sib-akva@ya.ru
Официальный дилер
работаем с 2000 года
Ваша корзина
пуста
Перейти в корзину

Строим барбекю с казаном

Строим барбекю самостоятельно

Оглавление


Дачное барбекю с казаном – это мечта многих заядлых рыбаков и охотников, которые любят готовить. В казане можно приготовить различные сорта любимого многим плова, а также сварить уху из только что пойманной рыбы. Удивительно, но подобную конструкцию построить не так уж и сложно. Все зависит от желаний самого мастера или начинающего строителя.

03.jpg


Что нам понадобится?

Итак, чтобы построить такой агрегат нам понадобится кирпича 980 штук. Можно взять три поддона по 420 штук – так кирпич часто продается. В результате чего может остаться около 300 штук кирпича. Примерно за один такой кирпич можно отдать 17-18 рублей, но расценки по России, разумеется, отличаются. Хорошую смесь для такого кирпича можно приобрести за 250 рублей – так стоит мешок 25 килограммов. Такого мешка хватит на 50 кирпичей, примерно, при оптимальном расходе. Чтобы разрезать кирпич – иногда это требуется, и снять фаску, уйдет три алмазных круга на 230 миллиметров. Круги дорогие можно не брать, ограничившись моделями примерно по 500 рублей – они вполне подойдут. Также можно докупить два алмазных круга на 180 миллиметров, их стоимость равняется примерно 250-ти рублям.  Ну и разумеется, нам понадобятся чугун для топок и сам казан.

08.jpg

Барбекю полностью делается из шамотного кирпича, который выдержит максимальные температуры и перепады. Лучше также использовать еще и жаростойкую матовую пропитку, которая держит высокие температуры – 300-400 градусов. Раствор можно купить, состоящий из заводской смеси. Не стоит думать, что барбекю кладется проще простого – все-таки имеется несколько нюансов, которые следует учитывать.

10.jpg

Итак, наше барбекю будет стоять около небольшого прудика, и рядом будет находиться беседка. Изначально мы имеем беседку с глухой стеной, именно к этой стене и станет пристраиваться барбекю. По фотографиям ниже можно пронаблюдать уложенный полностью первый ряд. Для упрощения повествования будет считать предварительный ряд из лещадки первым рядом. Вторым рядом будет подиум, его внешний контур будет выложен подрезанным кирпичом. Многие спрашивают, сколько за день можно выложить кирпича – можно смело сказать, что сколько сил и желаний хватит, а также упорства.

32.jpg

Для многих барбекю с казаном – это мечта, в нем можно готовить еду прямо на улице, под навесом. Сейчас мы постараемся воплотить мечты многих о великолепном барбекю в реальность.

Всегда стоит начать с чертежей, любое барбекю этого требует, да и не только барбекю – все постройки, особенно кирпичная печь. Всегда стоит те конструкции, которые подвергаются термическим нагрузкам, изготавливать из огнеупорного шамотного кирпича, а также подойдет полнотелый красный кирпич. Перед тем, как разрезать кирпич, его нужно обязательно вымочить – на это отводится минут 5-6. Для фаскования – 3-5 секунд. При кладке кирпича следует опрыскивать его водой. Поэтому впитывает он разное количество воды, и также, соответственно, станет по-разному обсыхать. Поэтому стоит делать так, как указано выше. Лещадкой здесь называется тонкий кирпич, который кладется по необходимости и для более декоративного вида. Такой кирпич, причем, можно изготовить самостоятельно : для этого требуется разрезать пополам шамотный кирпич.

38.jpg

Процесс работы

Кладка происходит слоями, как показано на фотографиях. Причем лучше взять для всей конструкции шамотный кирпич, а не только для тех оснований, которые соприкасаются с топкой и казаном. Цвет шамотного кирпича привлекателен, а также цена на него приемлемая. Обычно геометрия кирпича строго выдерживается, поэтому преимущества применения такого кирпича очевидны, плюс ко всему – он не разрушится при сильном нагреве, и не пострадает при перепадах температур.

48.jpg

Для нашего барбекю необходимо сделать кружало. У нас, к примеру, проемы ставятся по 715 миллиметров, доски для этого следует взять 710 мм длиной, разметку производим следующим образом: нам понадобится доска, угольник и карандаш. Следует найти ось, отложить 145 миллиметров, по краям оставить по 20 миллиметров – этот размер может быть и больше, все зависит от длины доски. Можно взять цифры и 115, 120.

Под прямым углом к доске, продолжая  ось, нужно приложить или ровную рейку или правило. Можно просто провести черту, если поверхность площадки позволяет. У нас имеется три точки: следует найти радиус и найти дугу

55.jpg

Приложив кирпичи к кружалу можно обнаружить, что расстояние между кирпичами там, где они даже не соприкасаются составляют в среднем 50 миллиметров. Обычно эта цифра составляет 15 миллиметров (50-20)/2. На такое расстояние нам следует урезать или скосить кирпичи. Далее производим разметку: вертикальная линия здесь станет для ориентировки алмазного круга. Некоторые режут с тычка на угол, а поэтому и следует делать разметку кирпича с двух сторон. На каждую перемычку следует оставить по 9 кирпичей. Потом нужно будет выставить кружала и нарезать пяточные кирпичи, на которые потом станет опираться перемычка. В конкретном случае пяточные кирпичи имеют размеры 113 мм*114 мм. Одна из «пяток» имеет форму равнобедренного треугольника, который имеет основание 113 и высоту примерно  60 мм. Первые кирпичи перемычек следует подрезать  по месту.

57.jpg

Сборка печных арок

Собирать мы будем сразу три арки, а также достаточно сложные арки. Задача – это сделать хотя бы по максимуму похожие арки, чтобы они на 95% имели схожие очертания. Внешний вид всех арок, конечно же, должен быть привлекательным. Арки собираются от краев пят прямо к середине. Последний кирпич является замковым. 

61.jpg

В нашем случае получилось так: замок «сделался» из половинки. Чтобы произвести разметку заготовленных кирпичей клинчатого характера по высоте, нужно поставить кирпич на кружало, зазор нужно использовать для шва, по получившемуся уровню следует провести черту. Собственно, здесь ничего сложного нет. Наши арки, в принципе, готовы и пора взяться за их облагораживание – чтобы они радовали глаз. Просто следует поставить на места все четвертинки и заготовки.

Определение. Фаска – грань, снятая под прямым углом. Снимают ее для эстетики или из-за необходимости
.

97.jpg

Начинать можно с того, что фасковать кирпич в топливных камерах каминов. Очень выгодно станет выглядеть слегка подкопчённый кирпич с фасками.

Далее приступаем к строительству и кладке столешницы. После строительства столешницы можно приступить к формированию рабочей части. Инструменты понадобятся такие: болгарка для резки кирпича, плиткорез для фаскования. С глиной, как клеящим элементом, лучше не пользоваться. Современный состав гораздо удобнее: он не боится влаги и осадков, а также более практичен для использования с шамотным кирпичом.

91.jpg

Часто много времени при строительстве отводится на резку и фаскование кирпича. 15 и 16 ряды кладок сделаны с пропилами-направляющими для рамок – туда можно укладывать шампура или решетки для готовки мяса – по желанию. Устройство полуколонн обязало нас везти кладку без перевязки. Но это можно позволить только ниже уровня столешницы, выше этого уровня уже будет нежелательно проводить данные манипуляции. Далее следует этап перевязки. Будет уходить достаточно много времени на разметку, резку и мойку кирпича. Кладка кирпича здесь также не простая. Стоит обратить внимание на то, что кладка дымосборника начинается от столешницы.

23-й ряд кладки является самым сложным из всех. Сложности определенные связаны со строительством дымосборника. Для дымосборника опять же необходимо подготовить кирпичи – на заготовку нужно оставить достаточное количество времени.

105.jpg

Кстати, у нас получается, очень привлекательная модель барбекю. К ней решили установить мощную и тяжелую чугунную топку. Необходимо также на этом этапе определить точку входа металлической трубы в дымосборник.

В итоге получается очень интересная модель барбекю, которая сбоку имеет еще и казан – он приобретается отдельно. Топка имеет всевозможные «прибамбасы»: удобный поддон, корзина для розжига углей, с наличием отбойной панели, а также рамка для решеток и шампуров. Обратите внимание на то, что место входа металлической трубы от чугунной печи в дымосборник заделано термостойким герметиком. Вот и готовая модель барбекю.

Видео строительства барбекю

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Количество просмотров: 3084
Отзывов пока никто не оставил. Вы будете первым.