sib-akva@ya.ru
Официальный дилер
работаем с 2000 года
Ваша корзина
пуста
Перейти в корзину

"Рациональное отопление" Федоров Владимир, 1907

Рациональное отопление (Устройство комнатных печей выгоднейших систем, кухонных очагов, плит и т.д.). Составил Федоров Владимир, 1907

СПб, книгоиздательство  П.П. Сойкина

1.jpg

ОГЛАВЛЕНИЕ:

  1.  Русская печь, примененная к топке каменным углем

  2.  Кухонные очаги

  3.  Пищеварные котлы

  4.  Банные печи с каменками

  5.  Прачешный очаг

II Приборы малой теплоемкости, служащие для отопления помещения

  1.  Камины

  2.  Камино-печи

  3.  Металлические печи

  4.  Голландские печи

  5.  Печь-лежанка

  6.  Утермарковские печи

  7.  Печи Лукашевича

  8.  Изразцовые печи

  9.  Треугольные печи

  10.  Печи для соломы, камыша, кизяка и бурьяна

  11.  Устройство основания под печи

  12.  Кладка печей

Русская печь, примененная к топке каменным углем

В нашей технической литературе весьма слабо разработан вопрос об устройстве русских печей для топки каменным углем, между тем как этот вопрос являемся весьма важным для тех местностей Poccии, где уголь сравни­тельно дешев, а других родов топлива не имеет­ся. В таких местностях печи устраивают простые печники, без всяких указаний, отчего и результаты получаются часто крайне неудовле­творительные.

Русская печь, приспо­собленная для топки ка­менным углем, изобра­жена на черт. №25, 26, 27, 28 и 29.

Но своему внешнему виду она не отличается от обыкновенной русской печи, с плитою в шестке, если не считать топки, которая в этом случае сделана внизу под шестком; она состоит из топливника А (черт. 26) с чугунной или желез­ной топочной дверцею В, с внутренней стороны которой приклепано по­лотнище на длинных заклепках так, что оно отстоит от дверцы на 1- 1 ½ вершка; последнее приспособление необходимо, чтобы дверца В не так сильно накалялась. 4.jpgДля той же цели дверцы В делают двойными  - что лучше.

Воздух, питающий горение, поступает через поддувальные дверцы 6, для чего в них сделаны и отверстия, снабженные задвижкой для регулировании притока воздуха в разные периоды горения.

6.jpgИз топливника А дым идет под подом печи по горизонтальным каналам d, dsd,(черт. 29), затем поднимается по вертикальным каналам е,е,е (чертеж 28), согревая все вертикальные стенки, и далее опять собираясь по горизонтальным каналам k, l, l, l. (чертежи 27, 25), расположенным над печью, в особое уширение (приемник) m. (чертежи  26, 27). Пройдя задвижку М, продукты горения уходят в дымовую трубу N; ее следует делать 6х6 вершков. При таком расположении дымообротов вся внутренняя камера печи нагревается равномерно.

3.jpgЧад и испорченный воздух вытягиваются через щель Р (чертежи расположенную над пли­тою; она имеет сообщение посредством канала р, р, р, с дымовою трубою. Канал этот впадает в дымовую трубу выше задвижки М, а потому может действовать во время топки печи и после ее окончания, когда задвижка закрыта.

Устройство плиты в шестке ничем не отличается от такового устройства в ранее рассмотренных русских печах; задвижки для закрыли трубы могут быть расположены в двух местах: или в плоскости п1 или в  п2.

Первому расположению может быть отдано  преимущество, так как дверца у может служить как вытяжка во всякое время, тогда как во втором случае вытяжка у действует лишь во время  топки плиты.

5.jpgЧтобы использовать тепло, выделяемое нижней частью печи, устраивают пространства Z1, Z(черт. 30), перекрытый сводиками в 1/2 кирпича (черт. 25, 26); пространства эти сообщаются друг с другом и кроме того, имеют сообщение с наружным воздухом посредством отверстий Х Х, закрытых обязательно решеточками, во избежание засорения. Части печи, которые подвергаются сильному нагреванию, следует делать из огнеупорного кирпича (клинчера) на такой же глине, причем нужно избегать тески кирпича, так как последняя может оказаться причиной недолговечности печи.

Рабочую камеру печи можно устроить следующим образом: сделать из  12 или лучше 13-фунтового железа коробку без дна, размеры ко­торой соответствуют тем, какие хотят иметь внутри печи. К железным стенкам прикрепляются с пе­редней стороны дверки R; применение последних вместо заслонки, как показал опыт, дает большую экономию в топливе. Размеры створных дверец при­близительно 8х9 или 8х10вершков. Нижние же края железных листов загибают и заделывают в кладку (черт. 25), после чего бока и верхнюю часть камеры обделывают огнеупорным кирпичом, тол­щиною от ½ до ¾  вершка.

На верхнюю часть камеры давит довольно боль­шой груз, от стенок дымоходов и двух рядов кирпича, их перекрывающих; во избежание прогиба железной камеры, необходимо над ней прокладывать полосовое железо, шириною в 2 дюйма, толщиною в 3/8 дюйма, концы которого следует заделывать в кладку стенок на 2—2 ½  вершка.

7.jpgДля того, чтобы стенки камеры не пучились от жару и давления на них кирпича, к ним приклепывают по длине уголки, сделанные из того же листового железа, согнутого вдвое; свободную сторону такого уголка заделывают в кирпичную облицовку камеры.       

8.jpgЧто касается топочных и поддувальных дверец, колосниковых решеток, следует ставить таким же размером, какие необходимы для правильного горения минерального топлива.

Что же касается очистки дымооборотов, то лучше их прожигать. Можно также устроить дверцы, кото­рый специально употребляются при прочистке, а потом заделываются кирпичом и закрываются; устройство дверцы F, как в одном, так и в другом случае обязательно.

57.jpg

ОГЛАВЛЕНИЕ:

  1.  Русская печь, примененная к топке каменным углем

  2.  Кухонные очаги

  3.  Пищеварные котлы

  4.  Банные печи с каменками

  5.  Прачешный очаг

II Приборы малой теплоемкости, служащие для отопления помещения

  1.  Камины

  2.  Камино-печи

  3.  Металлические печи

  4.  Голландские печи

  5.  Печь-лежанка

  6.  Утермарковские печи

  7.  Печи Лукашевича

  8.  Изразцовые печи

  9.  Треугольные печи

  10.  Печи для соломы, камыша, кизяка и бурьяна

  11.  Устройство основания под печи

  12.  Кладка печей

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Количество просмотров: 1566
Отзывов пока никто не оставил. Вы будете первым.