sib-akva@ya.ru
Официальный дилер
работаем с 2000 года
Ваша корзина
пуста
Перейти в корзину

Приборы малой теплоемкости, служащие для отопления помещения. Камины

Приборы малой теплоемкости, служащие для отопления помещения

Камины

К приборам малой теплоемкости относятся камины, отапливающие помещение лучистой теплотой. Коэффи­циента полезного действия этого прибора весьма не велик; опытами установлено, что в них утилизируется только до 12% всей теплоты, развиваемой топливом, остальные же 88% теряются, уносясь вместе с про­дуктами горения в трубу. Большое распространение каминов объясняется следующими двумя причинами: 1) камины удовлетворяют эстетическим требованиям, и 2) служат для извлечения испорченного воздуха из помещений, так как они извлекают количество воз­духа более, чем в 20 раз, превышающее необходи­мое для сгорания топлива.

Наиболее распространенный и применяемый в на­стоящее время типа камина изображен на черт. 69, 70 и 71.

32.jpgТопливник А облицован, как показано на чер­теже, чугунными досками, скрепленными между собою болтами или, что дешевле огнеупорным кирпичом. Боковые стенки топливника наклоняюсь к задней стене под углом  X, равным  от  45 до 60 градусов, что увеличивает количество лучистой теплоты, выделяемой стенками топливника в помещении, и кроме того, способствует распространенно лучистой теплоты на большую площадь. Последнее обстоятельство весьма важно. Как известно, воздух теплопрозрачен, т. е. обладаешь свойством пропускать лучи теплоты, не нагреваясь. Следовательно, при топке камина нагреваются предметы, на которые попадают лучи теп­лоты; увеличивая угол наклонения боковых стенок камина, мы тем самым увеличиваем поверхностькомнаты, нагреваемую камином, что способствует бо­лее равномерному нагреванию помещения.

К чугунным стенкам камина прикрепляется бол­тами таганчик В с топочной решеткой b; последняя служить для задержания топлива и носит название барьерной.

Под топочную решетку вставляется угольник К.

Из топливника продукты горения, сильно разбавлен­ные воздухом, поступают по горизонтальному каналу Е и пройдя баран N, поднимаются по дымовой трубе М.

Сообщениeи разобщение топливника А с дымовой трубой производится, так называемым, бараном; он состоит из чугунной доски, вращающейся- на оси О, ручкой находящейся в комнате, по направлению, ука­занному стрелкой.

Дверца п служить для удаления сажи; m углубление для скопления сажи и золы, уносимой в трубу.

Устройство подвертки Е имеет целыо: 1) пресечь доступ саже из дымовой трубы в помещение; 2) при таком расположении трубы М искры из камина не выбрасываются в трубу, что служить гарантией безо­пасности в пожарном отношении.

Топливо, которым следует топить камины, должно гореть медленно и выделять большое количество лу­чистой теплоты; таковым служить кокс, торфяные брикеты и некоторые сорта каменного угля;—дерево-же, которое сгорает весьма быстро, не должно считать удовлетворительным топливом для каминов.

Наиболее употребительные размеры кирпичных ка­минов следующие: ширина от 12 до 14 вершков, высота 16—18 вершков, глубина 10—12 вершков; ширина чугунных топливников: ширина топочного отверстия 18—16 вершков, глубина топливника 6—8 вершков.

В хайло С, черт. 70, иногда ставят баран, вместо N—что хуже. Хайло устраивают широкое, не менее 6х9 вершков.

Дымовой канал нужно делать 6х6 вершков. Размеры хайла и дымохода весьма важны, так как, в случае недостаточных размеров их сечений, ка­мины будут дымить. Для предохранения каминов от опрокидывания тяги иногда устраивают зонтики з, прикрывающие верх топочного отверстия, черт. 72.

Камины обладают следующими недостатками:

1.     Согревающее действие каминов прекращает сейчас же после

Окончания топки, так как отопление помещения производится  исключительно лучеиспусканием

2.     Горение в каминах, несмотря на уничтожение глухого пода и применения топочной решетки, далеко  не полное, так как оно совершается при чрезмерно большом притоки холодного воздуха, что понижает температуру горения. 

3.      Коэффициент полезного действия каминов весьма не велик: он едва достигает 12%. Последнее обсто­ятельство объясняется: а) потерей большого количества тепла, расходуемого на нагревании излишка извлекаемого воздуха, и б) небольшой массой самого прибора.

4.   Согревание помещения происходит крайне нерав­номерно, так как нагревается лишь одна сторона предметов, обращенных к камину; воздух же теплопрозрачен.        

5.     Нельзя одновременно топить камин вблизи рас­положенной печи, так как он вытягивает из по­мещения количество воздуха более, чем в 20раз превышающее необходимое для горения топлива; вследствие этого, в соседних дымовых трубах происхо­дит опрокидывание тяги, и дым через топку печей проникает в помещение.      

Вышеуказанные недостатки каминов старались уни­чтожить, изменяя их конструкцию, и пришли к так называемым камино-печам, коэффициент полезного действия которых доходить до 30%.    

ОГЛАВЛЕНИЕ:

  1.  Русская печь, примененная к топке каменным углем

  2.  Кухонные очаги

  3.  Пищеварные котлы

  4.  Банные печи с каменками

  5.  Прачешный очаг

II Приборы малой теплоемкости, служащие для отопления помещения

  1.  Камины

  2.  Камино-печи

  3.  Металлические печи

  4.  Голландские печи

  5.  Печь-лежанка

  6.  Утермарковские печи

  7.  Печи Лукашевича

  8.  Изразцовые печи

  9.  Треугольные печи

  10.  Печи для соломы, камыша, кизяка и бурьяна

  11.  Устройство основания под печи

  12.  Кладка печей

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Количество просмотров: 852
Отзывов пока никто не оставил. Вы будете первым.
 
 

Похожие статьи: