sib-akva@ya.ru
Официальный дилер
работаем с 2000 года
Ваша корзина
пуста
Перейти в корзину

Инж. И.И. Ковалевский "Печи отопительные и хозяйственно-бытовые"

Инж. Н.И. Ковалевский «Печи отопительные и хозяйственно-бытовые»

Под ред. Инж. Л.Л. Тричлер

РАЗВИТИЕ ПЕЧНОГО ОТОПЛЕНИЯ

Безымянный.jpg

ОГЛАВЛЕНИЕ

  1.  Классификация печей

  2.  Определение теплопотерь отапливаемого помещения при отоплении кирпичными печами

  3.  Топливники разных печей

  4.  Системы дымооборотов в печах

РАЗНОВИДНОСТИ ПЕЧЕЙ

  1.  Отопительно-вентиляционные печи

  2.  Многоэтажные печи

  3.  Сборные печи

  4.  Хозяйственно-бытовые печи и очаги

  5.  Кухонные плиты и плиты для общественных столовых из кирпича

  6.  Русские печи

  7.  Банные каменки

Материалы для кладки печей

Устройство фундаментов и оснований под печи

 Наиболее простой вид печного отопления — камины суще­ствовали уже в 820 г. нашей эры, о чем свидетельствуют обнаруженные в свое время планы швейцарского монастыря Санкт-Галлен, хранящие на себе указанную дату. Одна из самых старых еще сохранившихся кафельных печей, построен­ных в XIV в., находится в замке Тироль около Мерана.

Совершенно точные и достоверные указания о существова­нии печного отопления в России относятся ко времени Ивана Грозного. В этот период времени применяют печи „с лежан­ками-; они приближаются по своему виду к нашим отопитель­ным печам.

До конца прошлого столетия развитие печного отопления шло главным образом по пути улучшения внешнего вида печей, нисколько не касаясь их внутреннего строения. Печь, открыто стоящая в помещении и занимающая добрую половину его, не­вольно привлекала внимание архитектора-строителя и выну­ждала его позаботиться о придании ей более привлекательного, художественно-оформленного вида. Так появились на стенах печи: цветистая роспись, скульптура, колонны, карнизы, цоколи, а затем и знакомые нам изразцы.

Цветные, узорчатые изразцы стали одним из самых распро­страненных любимых способов отделки печей на Руси. Внутрен­ним строением печи в то

время мало кто интересовался, пот ому что люди не были так бережливо-требовательны ни к топливу, ни к площади, занимаемой печью в помещении.

Коренные изменения претерпела печь лишь за последние 50—60 лет, когда в центре внимания стали вопросы экономики и возросли санитарно-гигиенические требования.

Основные этапы развития и усовершенствования печных устройств за этот период времени представляются в следую­щем виде:

Первый период. Массивные голландские печи, толсто­стенные с зигзагообразными последовательными дымооборотами , идущими вверх и вниз; топливник — с глухим подом. Внешняя отделка носят характер вычурности, стремление дать богатый, нарядный вид. Одеждой для печей служат изразцы, белые, глазурованные и цветные, часто с разного рода украшениями. В результате получалась громоздкая, неэкономичная печь с неравномерным нагревом теплоотдающих поверхностей, с большим газовым сопротивлением, с многими выступающими частями, на которых скапливалась и пригорала пыль.

Второйпериод. В результате ряда опытов с печами, проведенных случайно и без плана, длинные зигзагообразные дымообороты заменяются пучками опускных параллельных каналов, благодаря чему путь дымовых газов заметно сокращается и газовое сопротивление печи уменьшается. В топливник вводится колосниковая решетка, обеспечивающая более рациональное сжигание топлива. Внешнее оформление печи остается прежним; печь делается высокой, довольно громоздкой и толстостенной, с рядом выступающих карнизов, поясков и украшений. Таким образом в части теплотехнической и тяговой конструкции печей получает заметное улучшение, но по-прежнему разработанной в печи остается санитарно-гигиеническая сторона не получает еще правильного разрешения вопрос о размещении наиболее прогреваемых поверхностей печи. 

Третий период. Этот период, относящийся к самому последнему времени, вплоть до наших дней, характеризуете массовыми лабораторными опытами в целях всестороннего изучения и освещения процессов, происходящих в печи; изыскиваются и устанавливаются наиболее целесообразные формы и габариты печи; до конца решается вопрос правильного, эко­номного сжигания топлива в печах; наиболее активные и про­греваемые части печи сдвигаются к нижнему поясу в зону пребывания человека: выступающие части — карнизы, цоколи лепные украшения убираются, и печь приобретает все те ха­рактерные особенности, которые свойственны современному культурному прибору отопления.

Самый процесс возведения печей рационализируется. Так же как и в прочих отраслях строительства, внедряются индустри­альные методы устройства печей из крупных блоков, изгото­вляемых на заводах. Появляются так называемые стандартные сборные печи, процесс кладки которых во много раз ускоряется и соответственно удешевляется; в качестве примера можно привести опыты инж. Яхимовича, который указывает, что сбор­ную печь на 1500—2 000 ккал\час можно собрать на месте всего в 50—55 мин. вместо прежних 2—3 дней.

Короче говоря, печное дело, бывшее ранее достоянием от­дельных мастеров-печников и носившее кустарный характер, переводится теперь на прочные рельсы индустриализации.

Габариты и форма греющей поверхности прибора должны быть таковы, чтобы эта поверхность могла быть расположена в нижней зоне помещения и обеспечивала отдачу тепла преи­мущественно излучением, так как только такое расположение и такой вид теплоотдачи прибора позволит сосредоточитьи раздать тепло в зоне пребывания человека. Для печей, отдающих как известно, довольно значительными габаритными размерами, выполнение этих условий не может быть осуществлено в полной мере. Нежелательность и трудность расположения дымоходов  и наружных стенах здания вынуждает устанавливают печи около внутренних капитальных стен, в которых (при кирпичном варианте) с успехом могут быть расположены дымоходы от печей.

При таком расположении греющих поверхностей печи не удаетсяпарализовать в помещении потоки холодного воздуха, естественно возникающие благодаря наличию в помещении, с одной стороны, холодных поверхностей окон, стен п потолка и, с другой стороны, нагретых поверхностей прибора отопления.

1.jpgРаспределение воздушных потоков в помещении, отапливае­мом печью, расположенной у внутренней стены, и радиатором нейтральной системы отопления, установленным под окном помещения, показано на рис. 1. Здесь ясно видны стелющиеся по полу  холодные токи воздуха, идущего от окон и наружных стен к стоящей в глубине помещения печи.

При печном отоплении равномерность распределения тепла и помещении по горизонтали также, но может быть осуществлена в полной мере но той причине, что греющие поверхности оказывается сосредоточенными где-то в одном месте помещения, в то время как в центральных системах эти поверхности разбросаны вдоль наружных стен здания. 13 зависимости от разме­ров помещения и способа расстановки в нем ночей наблюдаются Колебания температур в помещении по горизонтали в пределах.

Существенным и весьма ценным качеством печного отопле­ния является то, что но время топки печи происходит вытяжка воздуха на помещении путем подсоса его через поддувальное отверстие. 

  1.  Классификация печей

  2.  Определение теплопотерь отапливаемого помещения при отоплении кирпичными печами

  3.  Топливники разных печей

  4.  Системы дымооборотов в печах

РАЗНОВИДНОСТИ ПЕЧЕЙ

  1.  Отопительно-вентиляционные печи

  2.  Многоэтажные печи

  3.  Сборные печи

  4.  Хозяйственно-бытовые печи и очаги

  5.  Кухонные плиты и плиты для общественных столовых из кирпича

  6.  Русские печи

  7.  Банные каменки

Материалы для кладки печей

Устройство фундаментов и оснований под печи

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Количество просмотров: 2665
Отзывов пока никто не оставил. Вы будете первым.