sib-akva@ya.ru
Официальный дилер
работаем с 2000 года
Ваша корзина
пуста
Перейти в корзину

Стальная буржуйка с водяным контуром своими руками

Содержание


1 Преимущества буржуйки
2 Этапы изготовления
   2.1 Выбор формы и элементов
   2.2 Выбор материала и подготовка инструмента
   2.3 Раскройка материала и сборка конструкции
   2.4 Конструкция водяного контура
3 Рекомендуемое видео

 С наступлением зимы большинство жителей загородных домов начинают думать о том, какую там установить печь. Использовать можно разные варианты, для этого сегодня предлагаются разные материалы и готовые заводские конструкции. За счет современных технологий получается достичь максимальной теплоотдачи и высокой производительности отопительной конструкции. Помимо всего прочего, разные очаги могут функционировать на разнообразных видах топлива (от дров до газа, угля и электричества). Неплохим вариантом является стальная буржуйка, подключаемая к водяному контуру. Этот прибор можно построить и своими силами, рассмотрим этот вопрос несколько подробнее.



Преимущества буржуйки

Если вы задумались над установкой буржуйки своими силами, то предварительно нужно познакомиться с ее плюсами и минусами. Итак, преимущества буржуйки:
  1. Хорошая производительность при невысоких тратах на изготовление. Причем, если использовать для выполнения бросовый материал, то стоимость отопительной конструкции вообще не будет стоить вам каких-то трат.
  2. Большая вариативность топлива. Таким образом, печь подобного образца может действовать на угле, дровах, торфе и некоторых иных типах топлива.
  3. Очаг не привязан к сети, так как функционирует по принципу естественной циркуляции теплоносителя, что исключает необходимость в подаче электроэнергии.

Этапы изготовления

Покупка печи-буржуйки, оборудованной специальным водяным контуром, - приобретение не из дешевых. Не все могут купить такой очаг, поэтому есть прекрасная альтернатива, тем более, если вы обладаете определенными строительными навыками, то тогда за дело.



 Итак, изготовление буржуйки своими руками.

Выбор формы и элементов

Самый начальный этап считается особо значимым при изготовлении печки-буржуйки самостоятельно, потому что конфигурация отопительной конструкции обусловлена именно подбором подходящего материала. Приведем небольшой пример, если по плану вы хотите построить буржуйку круглого образца, то для ее выполнения применяется отрезок трубы или это может быть бывшая в употреблении бочка из металла. Печь прямоугольной либо квадратной формы можно изготовить из листа металла толщиной не меньше пяти миллиметров. В очаге предусматривается две части: зона выведения летучих продуктов горения и зона сжигания топлива.

Если вы хотите использовать для топки большие дрова, то в топке нужно выполнить специальное отверстие, сечение которого должно составлять не менее сорока на сорок сантиметров. Если вы собираетесь использовать более мелкое топливо, например, щепу или уголь, то эти размеры можно уменьшить в два раза.

 В некоторых печах отвод дымовых газов осуществляется через заднюю часть топки, тогда во время установки дымохода следует предусмотреть правильный наклон, который обычно составляет тридцать градусов, не меньше. Подобным способом можно организовать полноценную тягу в приборе отопления. Если не выполнить такой наклон, может произойти задымление жилища.



 Конечно, любому владельцу частного дома хочется увеличить теплоотдачу буржуйки, сделать это можно за счет оребрения боковых частей печи. Для этого используются пятимиллиметровые металлические пластины, которые приваривают к очагу перпендикулярно плоскости стенки. В результате увеличивается площадь теплоотдающей поверхности и повышается теплоотдача прибора.

 Очень удобно использование кирпичей, которыми обкладывают буржуйку. Это поможет сохранить выделенное во время топки тепло и повысит безопасность использования печи.

Выбор материала и подготовка инструмента

Корпус очага изготавливается из трубы, диаметр которой составляет тридцать сантиметров, а толщина – пять миллиметров. Как вариант, металлические листы такой же толщины. Для дымохода берется труба диаметром двенадцать сантиметров и толщиной три миллиметра. Как вы заметили, толщина листов для дымохода меньше, это объясняется тем, что температура дымовых газов в зоне их выведения несколько ниже, чем в самой топливной камере, поэтому можно сэкономить на материале.



 Для сбора твердых продуктов горения используется зольный ящик, устанавливающийся в нижней части агрегата. Точнее, зольник просто встраивают в поддувало, это очень удобно, потому что золу можно будет выгребать не с помощью кочерги, а простым высыпанием.

 Инструменты для строительства печки нужно подготовить заранее. Самым важным является сварочный аппарат, сила тока которого оставить 200 А. Помимо всего прочего, нужно подготовить молоток, жесткую металлическую щетку, болгарку (диаметр – сто двадцать пять миллиметров), плоскогубцы и одежду для работ.

Раскройка материала и сборка конструкции

При раскройке материала нужно брать во внимание, в первую очередь, толщину стенок буржуйки.

 На первом этапе дно будущего очага герметично соединяется с тремя стенками, переднюю пока не используют. Во время сварочных работ нижнюю часть располагают на высоте, которая может варьировать от двадцати пяти до тридцати сантиметров, это впоследствии снизит возможность нагрева пола. В дальнейшем необходимо будет смастерить для очага металлические ножки и приварить их к основе. Непременное условие, которое должно выполниться обязательно, - монтаж всех составляющих точно под углом девяносто градусов. Все стыки и элементы производятся с использованием сварочного аппарата методом таврового шва.

Между топливной камерой и печным поддувалом приваривается перегородка, в которой прорезается несколько зазоров для удаления твердых продуктов горения. Обычно такие зазоры выполняются на расстоянии в пять сантиметров от стен очага. Поддувальное отверстие следует сделать на три сантиметра меньше, чем поддувальное пространство. Далее по периметру приваривается передняя часть корпуса устройства, в ней заранее выполняют дверные проемы. К проемам приваривают навесы, именно на них и крепится поддувальная дверка и дверка топки. Для того чтобы они плотно закрывались, их оборудуют задвижками либо засовами.

 Так как печь должна быть герметичной, после сварочных работ ее нужно проверить на плотность швов. На самом последнем этапе производят приваривание двух составляющих: трубы и верхней части буржуйки.

Конструкция водяного контура

Важной деталью печки считается теплообменник, устанавливающийся в топливной камере агрегата. После чего он подключается к самой отопительной системе. Устройство теплообменника может быть разнообразным, для изготовления используются либо стальные трубы, либо листовая сталь (толщина – пять миллиметров).



В состав водяного контура буржуйки входит расширительный бак, теплообменник, трубы, радиаторы.

 Нагревающаяся в теплообменнике вода подается к радиаторам по трубам, после чего остывает и снова возвращается в теплообменник.

Установка системы осуществляется следующим образом
  • монтаж радиаторов,
  • подсоединение труб, которые идут от буржуйки к радиаторам. На входе и выходе устанавливается специальная регулирующая арматура,
  • монтаж расширительного бака, использующегося впоследствии для того, чтобы горячая вода не порвала трубы.
 Буржуйка с водяной рубашкой считается самым удобным вариантом отопления небольших загородных домов и подсобных помещений.
 

Рекомендуемое видео

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Количество просмотров: 618
Отзывов пока никто не оставил. Вы будете первым.
 
 

Похожие статьи: