sib-akva@ya.ru
Официальный дилер
работаем с 2000 года
Ваша корзина
пуста
Перейти в корзину

Русская печь под навесом для непрофессионалов

Оглавление

1. Начало строительства

2. Сведения по строительству

3. Видеоролик к просмотру

В статье представлен пример исполнения русской печи под навесом, который продуман и реализован полностью непрофессионалом.

Изначально была хорошая площадка: при первом же просмотре было решено, что там будет находиться беседка-кухня. Еще до того, как был возведен навеса, было решено, что будет залит подходящий для этого фундамент. Было выбрано, что планировка будет в угловом формате. Разумеется, для беседки такого формата, расположенной в дачном саду, необходима хорошая печь. 

IMG_8978.jpgУ нас выбрал пал именно на русскую печку. Можно объяснить несколько причин, почему было принято решение на установку именно этого печного устройства. Во-первых, русская печь является конструкцией, которая может простить многие ошибки новичкам. Но все-таки необходимо соблюсти некоторые обязательные принципы. Русская печка представляет собой универсальное устройство: в ней с легкостью можно варить, жарить, томить и даже коптить. Очень нежными в русской печи являются шашлыки, так как разогрев проходит абсолютно со всех сторон. Еще одна причина – для печи, располагающейся на открытом воздухе, требуется достаточно большая и глубокая топка – чтобы порывы ветра не уносили дым наружу. Забегая вперед, можно отметить, что тяга получилась замечательной – даже при условии того, что была построена очень низкая труба, а рядом росли деревья с навесистыми ветками – независимо от направления ветра. А еще русская печь – это ностальгия по детству: в бабушкиной избе стояла именно такая печь.

Начало строительства

Толщина фундамента составит около 20 сантиметров, туда нужно положить арматуру диаметром около шести миллиметров – в два слоя. Стоит помнить о том, что нельзя связывать это дело со старым фундаментом. После заливки фундамента было принято решение попробовать облицевать его камнем: внешний вид кардинально поменялся, но больше преимуществ от этого решения не вышло. Чтобы монолиты не теряли быстро влагу, их стоить накрыть полиэтиленом.

IMG_9129.jpgНад фундаментом был сконструирован небольшой навес из дерева. Для начала возведения самой печи был куплен кирпич. В первую очередь укладывались стенки из кирпича угловые – в первый день было уложено почти 30 кирпичей, во второй же – 60. Напомним, что кладка выполнялась впервые, поэтому изнутри получилось не очень ровно, но снаружи более менее красиво.

А теперь, что касается самой печки. Семь рядов пода изготавливались из пустотелых полуторных кирпичей. Под является нечто вроде пьедестала печи. Высота подбиралась такая, чтобы была немного выше поверхности стола. Тут выводы простые: ведь печь будет центром композиции, и всем, кто сидит в беседке, будет очень удобно и заманчиво наблюдать за потрескивающими углями – тут получится эффект красивого пламени, как будто в камине.

IMG_9132.jpgИзготовление пода в русской печи является очень важным и ответственным делом, поэтому со всей тщательностью нужно отнестись, ведь строится настоящая русская печь. Нужно будет сделать стяжку по стеклосетке. Сетка такого плана не несет никакой нагрузки, но служит для того, чтобы песок не высыпался через дырки в кирпичах.

Для арки был куплен готовый кирпич – шамотный клиновидный. И такое решение оказалось правильным: если нет специальных навыков и специальных приспособлений, то добиться ровных и гладких клинышков невероятно сложно. Так поступить – очень правильно, ведь внешним видом печи тоже рисковать не нужно при том, что опыта в этом деле еще крайне мало. Если сразу результат не нравится, то и запал при строительстве постепенно пропадает. Центральный кирпич арки немного выпирает над другими – так было задумано.

Сведения по строительству

Расскажем немного о «мелочах». Кирпич резался болгаркой на 125. Стоит сразу уточнить для себя, что не стоит покупать абразивные круги для резки – это сразу деньги на ветер. Купить нужно только алмазный диск, ведь нужно помнить о том, что грамотный подход к выбору инструментом – это залог успешной работы. 

IMG_1960.jpgАлмазный круг  на шамотном кирпиче очень любит «загрязняться», то есть кирпич начинает плавиться – в то же время функции реза нет. Тут бороться можно комплексно: кирпич перед резкой замачиваем в воде на одну-две минуты. Но в том случае, если диск все-таки засалился, необходимо вскрыть алмазы при помощи заранее приобретенного корундового бруска – такого, который подойдет для заточки ножей. Если сделать три-четыре неглубоких пропила в бруске – и диск опять будет резать кирпич очень хорошо. Еще для кладки кирпича подойдет резиновый молоточек, а также печная небольшая кельма. Доя уровня пода кирпич необходимо класть на цемент вместе с просеянным песком – соотношение 1:4.

IMG_3135.jpgНужно обратить внимание на один важный момент: задний край пода должен быть чуть выше переднего. Далее можно положить два ряда кирпича на под , а потом засыпаем сухой песок и стекло – вместо стекла можно воспользоваться камнем. К примеру, можно накопить несколько стеклянных бутылок, измельчить их – и они очень хорошо подойдут сюда. Этот материал будет замечательным аккумулятором тепла.

DSC00038.JPGНижняя, «холодная» часть уже закончено: можно переходить к работе с шамотом, глиной и мертелем. Мертель и другие готовые растворы использовать лучше всего готовыми, покупными. Густота раствора подбирается индивидуально, в некоторых случаях – даже экспериментально. Шамотный кирпич необходимо выдерживать в воде, особенно, если придется работать с мертелем. Это все делается для того, что сухой кирпич моментально впитывает влагу из раствора – спустя буквально пять секунд после установки, кирпич уже совсем нельзя будет корректировать.

Секрет: предварительно, кирпичи можно выкладывать на сухую, без раствора, несколько рядов, чтобы посмотреть на пропорции вживую, а также подкорректировать  перевязку.

DSC00044.JPGСамое сложное – это устройство свода печи. Сложности тут возникают практически только из-за обработки кирпича. Необходимо сделать два кружала – на них ДВП, его также можно предварительно размочить, чтобы доска легче гнулась. Стоит следить за тем, чтобы задняя часть пода также получилась более высокой – возвышение в нашем случае получилось даже больше, чем в случае с подом. Благодаря подобной конструкции создастся колпак, в котором станут задерживаться раскаленные газы – они будут отдавать свое тепло кирпичам.

И еще два важных нюанса:

1.      На песок кладутся огнеупорные кирпичи без раствора. Тут просто нужно подбирать кирпича в красивом оформлении, аккуратные, а потом выкладываем сплошной под – по краям остаются значительные тепловые зазоры.

2.      В обязательном порядке нужно создать тепловой порог. Это своеобразный порог, который идет спереди свода. Соорудить его можно самыми разными способами: к примеру, передние целые кирпичи и половинки кирпичей можно затачивать более тонкими, чем остальные кирпичи, которые уже присутствуют в своде. Благодаря такому решению они станут проваливаться на необходимую высот: останется их только подрезать в форме буквы «Г», и наш порог будет уже готов.

3.      Опалубку стоит делать неразборной: можно выжечь при первой растопке, но можно и аккуратно вырезать изнутри кружала и ДВП при помощи болгарки. Хорошо и быстро просушить можно при помощи тепловентилятора.

IMG_1963.jpgВ конструкции получается, что свод из шамота и стены являются отдельными, которые не станут контактировать с другими конструкциями. Зазор можно оставить при помощи базальтовой ваты. Такой же ватой можно заполнить пространство между сводом и перекрышей – нам ведь совсем не нужно греть улицу. Около задней стенки нужно в месте, которое незаметно, оставить два отверстия для того, чтобы вата вентилировалась. В обе стороны внутри должен быть хороший воздухообмен, в противном случае, будет появляться плесень.

IMG_3133.jpgВо многих конструкция русской печи отсутствует зуб, но наша русская печь будет иметь его в своем оформлении. Зуб в печи будет образован из двух рядов: первый ряд лежит, он образован ложком на 1/3 кирпича, второй же ряд ложится тычком на 2/3. Оба кирпича будут срезаны под углом в 45 градусов. Труба, таким образом, получилась несимметричной из-за стропильной системы. Вести кладку трубы будет правильнее в половину кирпича – сразу с распушкой в районе крыши – именно такого подхода требуют противопожарные меры. Должно получатся так, что при полной протопке в течение 4-6 часов труба не нагревалась до своего предела и можно было бы спокойно держать ее рукой. 

IMG_3135.jpgПри первой протопке дым пошел нормально. Один только недостаток: из раствора было очень много высолов, поэтому пришлось затирать несколько раз. Потом вся конструкция была покрыта термостойким лаком.

Осталось перечислить, какие строительные материалы здесь понадобились:

Кирпич красный – 98 штук, шамотный раствор – 3х15 килограммов, глина 15 кг, шамотный кирпич ША-5 – 100 штук, шамотный кирпич клиновой ША44 – 12 штук, цемент - 2 мешка, уголок 8штх60 см, алмазный круг отрезной – 125, чашка алмазная зачистная – 125, сетка – 1 кв. метр, кирпич облицовочный «Оболь» - 120 штук, круг отрезной – 1 штука, мертель – 1 штука, смесь сухая – 2 штуки, брусок для заточки алмаза, рукавицы, лак высокотемпературный – 2х0,5
.

По фотографиям видно, что проект кухни-беседки еще находится на доработке: стол там временный, обязательно добавятся шкафчики и полочки, окошко, перила. И стоит отметить, что построить такую печку будет немногим сложнее, чем построить мангал. При строительстве русской печи мы сразу получаем универсальный агрегат, который имеет хорошую стабильную тягу. 

По материалам https://www.forumhouse.ru/

Видеоролик к просмотру: 

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Количество просмотров: 3318
Отзывов пока никто не оставил. Вы будете первым.