Инструкция для расчета и проектирования печей в воинских зданиях
Издание официальное. СССР. Москва 1927 г. Издание военно-строительного управления РККА (по IVотделу).
Оглавление
4. Расчет внутренней поверхности печи
5. Расчет поверхности нагревания печи
Основанием для расчета печей служит количество теплоты W, теряемое отапливаемым помещением через ограждающие его поверхности в период установившегося состояния.
Определение величины Wпроизводится по формуле
W=общая сумма FхKх(T—t)
где:
К - поверхность, ограждающая данное помещение, исчисленная в кв. метрах.
К - коэффициент теплопередачи или количество ед. т. теряемых одним квадр. метром поверхности при разности температур наружного и внутреннего воздуха в 1°С.
Т — температура воздуха внутри помещения.
t — низшая расчетная температура наружного воздуха.
Подсчет W теплопотерь данного помещения производится на основании правил, изложенных в Инструкции ВСУ по проектированию центральных систем отопления, с той лишь разницей, что при печном отоплении во избежание получения громоздких и неэкономичных печей, за расчетную температуру принимается средняя температура самого холодного месяца в году, умноженная на коэффициент: для северной и средней полосы СССР—1Д и для южной—2,00. При таком расчете предполагается, что при более низких температурах, которые обычно держатся лишь несколько дней в поддержании должной температуры в помещении будетиграть значительную роль: теплоемкость самих зданий, и кроме того, в это время может быть увеличена продолжительность топки печи произведена вторая дополнительная топка
По найденной часовой потере теплоты помещением определяют потерю ее за сутки:
Wсут. = Wх 24
По найденным величинам охлаждения помещения определяется количество печей и места их расположения, при чем следует иметь в виду, что малых печей меньше, чем на 1.500 — 2.000 ед. т. в час делать не следует, так же как не следует делать печей свыше 4.000 ед. т.
Во избежание последнего в помещениях с некоторым охлаждением следует назначать одну печь на две-три комнаты и, наоборот, в помещениях с большим охлаждением назначать три печи на одно помещение.
Располагать печи следует по преимуществу у внутренних капитальных стен. Форма печей по имуществу круглая и прямоугольная.
По своему расположению печи могут быть средиственными, проемными, угловыми.
По определению теплоемкости печи, а также по выбору ее места расположения и формы, следует приступить к расчету печи.
Расчетпечи также, как и ее проектирование,следует начать срасчета топливника, так как| род топлива, его количество и размеры (длина поленьев)часто играют доминирующую роль и в определении размеров печи так и в выборе ее конструкции
В целях создания для топливника условий, в которых ему приходятся работать наибольшую часть отопительного периода, топливник следует рассчитывать на средне-отопочную температуру.
Для получения расчетной для топливника Wср. (средне-отолочной) необходимо полное Wсут. перевести на Wср. (средне отопочное).
Wcp. = Wх(Т-tср/T-tрасчетное
Количество топлива, сжигаемого в печи, опреднляется формулой:
Рс =Wср/(р х А) кг,
где А - теплопроизводительность данного топлива.
p - коэффициент полезного действия печи, зависящий от степени совершенства горения, от совершенства поглощения тепла внутренними поверхностями и от количества ед. т., теряемых в трубе с отходящими газами.
Коэффициент полезного действия печи при обычном уходе и обычной конструкции печи может быть принят равным 0,5; при хорошем уходе и при рациональной конструкции печи этот коэффициент может быть повышен до 0,7—0,8.
Для нормальных дров нормальными считаются дрова сосновые пополам с еловыми при относительной влажности в 25 градусов), в среднем для расчетатеплопроизводительность принимается равной 300 ед.т.
Данные о теплопроизводительной способности различных видов топлива см. приложение II.
По данному весу топлива определяется его объем:
где:
q— вес 1 куб. метра топлива (см. приложение II).
Объем топливника следует рассчитывать на полное количество дров Рс, т. е., чтобы вся порция дров могла поместиться в топливнике за раз свободно и не плотной укладкой, причем над топливом кроме того должно остаться свободное пространство не менее 20—30 см. Свободное над топливом пространство позволит при более низких температурах порцию дров увеличить и тем самым избежать вторичной подкладки дров.
Относительные размеры топливника определяются, главным образом, длиной поленьев 8—10—12 вершков). Ширина топливника делается в зависимости от рода топлива и количества его в пределах 6-8 вершков.
Перекрытие топливника делается либо в виде сводика, толщиной в полкирпича (огнеупорного); либо, при небольшой ширине топливника—простым напуском кирпича.
Стенки топливника при минеральном топливе должны быть облицованы огнеупорным кирпичом, выложенным так, чтобы возможна была его легкая замена. Толщина облицовки обычно не менее 1/2 кирпича.
При дровах и торфе допускается устраивать топливники из обыкновенного красного кирпича.
Стенки топливника во избежание их повреждения должны делаться в казарменных помещениях при дровяной топке толщиной не тоньше ¾ кирпича, при обращении их в наружу, и не тоньше 1/2 кирпича — при внутреннем их расположении.
В квартирах комсостава, допускается устройство стен топливника и в 1/2 кирпича.
Стен более одного кирпича во избежание их медленного прогревания делать не следует.
Устройство топочной решетки обязательно. Для образования скатов пода к топочной решетке, последняя несколько углубляется, самая же решетка может укладываться горизонтально, или с некоторым уклоном к задней стенке топливника.
Площадь топочной решетки определяется в зависимости от того, насколько интенсивно предполагается вести топку и как велики сопротивления в дымооборотах и трубе.
Кроме того, площадь топочной решетки зависит от того, в каком этаже находится печь; так, в нижних этажах, имеющих большую высоту трубы, площадь топочной решетки может быть меньше.
Для нахождения требуемой площади топочной решетки служит формула:
R = Pc/(n х р)
где:
n — число часов горения.
р — число килограммов топлива, сгорающего в час на 1 кв. м. решетки.
Величина р, кроме всех причин указанных выше, зависит еще и от рода топлива, и для дров колеблется в пределах 100-150 кг с 1 кв.м в час.
Площадь живого сечения решетки принимается:
а) для дров и торфа 1/7 – 1/5 общей площади решетки.
б) для бурого угля 1/5 – 1/3 общей площади решетки.
в) для каменного угля и кокса 1/3 – ½ общей площади решетки.
Продолжительность топки условно принимается в 2-3 часа. Для других видов топлива величина pпринимается равной:
- для торфа – 80-120 килограмм;
- каменного угля – 60-10 кг;
- антрацита – 30-70 кг.
Расположение решетки должно быть таковым, чтобы через топочную дверцу было возможно, как наблюдение за догорающим топливом, так и прочистка прозоров кочергой.
Топочную решетку предпочтительнее иметь составной из отдельных колосников.
Площадь поддувала определяется по формуле:
T = Pх L/Vх 3600,
где Р – вес топлива , сжигаемого в топливнике в один час времени, в кг;
L - практический объем воздуха необходимый для сгорания одного килограмма топлива в куб . (Приложение III).
V – скорость движения воздуха, принимаемая равной 1-2 метра в секунду.
Для приближенных расчетов сечение поддувала может быть принято равным 1/2 сечения топочной решетки, топочные дверцы, также как и дверцы для поддувала, подбираются в зависимости от размеров топливника из существующих в продаже образцов. Топочные дверцы желательно иметь герметическими при всех родах топлива, при минеральном—обязательно,
Дымоходы разделяются на подъемные (один) и опускные (несколько).
Площадь поперечного сечения подъемного дымохода определяется по формуле: кв. м.
Vх3600 где:
V — скорость движения газов в дымоходах 1,0 — 2,00 м/сек.
Объем продуктов горения Ст определяется по формуле:
Температура продуктов горения в восходящем канале может быть определена из эмпирической формулы:
Т — 565 — (ш — 21X100 для дров и Т 500 — (т — 2)Х 40 для каменного угля.
При надлежащем уходе за топкой „m" колеблется в пределах 2 — 3.
При определении поперечного сечения дымохода, кода следует считаться с размерами кирпичей и получаемые расчетом размеры каналов округлять на основании этих соображений в большую или меньшую сторону. Нормальной толщиной стенок подъемного дымохода следует считать 1/2 кирпича.
При топке печи дровами подъемный дымоход может быть сделан и из обыкновенного кирпича, при топках каменным углем желательно из огнеупорного кирпича.
При проектировании восходящий дымоход следует располагать так, чтобы усиленное расширение его при нагревании не расстраивало соседних более холодных частей печи.
Относительное расположение подъемного дымохода в поперечном сечении печи в общем может быть произвольным. В больших печах предпочтительнее располагать подъемный дымоход в середине, так как в этом случае он будет играть некоторую регулирующую роль в общем выделении теплоты печью.
Площадь поперечного сечения опускных дымоходов зависит не столько от скорости движение в них газов, сколько от необходимости развития их внутренней поверхности для поглощения всей расчетной теплоты продуктов горения (см. ниже расчет внутренних поверхностей печи).
Форма поперечного сечения дымоходов зависит главным образом от конструкционных соображений и от принятой формы поперечного сечения самой печи.
Более удобна в кладке форма дымохода в виде вытянутого по наружной стене печи прямоугольника; меньшую сторону такого дымохода во избежания засорения не следует делать менее 10 см (ок. 2 вершков).
Для удобства кладки хорошо иметь размеры дымооборотов кратными размеру кирпича.
IV РАСЧЕТ ВНУТРЕННЕЙ ПОВЕРХНОСТИ ПЕЧИ
При проектировании дымоходов следуtт стремиться к возможному развитию, как внутренних поверхностей дымоходов, так и наружных поверхностей самой печи. Те и другие поверхности должны быть сообразованы с расчетным количеством теплоотдачи печи W, дабы внутренние поверхности дымоходов могли во время топки воспринять требуемое количество теплоты, а за время перерыва через наружные поверхности и камеры полученное тепло отдать помещению.
Теплота, выделяемая при горении топливом, поглощается топливником и дымоходами. Можно принять, что при дровяной топке в топливнике поглощается около ½ всего развиваемого при горении тепла, при топке каменным углем около ½.
Для более точного расчета можно считать, что каждый квадратный метр внутренней поверхности топливника поглощает в час при топке дровами, при продолжительности от 1 1/2 до трех часов, 5000 -7000 кал, и 10000-13000 кал при топке каменным углем.
В дымообротах каждый квадратный метр внутренней поверхности печи поглощает от 1500 до 2500 кал.в час независимо от топлива.
Толщину стенок опускных каналов при одежде наружной поверхности железом достаточно делать в ½ кирпича (кирпич на ребро).
V РАСЧЕТ ПОВЕРХНОСТИ НАГРЕВА ПЕЧИ
На теплоотдачу печи влияют: разность температур нагревательной поверхности и окружающего воздуха; материал и толщина стенок; форма печи и род одежды ее наружных поверхностей.
Температура наружных поверхностей печи, включая и поверхности камер, во избежание разложения органической пыли, не должна превышать 70 градусов.
Для обычных расчетов нагревательных поверхностей печи можно считать, что при топке печи 1 раз в сутки, можно получитьс кв. метра ее нагревательной поверхности: при железной одежде и оштукатурен, поверхностях 250—300 ед. т. в час.
при изразчатой - 160—200 ед т. в час.
Теплоотдача поверхностей обращенных в камеры, уменьшается наполовину.
Применение закрытых камер в печах, в виду трудности очистки их от пыли, допускается лишь в печах с большой теплоотдачей (например, для Сибири) и в тех случаях, когда одна печь служит для обогревания нескольких помещений и когда теплоты, выделяемой выходящей в это помещение поверхностью, не хватает.
Очистка внутренних камер может с успехом производиться пылесосами.
Искомая поверхность нагрева печи определяется формулой:
где: S = W/n
W'—часовая потеря тепла помещением, п — теплоотдача на 1 кв. м. поверхности
нагрева.
Имея требуемую поверхность нагрева печи и задавшись наиболее подходящей формой печи, не трудно определить ее внешние размеры - поперечное сечение и высоту.
Расчетная тепловая высота печи в зависимости от конструкции печи и топливника измеряется от верхнего уровня верхнего подвертка до нижнего уровня нижнего подвертка, при условии, что печь имеет опускные каналы, проходящие до уровня пола; если же нижний подверток делается над топливником, то при топливниках с толстыми стенками (в 1— 1 ½ кирпича) поверхность топливника из расчета поверхностиисключается. При тонких стенках топливника расчетная высота печи берется от уровня пода.
Кромеопределении наружных и внутренних поверхностей, печь должна быть поверена на теплоемкость, так как аккумулированного тепла должно быть достаточно на все время перерыва в топке. При проверке условно считается, что нагревание кладки печи в среднем не превышает 100 градусов.
Для поверки служит формула:
24 W= V х 350 х4 х 0,2(100— Т)
V — объем печи в куб. метрах.
350 — число кирпичей в 1 куб. м. кладки.
4 — вес 1 кирпича в кг.
0,2 — теплоемкость кирпича.
100-—средняя температура кладки.
Т — температура помещения.
Расчет дымовой трубы.
Сечение дымовой трубы для комнатных печей по конструктивным соображениям обычно берется без расчета размеров в один кирпич. Обычно, в период топки, этого размера дымохода бывает более, чем достаточно, вследствие чего приходится регулировать тягу задвижками или вьюшкой.
ЧИТАЙТЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ: