sib-akva@ya.ru
Официальный дилер
работаем с 2000 года
Ваша корзина
пуста
Перейти в корзину

Виды конструкций кирпичных печей для дома

ОГЛАВЛЕНИЕ
1. Какие конструкции печей бывают?
2. Фундамент для печи и его расположение
3. Каналы, колпаки
4. Отсеки в кирпичной печи
5. Какие инструменты и материалы применяются для сооружения кирпичной печи?
6. Видеоролик к просмотру

Какие конструкции печей бывают?

Профессия печника ценилась во все времена, считалась достойной, и печников было не так уж много. Назначение печей было изначально самым простым: в ней готовили пищу и согревались около нее. Без печи ранее было сложно наполнить помещение теплом, а значит – комфортом. Но были и промышленные печи – доменные, которые давали обогрев на более высоком уровне. 

photo_ecoposelenie-Milionki_011.jpgКамины же в то время были большой редкостью, и были только у высокой знати. Существовало более сотни разновидностей печей, которые отличались друг от друга разными особенностями. Некоторые особенности можно было назвать уникальными. Именно с разновидностями печей стали появляться  и мастера своего дела, которые изготавливали красивейшие сооружения, наделенные собственными выгодными характеристиками. 

phoca_thumb_l_pic.jpgПоявлялись и особенные техники, поэтому легко получалось создать  такую печь, которая удовлетворяла бы ту или иную потребность. Еще с XVII века высоко ценились работы русских мастеров. Времена шли, но это также оставалось актуальным: работы мастеров-печников до сих пор ценятся. В ХХI веке стал весьма популярен Игорь Кузнецов благодаря своим разработкам в печном деле и даже получил статус ученого-печника. 

Kleining-ofen-Rosa-bordeaux.jpgКирпичные печи этого мастера имеют самый высокий КПД, и высоко ценятся по всему миру. Но еще одно преимущество заключается в том, что цена такой печи не сильно отличается от обыкновенной разработки с более низким КПД. Разумеется, сегодня имеется много разработчиков, пытающихся усовершенствовать печи. И сейчас мы рассмотрим варианты печей с самыми запоминающимися конструкциями.

Самые распространенные печи на сегодняшний день: шведка, голландка, русская, колпаковая печи.

Фундамент для печи и его расположение

Расположение будущего фундамента выбирается таким образом, чтобы с обратной, уличной стороны не оказалось внешней стороны прямо на улицу. Идеальным вариантом является наличие еще одной комнаты. Конструкцию можно и вовсе расположить ближе к центру комнаты, чтобы достичь в этом деле максимального эффекта. 

img077.jpgСуществуют целых два варианта применяемых фундаментов – это заглубленные и незаглубленные. Эти фундаменты являются абсолютно разными, и ничего общего между ними нет. Но общей является всего одна, но важнейшая, функция. Фундаменты заглубленного типа считаются более предпочтительными, так как могут обладать более высокой несущей способностью, а также устойчивы к движениям. 

Aley_v_dizayne.jpgФундамент такого типа крайне не рекомендуется соединять с основным фундаментом всего дома. Важно, чтобы при самом первом серьезном воздействии почвы на фундамент не появилась трещина. Заглубленный фундамент по своей структуре приближен к плиточному, только формат более уменьшенный. Но тут имеются моменты, на которых можно с выгодой сэкономить – это марка бетона. 

180624856.jpgАрмирующий каркас изготавливается из прутьев толщиной 8-10 миллиметров, он способен выдержать нагрузки, которые в 5 и даже в 7 раз превышают ожидаемые. Но минус такого фундамента тоже имеется существенный – это цена всего изделия, достаточно большой объем работы, стоит также поднимать часть пола в помещении.

84918106_17p.JPGНезаглубленный фундамент можно сделать достаточно быстро и просто. Большинство знающих печников поступают еще проще: они просто заливают раствор в опалубку. Но все-таки лучше изготовить армирующую обрешетку. Если имеется один уровень – это уже достаточно хорошо. Из прута может быть 6-8 миллиметров, по бокам же можно защитить гидроизоляцией, которая может быть обыкновенным рубероидом. Основание такого типа является оправданным только  в тех местах, где не имеется возможность быстро углубляться. Чаще всего можно будет наблюдать подобные их под обычной банной печкой или нетяжелым камином.

Каналы, колпаки.

Кирпичные печи обычно выкладывают традиционным способом – горизонтальной или вертикальной змейкой. Такой прием позволит равномерно прогреть все пространство внутри помещения. Но печи колпакового типа также имеют свои положительные особенности. 

1390953_11.jpgЧтобы добиться максимального обогрева какого-то одного помещения, необходимо обеспечить максимальную площадь соприкосновения дыма с контактирующим кирпичом в помещении. То есть тут зависит не только от того расстояния, которое проходит дым по трубопроводу, но и от объема около стенок, который объект занимает. Но у такой системы существуют и свои отрицательные стороны. Чем быстрее печь станет прогреваться, тем быстрее она станет охлаждаться в помещении плохо изолированного типа. Именно такой фактор чаще всего является решающим. Традиционная русская печка соединяла в себе оба таких варианта, к тому же давала возможность использовать их по отдельности. Чаще всего такие колпаки сооружались  под лежаком в конструкции печи, каналы же, напротив, сооружались по остальной отдельной плоскости.

Одной из самых популярных конструкций печей является шведка. Такие печи почти всегда сооружаются с помощью каналов, и при правильном расположении могут отапливать достаточно большие домашние пространства – до 70 м2. Шведка также оптимальна тем, что не потребляет большое количество топлива.

Отсюда вывод: если хочется добиться максимальной степени тепловой отдачи в короткие сроки, то стоит выбирать колпаки, но если отсутствуют замкнутые циклы тепла, лучше использовать для печей каналы
.

Отсеки в кирпичной печи

Любую печь стоит протапливать хорошо, а также убирать от нее золу. Топочный отсек такой печи обычно имеет высоту в 3-4 кирпича.  Ширина же составляет не более двух кирпичей, а глубина – чуть шире. Вся топка печи выкладывается из кирпича огнеупорного типа: обыкновенный керамический кирпич от таких температур сможет разрушаться на структурном уровне. 

1206658_5.jpgЗольник печи практически всегда выполняет роль поддувала – такой прием позволяет одновременно поддерживать огонь, а также собирать продукты горения при этом. Между топкой и зольником имеет место быть колосник печи – но чаще всего этот элемент скрыт от глаз. Окна прочистного типа располагаются строго под каждым каналом и в каждом колпаке. Необходимость подобного рода обусловлена тем, что практически во всех каналах  при эксплуатации станет оседать сажа, которая будет мешать дальнейшему прохождению дыма. В итоге такой прием может плохо сказаться на условиях – может в помещении задерживаться ядовитый газ, угарный, вредный для человека.

Варочное отделение состоит из одной или трех камер, которые обычно не имеют специальных дверок. Варочная панель устанавливается максимально надежно – это крайне важно в колпаковой системе. Такая панель обычно располагается прямо над огнем в самой топке – благодаря этому температура не уступает газовым плитам. К тому же имеется непосредственная близость к топливу естественного типа: при условии, если применяются дрова, а не каменный уголь. Также немного станет изменяться вкус еды в лучшую сторону.

Под крышей кирпичной печи обычно располагаются большие и малые сушильные отделения – такие сушильни служат для сушки овощей, фруктов и других продуктов питания. Такие отделения не закрываются, потому что они не связаны напрямую с трубопроводом. Портал же бывает исключительно в каминной кирпичной печи. Хозяева же станут решать, прикрывать ли такой портал, решают уже сами хозяева. Портал – это декоративная внешняя часть любого камина. Решеткой можно прикрыть топку, если она является открытой.

Духовой шкаф для печей обычно изготавливается из металла, он имеется в отдаленном участке кирпичной печи. От такого метода установки температура в нем падать не будет, но зато значительно возрастает уровень удобства. Удаленная же установка не позволит мешать обыкновенному ритму работы печи.

Какие инструменты и материалы применяются для сооружения кирпичной печи?

  1.       Часто применяется обыкновенный полнотелый кирпич. Обычный же керамический кирпич применять не рекомендуется – на это имеется целый ряд причин. Большую же часть печи чаще всего выкладывают именно полнотелым кирпичом. Прочность сооружения от этого ухудшаться не станет.

  2.      Огнеупорный кирпич. Он используется в местах открытого огня, а также там, где происходит контакт самого кирпича и металла, которые находятся по близости от огня. Под варочной печкой часто приходится выкладываться один уровень. Цена такого кирпича выше цены полнотелого кирпича приблизительно в 1,5-2 раза.

  3.      Самый дорогой из всех – это клинкерный кирпич. Но зато он обладает лучшими характеристиками. Такой кирпич гораздо надежнее огнеупорного кирпича, но цена многих останавливает все-таки, и поэтому данная разновидность кирпича чаще всего применяется только для украшения  декоративных элементов печи. Чаще всего этот кирпич размещают на виду – в лицевой части печи. Но кирпич имеет слегка уменьшенные размеры, поэтому при расчетах стоит это учитывать обязательно.

  4.       Нужны почти что всегда стальные полосы и уголки. Эти предметы нужны для прокладывания уровней кирпича в тех местах, где им не за что будет зацепиться. Такие места могут быть в перекрытиях крыш, при установке крыши.

  5.       Раствор – неотъемлемая часть строительства печи. Количество песка здесь обычно зависит от жирности применяемой глины. Соотношение определяется здесь обычно практическим образом. Глина может смешиваться с водой, а также будет добавляться песок. Все берется в одинаковом соотношении 1:1:1. После перемешивания стоит смотреть на получившуюся консистенцию. Если смесь растекается, нужно обязательно уменьшить количество воды, а если же получилось слишком сухо, то стоит уменьшить порцию песка. Нужно добиться такого эффекта, чтобы глина не трескалась и не растекаться при сжатии.

  6.       Необходимы стальные дверцы, их сложно будет сделать в домашних условиях. Поэтому обычно их покупают. Такие дверцы изготавливаются из плотной стали, они позволят максимально обезопаситься от возможных рисков.

  7.       Заслонки позволят регулировать проходимость дыма через трубу. В каждой печи имеется такая заслонка, и даже не одна.

13260_640.jpgВыложить печь из кирпича своими руками возможно практически каждому желающему. Необходимо только, чтобы имелись общие представления по этому поводы и некоторые умения. И если уж вы решили построить печь, то лучше всего сразу делать ее качественной и максимально надежной, только тогда она будет радовать долгие годы и безотказно исполнять всю свою работу по отоплению дома, готовки еды, а также оздоровления всей семьи. 

Видеоролик к просмотру:

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Количество просмотров: 2697
Отзывов пока никто не оставил. Вы будете первым.