sib-akva@ya.ru
Официальный дилер
работаем с 2000 года
Ваша корзина
пуста
Перейти в корзину

Печи-камины из кирпича

Камин кирпичный

Если упускать конструктивные особенности, такой очаг как камин представляет собой обычный костер в доме. Нижняя часть этой отопительной конструкции, именуемая «подом», а также стенки очага, являются преградой для пламени. Для того чтобы максимальное количество тепла поступало в помещение, применяют способ разворота задней и боковых стенок. 
 Отмечают встроенные, пристенные и центральные камины.

Облицовка очага всегда развернута к центру комнаты. Традиционным камином является устройство, в котором камера для загрузки топлива открыта в жилое пространство. Однако новейшие технологии позволили обезопасить эксплуатацию конструкции за счет устанавливаемых дверок из жаростойкого стекла. При этом повысился и КПД камина – от пятнадцати процентов (традиционные очаги) до семидесяти пяти – восьмидесяти процентов (закрытые новые камины). Специальные приспособления в виде обдува поверхности стеклянной топки горячим воздухом исключают ее загрязнение и позволяют любоваться видом живого пламени. 

 Современные камины закрыты стеклом не только спереди, но и с боков. Таким образом, наблюдать за ярко горящим огнем можно почти со всех сторон, а мощность конструкции характеризуется своими высокими показателями.

 Декоративной частью камина является портал, или, как его еще именуют, - «облицовка». Над верхней частью портала расположена каминная доска, представляющая горизонтальную полку. Помимо того, что полка выполняет определенное назначение в последующем функционировании очага, на ней можно эффектно разместить красивые аксессуары, которые украсят гостиную или кабинет, в зависимости от того, где расположен очаг.

Дымовым карнизом именуется перекрытие, расположенное над топливной камерой. В наших русских печах этот элемент еще называется «перекрыша».

 Каминный стол - основание камина. Еще один элемент – предтопочная площадка, представляющая часть каминного стола, выступающего перед порталом. Предтопочная площадка используется в качестве украшения очага и как защита от опасных искр. На камином столе обычно укладывают огнеупорный под.

 Топочная камера камина представляет нишу, выполненную из жаропрочного материала (огнеупорной глины и шамотного кирпича).

 В каминной конструкции используются и обычные, знакомые россиянину печные элементы: колосник и зольник. Зольная камера представляет небольшой по своим размерам плоский ящик, выполненный из «нержавейки», а в некоторых случаях, из бронзы. Емкость относится к вынимаемым, таким образом, впоследствии легче осуществлять чистку конструкции.

 Хайло - специальное отверстие, которое соединяет топку с дымоходной системой.

 Дымовой зуб обеспечивает качественную тягу и выполняется как небольшое возвышение в топке очага.

Дымоход – специальный колпак, расположенный над топочной камерой. Система герметично соединяется с дымовой трубой, ее задняя стенка устанавливается вертикально и переходит непосредственно в дымовую трубу.

Для регуляции тяги предназначена задвижка. По своему внешнему виду конструкция похожа на вращающуюся заслонку, иначе еще именующуюся «баран». В более поздних вариантах устанавливается саморегулирующаяся задвижка. В процессе работы такой модератор регулирует тягу, тонко реагируя на перепады давления.

 Следующий элемент – поддувальный канал. Используется для подвода свежего воздуха с уличной зоны либо из подвального помещения.

 Дефлектор – приспособление для увеличения тяги во время топки устройства. В настоящее время вы можете приобрести традиционные, вращающиеся, электрические и многоярусные конструкции.

 Устройство камина и его оформление еще на этапе планирования разрабатывается дизайнерами и архитекторами. В этом случае все зависит от того, в каком стилевом направлении обустроено жилое пространство дома. Каких-то определенных стандартов не существует, здесь играет роль выбор заказчика.

Правила работы камина

Рассмотрим правила работы камина.

 1. Площадь устья очага должна составлять около двух процентов от общего показателя всей площади отапливаемого помещения, при этом высота сооружения составляет ½ глубины топливной камеры.

 2. Предтопочная площадка, которая обычно выкладывается из огнеупорного кирпича или выполняется из листа железа, должна выступать вперед примерно на пятьдесят сантиметров. По бокам этот размер составляет двадцать пять сантиметров.

 3. Нижняя часть (под) очага должна достигать семи десятых площади облицовки. Под может располагаться на каминном столе либо возвышаться на тридцать – пятьдесят сантиметров над ним, а в некоторых случаях, - и на шестьдесят сантиметров над каминным столом.

 4. Колпак прибора отопления должен иметь сечение, варьирующее от пятнадцати до двадцати процентов от площади устья.

Прежде чем строить камин или установить уже готовое устройство, следует проконсультироваться со специалистами: экспертами нашего интернет-магазина.


Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Количество просмотров: 1257
Отзывов пока никто не оставил. Вы будете первым.
 
 

Похожие статьи: