sib-akva@ya.ru
Официальный дилер
работаем с 2000 года
Ваша корзина
пуста
Перейти в корзину

Сооружаем камины и барбекю своими руками

ОГЛАВЛЕНИЕ

1. Материалы и инструменты для строительства печей и каминов

2. Выбор места для барбекю

3. Подготовка основания

4. Советы при строительстве печи

5. Первая примерка

6. Установка топки и гриля в конструкцию печи-барбекю

7. Видеоролик к просмотру

Печи дровяного типа, давно известные нам, которые работают на дровах, стали популярны уже много лет назад. Многим гурманам понравилась идея создания барбекю на своей дачной территории – ведь это престижно, мясо в таком барбекю получается необыкновенно вкусным и сочным. И что самое интересное, строительство барбекю можно смело отнести еще к древнеримским временам, а также и сегодня играют большое значение в приготовлении средиземноморской кухни. 

mangalnaya-ploshadka.jpgЧасто можно слышать название «печи для пиццы» - такие типы печей также относятся к подвидам барбекю. Но также такие печи применяется для приготовления и других видов продуктов, и добавляют любому блюду фантастический аромат. Многие производители сегодня предлагают просто огромный выбор различных наружных вариантов печей, которые уже построены и имеют совсем не сложную сборку.

Вероятно, немногие смогут устоять, слыша аромат только что приготовленного стейка или пиццы на барбекю. Но гораздо соблазнительнее аромат будет, если печь для такого блюда была построена самостоятельно, своими руками. Примитивные и самые обычные мангалы уже не вызывают столько интереса, сколько сможет вызвать построенное барбекю. Качественный барбекю сможет стать солидным дополнением к любому приусадебному участку. 

i008004.jpgОсобенно загореться такой идеей могут люди, которым нравится сооружать своими руками что-либо. И печка из кирпича сможет стать еще одним шедевром – на зависть всем друзьям и соседям. Обладая некоторыми навыками строительства, можно соорудить привлекательную печь из кирпича. Но потрудиться все-таки придется.

Материалы и инструменты для строительства печей и каминов

Решаясь на постройку барбекю, следует запастись следующим набором строительных материалов и инструментов: красный кирпич и огнеупорный, готовая строительная смесь (или смесь извести и песка), комплект печи-барбекю – его можно соорудить самостоятельно или купить готовый комплект в магазине, - но если средств совсем немного, то можно ограничиться решеткой или мангалом. Также понадобится металлическая арматура, деревянная опалубка, металлический лист – если придется изготавливать лоток или духовку для печки, сварочный аппарат, электроды, емкость для приготовления раствора, молоток, мастерок, строительный уровень, мел.

Выбор места для барбекю

Разумеется, хочется, чтобы барбекю находилось не так далеко от дома, так как придется носить оттуда до печки посуды, продукты. При этом ходить туда-сюда придется много, поэтому близость с домом важна. 

besedka-17.jpgСтоит также учесть направление ветра: вряд ли захочется, чтобы ветер дул прямо в лицо человеку, который станет готовить еду, так, что он сможет и заполнить все домашнее пространство. Обязательное условие, чтобы печка находилась на ровной поверхности, а также подальше от различных конструкций: заборов, других построек, а также свисающих крон больших деревьев.

Подготовка основания

Печь для барбекю является достаточно массивной конструкцией. А такая конструкция нуждается в прочном основании, и стоит сделать пусть и небольшой, но прочный фундамент.

Для того, чтобы подготовить прочный фундамент для будущей печки, необходимо сначала снять дерн с почвы, удалить весь мусор и корни, площадку для барбекю необходимо оставить в 1,5х1,5 метра. Глубина такого фундамента должна составлять 15 сантиметров, а также стоит установить деревянную опалубку высотой 20 сантиметров. Затем стоит подготовить бетонную смесь 1317542182018.jpgМожно использовать как готовую сухую смесь, просто добавляя в нее воды в соответствии с рекомендованной инструкцией, указанной на упаковке со смесью. Приготовленный раствором нужно будет залить подготовленную площадку, где будет располагаться печка. Залить стоит на углубление 8-10 сантиметров, стоит уложить 3 куска арматуры на расстоянии 30 сантиметров по отношению друг к другу. Затем все это стоит залить еще на 8-10 сантиметров бетонной смесью. В завершении – стоит загладить поверхность раствора.

Советы при строительстве печи

Неплохим решением будет соорудить для печного основания небольшой наклон, который будет составлять приблизительно 1,2-1,3 сантиметра. Это рассчитывается от передней стенки основания относительно задней. Наклон подобного рода поможет  дождевой воде свободно стекать, совсем не задерживаясь – таким образом, основание печи-барбекю сможет прослужить гораздо дольше. Основанию нужно дать некоторое время для застывания, которое должно составлять 48 часов.

1400526868_bbq.jpgВремя, которое нужно подождать, пока основание застывает, попусту тоже незачем терять. В это время можно отправиться в магазине, чтобы приобрести материалы, необходимые для строительства барбекю. Нужно купить топку и гриль – их нужно приобрести заранее, до того, как началось строительство печной кладки. Это необходимо из-за того, чтобы быть уверенными в том, что топка подойдет – то есть важно знать размеры будущей топки.

Проектирование барбекю

Назначение подобных печей и барбекю бывает разным: они могут обслуживать всего одну семью, маленькие торжества, а также служить в коммерческих целях, обслуживая предприятия общественного питания. Размер, назначение устройств барбекю поэтому бывают разными, а также такие конструкции могут выполнять разные функции. 

1367990825_mangal-dlya-shashlyka7.jpgПри разработке вашего печного шедевра нужно брать во внимание еще несколько важных особенностей. Если вы желаете, чтобы мясо на гриле находилось на достаточно удобной высоте – не менее  сантиметров от пола, то стоит располагать топку на – 10-12 сантиметров ниже. Для кирпичной печи нужно брать в расчет, что топку стоит располагать на два кирпичных ряда кладки ниже. Вы также можете включить в печное устройство одну или две полки шириной около 16 сантиметров, но не меньше. Такие полки удобны  в том плане, что на них можно удобно хранить продукты питания, необходимые для приготовления того или иного блюда.

Первая примерка

Для определения правильного размещения уровня печки на основании стоит выложить первые два ряда кладки, причем без раствора. Стоит обрисовать их линией по основанию – только там вы сможете быть полностью удовлетворенными позиционированием. Сухие кирпичи смогут хорошо впитывать влагу из раствора. И прежде чем браться за кладку, стоит сбрызнуть их водой из шланга. Профессиональные укладчики сделать это за день, как начнете производить кладку. В таком случае, влага будет находиться внутри кирпича, а поверхность же его останется сухой.

312.jpgЗатем нужно приготовить раствор. Для этого нужно смешать следующие составляющие: одну часть портландцемента, часть гашеной извести, три части песка. Затем ко всем этим составляющим стоит добавить достаточное количество воды, чтобы консистенция получилась, как мягкая грязь. На растворный слой стоит положить первый ряд кирпичей. Раствор стоит плотно укладывать, даже между кирпичами. Стоит потом проверить уровнем то, как качественно выполнена кладка. Затем укладываются следующие ряды кладки. Стоит потом проверить строительство стен печки. Кладка изначально выполняется по углам – на три-четыре ряда, затем стоит заполнить стены, расположенные рядом с углами. Толщина раствора должна быть приблизительно 1,2-1,3 сантиметра. То же самое расстояние должно быть и между кирпичами всего ряда. 

49-450x291.jpgНа растворном слое стоит установить каждый кирпич, а также стоит подгонять его на место, используя для этого ручку мастерка.

По мере продвижения стен кладки вверх, стоит очистить излишки раствора с поверхности печи. Спустя каждые 3-4 ряда кладки стоит брать строительный уровень и проверять горизонтальность рядов, а также вертикальность кладки. В это время также можно уплотнить раствор в швах печи и придать раствору вогнутую форму при помощи одного куска трубы.

Установка топки и гриля в конструкцию печи-барбекю

Необходимо вставить 3-4 части арматуры между рядами на необходимой высоте печки-барбекю для того, чтобы разместить топку и гриль, стоит затем установить  гриль на арматуру. Завершить кладку стоит рядом из полнотелого кирпича. Теперь конструкция почти готова – остается только подождать несколько дней ее полного высыхания, а потом можно приступать к приготовлению пищи на ней.

8_227.jpgВыбирая ту или иную модель печи-барбекю, рассматривая много разных проектов и схем, стоит выбирать такую модель, которая сводит к минимуму необходимость резки кирпича. Но любой проект все-таки потребует резки кирпичей в том или ином количестве. Для резки кирпичей лучше всего взять долото с широким лезвием. При помощи него стоит надрезать кирпич, а затем резким небольшим ударом молотка следует отбить по линии разреза. Если же приходится укорачивать большее количество кирпичей, то необходимо воспользоваться сплиттером или электрической пилой.

Гораздо легче будет построить печь для барбекю, купив предварительно готовый кирпичный мангал или печь.  Тут все просто: для этого понадобится просто распаковать, собрать, а также вставить купленный лоток с духовкой и грилем на свое место. Главной проблемой тут является, как уже говорилось выше, сделать так, чтобы топка и само основание печи совмещалось друг с другом по размерам. Если вы проживаете в туманной местности, где также часто идут дожди, то  печь-барбекю можно соорудить на основании домашнего камина.

0_7af6e_dd9eafd3_XL.jpgСовременные производители сегодня производят самые разнообразные  версии грилей, которые встраиваются в печь. Такие модели помогут выпекать разные хлебобулочные изделия, запекать картофель и многое другое. В конструкции такой печи также может находиться помещений, отсек, где можно хранить продукты – но в тот момент, когда печь не находится в рабочем состоянии. Все это устройство можно вмонтировать и в домашний камин. 

Видеоролик к просмотру:

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Количество просмотров: 3648
Отзывов пока никто не оставил. Вы будете первым.