Для приготовления кушаний и согревания воды, для мытья посуды и других целей служит кухонный очаг (плита). Кухонные очаги поглощают большое количество дров и другого топлива, Чтобы сделать этот прибор более экономичным, топливник А (черт. 31) не следует устраивать большими; для равномерного горения топлива, ширина топливника должна равняться ширине топочной дворцы, т. е. 5 — 6 вершков; топливник А кверху следует уширить для того, чтобы пламя более равномерно распределялось в плите. Но в этом случае много теплоты теряется бесполезно, уносясь вместе с продуктами горения в атмосферу. Но время топки плиты в кухне стоит значительная жара, а после окончания - холод; этот недостаток присущ всем приборам малой теплоемкости.
Как утилизировать теплоту, уносимую вместе с продуктами горения, и достигнут равномерной температуры в кухне, будет указано дальше, а теперь перейдем к описанию обыкновенного английского кухонного очага, наиболее часто встречающегося на практике (черт. 31).
Кладка кухонных очагов ведется из простого кирпича, кроме частей, подвергающихся сильному действию пламени, которые выгоднее делать, во избежание частого ремонта mогнеупорного кирпича (он показан на чертежах густо заштрихованным). По окончанию кладки следует расшить гвоздем, затем оштукатурить известью с примесью алебастра и после просушки окрасить масляной краской. Такая наружная обработка считается наиболее дешевой.
Но более изящной и гигиеничной облицовкой очага надо считать изразцовую, о которой было подробно сказано при описании русской печи. Очень хороша и практична, обшивка очага пятнадцати-фунтовым листовым железом прикрепленным к железному каркасу, в котором сложен очаг; снаружи такой очаг после просушки окрашивается на дамаровом лаке.
Во всяком хорошем очаге должны быть удовлетворены следующие два требования: во-первых, чтобы азоту D(черт. 31), смотря по желанию и надобности, можно было бы довести до высокой температуры, во-вторых, чтобы духовую печь В (черт. 31) можно было нагреть до желаемой температуры.
Для удовлетворения этих требований в каждом очаге имеются две задвижки К н K1(черт. 32).
Если задвижка Кiзакрыта, то продукты горения, поступая под плиту и нагревая ее, опускаются вниз под духовую печь В (чертежи 31,32 см. стрелки), откуда, поворачивая к стене и поднимаясь вверх, делают подвертку и, пройдя открытую задвижку К, по дымоходу О извлекаются в атмосферу. Так действуют задвижками, когда желают нагревать духовую печь. Если закрыть задвижку К и открыть задвижку К1, то продукты горения, нагревая плиту Д и верхнюю часть духовой печи, попадают в канал m (черт. 31 и 33) отдана часть тепла котлу С для согревания воды по каналу МК, поднимутся вверх, пройдя открытую задвижку К1, попадут в дымовой канал О (черт. 32), а отсюда – в атмосферу.
Главную часть кухонного очага составляет чугунная плита (черт. 34 а слева от №34, см. страницу 31, она гладкая с отверстиями И, называемыми конфорками, или же для большего восприятия тепла, снабжается снизу приливными ребрами (Эсмарховская).
В последнем типе плиты конфорок или совсем не делают или, если и делают, то не больше одной. Недостаток ребристых плит тот, что oн требует частой чистки; пространство между ребрами быстро заполняется сажей, отчего уменьшается их теплопроводность.
Плита собирается из отдельных кусков т1,т2, шириною от 4 до 5 в., укладываемых на четверти чугунных обстилок, покрывающих борта очага; они представляют из себя рамку из чугунных досок шириной 1 1/2 — 2 вершков. Для удержания обстилки служит фляс N (черт. 34) из полосового железа, охватывающий верхнюю часть очага и закрепленный в стене.
Котлы С (черт. 31) для согревания воды делаются медные, луженые или чугунные; если они предназначены для питьевой воды, и простые чугунные, если вода предназначена для мытья посуды.
Духовая печь устраивается из полу-котельного железа, с приклепанными внутри уголками, на которые устанавливается противень для приготовления пищи, сделанный из железного листа.
Топочные дверцы следует располагать сбоку (черт. 32), а не с тычка. Опыт показал, что в этом случае пламя, ударяясь о заднюю стенку, равномернее распределяется по плите, кроме того, получается экономия в топливе.
На черт. 35, 36, 37, 38, 39, 40,41 и 42 показан нормальный чертеж кухонного очага, предлагаемого товарищем Лукашевичем и К°. Конструкция его подобна выше описанной; б — задвижка, открыв которую (черт. 35), нагревают плиту и духовую печь; b1—задвижка, открыв которую (черт. 35), нагревают котел С и плиту; а — прочистная дверца черт. 35 и 87; С—котел с краном п, для согревания воды;
К—душник для самовара; е — пароотводная труба от котла, впущенная в вытяжку N(черт. 36); а1—прочистная дверца; а2—прочистные дверцы. J
Относительно названия остальных частей и движения продуктов горения было сказано выше.
Облицовка наружных стенок очага сделана из листового железа; очаг сложен в железном каркасе.
Заштрихованные части обозначают места, где следует употреблять огнеупорный кирпич.
В двух вышеописанных кухонных очагах жаровой шкаф или духовая печь или примазаны к кирпичной стенке топливника, почему нагревание духовой печи происходит неравномерно, это легко наблюдать при печке пирога: сторона, обращенная к топке, менее пропекается, чем противоположная.
В очаг, к описанию которого мы переходим теперь, этот недостаток уничтожен отделением духовой печи от стенки и изменением расположением дымооборотов. На чертеже 43,44,45 изображено подробное устройство дымооборотов; движение продуктов горения показано стрелками; как видно на чертеже 45, продукты горения из топливника а, проходя между плитой и верхней стенкой духовой печи, попадают в 5 опускных каналов д,д,д (черт. 44) и, пройдя под шкафом (черт, 48) по каналам d.d.dпопадут по каналам, откуда, поднимаясь вверх, зимой могут быть впущены в канал i, а летом, когда есть надобности утилизировать теплоту дыма для согревания кухни, его впускают в канал ж под вьюшку зв дымовую трубу и. Часть дыма, попадая в канал е.е... (черт. 44 45) и нагревая воду, может подняться по каналу i, вверх или летом через канал ж под вьюшку з и уйти в трубу.
Такое расположите оборотов имеет то преимущество, что стенки шкафа нагреваются со всех сторон равномерно, а так как поверхность котла открыта, то вода нагревается быстро.
Прочистка каналов также не представляет затруднений, для чего нужно снять плиту b(Черт. 45) обмести каналы dddи через дверцу 0 (Черт. 43) из канала выгрести золу и сажу. Прочистка каналов под котлом производится аналогично, зола и сажа удаляется из канала H1, через дверцу O1.
Углубления H1Н(см. Черт. 45) сделаны для скрепления в них золы, уносимой с дымом из топливника. Этот очаг имеет то преимущество перед всеми вышеописанным и, что теплота, уносимая вместе с дымом в атмосферу, может по желанно утилизироваться печью А (Черт. 47), нагревающей помещение в тот промежуток времени, когда плита не топится.
Для этой цели следует вьюшку 3 закрыть; тогда дым от шкапа, пройдя путь, указанный выше, попадет из канала dв канал i(Черт. 44 и 48). Поднимаясь по ним вверх, продукты горения, пройдя отверстие p,p , попадут в опускные каналы k, k (черт 48 и 49), сечение которых 3х4 ½ вершка, откуда через задвижку Л и М в дымовую трубу и. Если же не желают, чтобы печь нагревалась, то открывают вьюшку з и пропускают дым по каналу ж в дымовую трубу и.
Для прочистки трубы и должно устроить дверцы О,О1. Над очагом иногда устраивают железный колпак (Черт. 47) и из под него вытяжку у. (Черт. 46 и 47) в виде отдельного канала или впускают ее в дымовую трубу, но лучше поставить внутри дымовой трубы и, железную, круглую (диаметром 5 вершков)трубу и дым пропустить в нее, а вытяжку в пространство, остающееся не занятым. Железную дымовую трубу (Черт. 53) в в том случае нужно вывести несколько выше кирпичной.
При такой конструкции тяга из кухни будет очень сильная, что обеcпечивает от проникновения запаха из кухни в соседние помещения.
Для того, чтобы жаровой шкап не прогорал, стенки его следует устраивать следующим образом: обмазавая стенки шкапа глиной, толщиной около ½ вершка, поверх этого слоя положить согнутый лист железа; или верх и левую сторону жарового шкапа выстилают натесанными лещадками кирпича, толщиною в ½ вершка по глине, или изразцами с отбитыми рюмками.
Опыт показал, что устройство колпака над плитой является бесполезным, так как это приспособление не уничтожает запаха.
В заключение скажем, что при топке очага должно следить за тем, чтобы топочная дверца Х (Черт. 51) была всегда закрыта, причем воздух, необходимый для горения, поступает через поддувальную дверцу.
ОГЛАВЛЕНИЕ:
II Приборы малой теплоемкости, служащие для отопления помещения