, удаляют или прямо через вытяжной канал О, располо­женный между двумя дымовыми каналами М и М1 (Черт. 68 и 66), что способствует увеличению силы тяги; или лучше, если дым пропускать в вытяжку же в железной трубе (см. Черт. 53); такая вытяжка действует весьма энергично.

31.jpgВоздух, вводимый в прачешную, для замены из­влекаемого, должен быть подогрет. Как известно, насыщение воздуха паром будет тем дольше, чем температура его выше, следовательно, теплый воздух способен растворить в себе большее количество паров, чем холодный. Холодный воздух быстро на­сыщается парами, и воздух в прачешной становится непрозрачным. Для подогревания воздуха, вводимого в помещение, пользуются или отдельными приборами к тому приспособленными, так называемыми калори­ферами, или же теплотой продуктов горения, развива­емой в очаге и бесполезно уносимой в трубу.

Весьма удобное и сравнительно простое приспосо­блено прачешного очага для подогревания вводимого воздуха предлагает профессор А. К. Павловский.

Черт. 67 и 68. Оно состоит в следующем: прачешный очаг отодвигают от стены и позади его складывают колодцы 11,из кирпича в футлярах из оцинкованного железа; дым из прачешного очага через хайло О, попадая в каналы И, поднимается по ним вверх и, переходя в каналы l1l1опускается по ним и по каналу lkуходит в дымовые трубы kk. Свежий воздух попадает через отверстие В, к которому он может быть подведен под полом в деревянном канале, внутри обитом оцинкованным железом; воздух, попав в камеру О и поднимаясь вверх, соприкасается с каналами ll и l1 l1 нагревается и че­рез отверстие  С, оставленное вверху камеры Q, попадает в прачешную. Извлечение воздуха производится по вытяжному каналу Р, расположенному между кана­ламиl; воздух по каналу РР, попадает в вы­тяжку Р, оттуда и извлекается в атмосферу.

Устройство вытяжки может быть сделано, как по­казано на черт. 53.

Наружные размеры колодцев 11 и l1 l1, служащих для циркуляции продуктов горение, взяты 77 х 7, вершков.

ОГЛАВЛЕНИЕ:

  1.  Русская печь, примененная к топке каменным углем

  2.  Кухонные очаги

  3.  Пищеварные котлы

  4.  Банные печи с каменками

  5.  Прачешный очаг

II Приборы малой теплоемкости, служащие для отопления помещения

  1.  Камины

  2.  Камино-печи

  3.  Металлические печи

  4.  Голландские печи

  5.  Печь-лежанка

  6.  Утермарковские печи

  7.  Печи Лукашевича

  8.  Изразцовые печи

  9.  Треугольные печи

  10.  Печи для соломы, камыша, кизяка и бурьяна

  11.  Устройство основания под печи

  12.  Кладка печей

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Количество просмотров: 1219
Отзывов пока никто не оставил. Вы будете первым.
 
 

Похожие статьи: