На черт. изображена голландская прямоугольная печь. Она состоит из топливника с глухим подом аК. Разрезы топливника не следует делать слишком большими: глубина его от 6 до 12 верш., а ширина—от 6 до 8 верш, является наиболее выгодной, так как в этом случае достигается хорошее смешение топлива с комнатным воздухом, поступающим в топливник, а следовательно происходить и более совершенное горение. Толщина стенок топливника делают от 4 до 6 верш.
Топливник А снабжен
двойной топочной дверцей В и Ь, из которых вторая имеет в нижней свою части отверстий для впуска количества
воздуха необходимого при горения
топлива; она во все время остается закрытой, тогда как первая дверца В открыта.
Топливник А перекрыт
сводом, толщиною в два кирпича (3 верш.); в задней части делается отверстие m – так называемое хайло, через которое продукты
горения поступают в дымообороты 1, 2, 3, 4, 5 и 6; сечение дымообооротов
делается тем больше, чем больше размеры самой печи; их делают 4 ½ х 4 ½ - 3х6 и 4х6 верш. Число дымооборотов меняется тоже в
зависимости от размеров печи от 4 до 8 верш; внутренняя стенка дымооборотов
делается толщиной от 1 ½ до 3 верш, наружные же в 3 верш.
Печь следует отодвигать от стены, то есть устраивать между стеною и печью отступку Х (см. чертеж 85). от 1 ½ до 3 верш. шириною, сообщая ее внизу с комнатным воздухом отверстиями, через которые он поступает, поднявшись вверх и согревшись, воздух выходит обратно в комнату через два отверстая, называемые жаровыми душниками. Они расположены вверху отступки. Отступка увеличивает поверхность нагрева печи, заставляя заднюю часть печи тоже работать. 0тсутствие отступки уменьшает коэффициент полезного действия печи, и потому печи, изображенный в плане на черт. 82 и 83, неэкономичны; их следует всегда делать с ототупкой Л, как показано на чертеже 85.
Продукты горения из топливника, пройдя хайло mна чертеже 84, поднимаются по подъемному каналу, обозначенному в плане на чертеже 88 цифрой 1, далее, пройдя через отверстие К (чертеж 84), продукты горения попадают в канал 2 (отпускной) и через отверстие, сделанное внизу, носящее название подвертки, поступают в подъемный канал 3 и т.д. пока не попадут в последний канал 6, откуда по патрубку Р уходят в дымовую трубу.
Патрубок следует делать из листового железа, выложенного внутри в ¼ кирпича (1 ½ верш.) на глине.
Обыкновенные размеры прямоугольных голландских печей: длина 1 ¼ - ¾ арш. , ширина 15 верш – 1 ½ арш.; высота 3 ¼ / 5 арш.
Голландские печи иногда устраивают с горизонтальными каналами, чего, однако, не следует допускать, так как это расположение способствует залеганию сажи, затрудняет их чистку и очень усложняет кладку.
Чтобы увеличить полезное действие этих печей и количество тепла, выделяемого в единицу времени, — устраивают камеры из кровельного железа, располагая их между дымооборотами (черт. 85); воздух входить в отверстия, расположенные внизу, и выходит уже согретым через отверстия, находящиеся вверху камеры. Устраивая камеры, надо всегда иметь в виду следующее: располагать их таким образом, чтобы они могли быть легко очищены от пыли и не послужили очагом заразы, почему делают иногда открытыми сверху донизу.
ОГЛАВЛЕНИЕ:
II Приборы малой теплоемкости, служащие для отопления помещения