Изразцовые печи в доме г-жи Шумиловой в г. Гороховце, Владимирской губернии. (Черт. Л. 9.)
В былое время, когда кочевник возвращался с охоты, битвы или путешествия, первою его заботою было устройство очага, как производителя живительного тепла. Очаг впервые был
центром семьи и состоял из простого плоского камня. Доказательством уважения к огню, как производителю живительного тепла, служит обоготворение его почти во всех религиозных верованиях древнего мира. В странах северных существовала постоянно необходимость в более суровое время года пополнять недостающее от природы тепло искусственными средствами. Являются две формы, способные удовлетворить этим требованиям: камин и печь. Первый, как дающий менее тепла, делается достоянием южных стран; вторая же, напротив, удовлетворяет потребностям более северных местностей.
Россия, как страна суровых морозов, принадлежит к последним; но с развитием благосостояния, роскоши и вкуса, конечно, и печь подверглась изменениям в отношении ее формы и материала. Из простой русской печи, с прямой трубой, или даже без трубы, она превратилась в наши изразчатые калориферы.
Время начала употребления на Руси изразцов на облицовку печей определить с точностью невозможно; цветные же, ценные, изразцы для печей, кажется, появляются у пас не раньше XVII века *). В Иверский монастырь ценинное дело было занесено из Литвы. Более определенное указание относится к XVII веку: из дворцовых расходных книг того времени видно, что в 1616 и 1621 годах делались цветные печи в комнатах царицы Марии Владимировны и других дворцах.

В 1631 году выписан в Москву Эвермер Орнольд; в 1654 году делание поливных изразцов было перенесено патриархом Никоном из Иверского монастыря в Воскресенский; в 1666 году все мастера ценинного дела, вследствие царского указа, взяты в московскую Оружейную Палату. В ХVII же веке являются у нас изразцы, покрытые одной лишь белою или синею поливой, расписанные но ней металлическими красками и называемые поэтому живописными. В ХVIII веке начинают появляться западные, голландские формы, введенные Петром I и Елизаветой.
*) Забплин. Историч. обозрение финифтянного и ценинного:о дела в России . Спб. 1853 года, in 8.
Вестник Общества любителей древнерусского искусства, под редакцией Филимонова, 1875 г. № 11 и 12, смесь, стр. 81, ст. Арх. Леонида.
Предлагаемые две печи срисованы мною в доме купчихи Шумиловой, из них трехцветная — более поздняя. Общая форма этих печей с исторической стороны не представляет ничего интересного, потому что они были несколько раз переделаны, даже в недавнее время; изразцы же по рисунку и форме принадлежат к XVII веку.


Б. Bеселовский.
Журнал "Зодчий" 1882 г.