Здесь нам придется рассмотреть: а) материалы, б) общие приемы работ и в) экономические условия работы.
Существенным материалом для печной работы является кирпич. Описать кирпич, наиболее пригодный для кладки печей и труб чрезвычайно трудно; да если-бы, впрочем, и удалось вполне уяснить, какой именно кирпич является идеальным—то ведь все равно такой кирпич не везде есть. В каждой местности есть кирпич, который считается наилучшим для печей и славится, как более стойкий в огне и вообще наиболее применимый для печей. Если вы строите для себя, не жалейте заплатить дороже за кирпич, который в топке простоит дольше, да и в кладке оправдает себя. А неподходящей кирпич часто через несколько лет начинает сказываться: станут лопаться потолки топок, заваливаться переборки в печных оборотах—сами не будете рады дешевизне.
Идеальный кирпич для топок должен быть: постоянным в огне, иметь правильные размеры и форму, принимать хорошо теску. Чем правильнее размеры и форма кирпича, тем тоньше могут быть швы, и тем меньше вероятность выпаденияглины и образования щелей; остальные условия понятны сами собой.
Всем этим условиям удовлетворяет в совершенстве огнеупорный кирпич: он не страдает от огня, имеет точные размеры и правильную форму, покоробленные кирпичи случаются, но коробление их незначительно, так что швы в кладке почти незаметны, и, кроме того, он прекрасно тешется.
Хотя при этом он очень дорог (до 60 руб. за тысячу) все-таки его приходится рекомендовать для обкладки топок в полкирпича, что безусловно необходимо для применения решеток и поддувал, особенно для угля. Для дров еще можно рискнуть взять обыкновенный кирпич, но этого не следует делать без уверенности в том, что применяемый кирпич является соответственными
Поэтому для топок с поддувалами лучше принять за правило—обкладывать топку в полкирпича огнеупорным, благо идет его не так много—штук 70 на среднюю топку, включая два, три ряда в обкладке первого дымохода (хайла) над сводиком топки.
Обыкновенный кирпич должен тоже удовлетворять приведенным выше условиям; при этом правильность формы и способность к теске определяются глазомером и опытом, но не всегда можно быть уверенным в его огнеупорности. Обыкновенно считается, что в печи лучше всего стоит кирпич средний—ни жирного — чисто глинистого, ни тощего — сильно песчанистого грунта: первый лопается, второй выгорает; притом лучший кирпич среднего обжига: пережженный и недожженный (алый), стоять в печи одинаково неудовлетворительно: первый лопается, второй слаб и выкрашивается. Самое главное условие для печного кирпича — равномерность выделки и отсутствие камушков (журавчик», дутик), которые в обжиге рвут кирпич, порят его размеры, а в печи быстро выкрашиваются и дают начало разрушение. Главное, как сказано, выбирайте кирпич, известный в данной местности своею стойкостью в огне.
Кирпич огнеупорный имеет размеры (5 ½ х 2 ½ х 1 ¼ верш)фиг.8 отличные от обыкновенного кирпича: казенный 6ХЗХ X ½ верш, чаще меньше; на это надо обращать внимание при покупке. Для сводиков полезен клинчатый огнеупорный по фиг. 9. По свидетельству г. Строгонова в Москве и других местностях есть разнокалиберные кирпичи, применение которых в печах весьма полезно, избавляет от тески.
Для этой же цели служит изготовляемый некоторыми заводами лекальный кирпич для круглых железных печей, в виде отрезков кольца, очень удобный для обкладки со стороны кожуха печных каналов (оборотов). Кроме того в продаже имеется огнеупорный красный клинкер, размерами: 5 х 23/4 х 5/8 вершк.
Из других материалов в печном деле большое значение имеет глина.
Для кладки огнеупорного кирпича применяется огнеупорная (серая, чаще всего боровичская) глина; так как вообще глина при обжиге садится, т. е. дает трещины и коробится, то к ней прибавляют шамоты, т. е. обожженной и измельченной глины же, имеющей вид крупного песку. Если же прибавить настоящего (кварцевого) песку к огнеупорной глине, то в сильном жару песок сплавится и потечет в виде шлака. Шамоты прибавляется к огнеупорной глине столько, чтобы она имела еще некоторую пластичность и вязкость.
Для кладки обыкновенного кирпича применяется обыкновенная же глина, достаточно тощим, иначе она, как сказано выше, будет трескаться и коробиться. Поэтому к жирной глине прибавляется достаточное количество песку.
По правде говоря, выбор глины из имеющихся под рукой (вернее, под ногами) и приготовление глины, т. е. смешение ее с песком, разминание и т. п., есть единственная работа, в которой мы почти вполне полагаемся на печников, да и то при этом за ними надо смотреть, чтобы глина была не чересчур густа: работать густой легче, целесообразнее же— не очень густой, ниже пояснено почему.
Из материалов печного дела надо упомянуть еще: изразцы, которые бывают вообще говоря: глазированные и неглазированные (так называемые «серые»), первые красивее, вторые немного выгоднее в смысле теплоотдачи; гладкие и фигурные — последние скорее отдают тепло, так как поверхность их больше, но за то они пылятся очень. По размерам различают pyccкие изразцы—полуторные 10X5верш, (40 к.), Берлинские 4 ½ X 5 ½ вершк. (25 к.), на Юго-Западе (Киев) распространены маломерные кафли в виде кирпичиков 2 X 3 в.
О железе будет сказано попутно ниже.
Общие условия печных работ сводятся к следующим основным принципам:
1) Кирпич, до применения в печную кладку, должен быть вымочен в воде, пока перестанет заметно шипеть, т. е. выделять из своих пор воздух
Если не промочить кирпич, то, ложась на слой глины, он вытягивает из нее воду, причем сама глина уплотняется и кирпич не может быть поставлен на место, шов остается очень толстым, но, главное, при этом не может получаться прочного сцепления кирпича с глиной ). В результате—глина может потом вывалиться, причем образуется щель, тем более широкая, чем гуще был раствор глины и чем меньше был осажен кирпич.
2) Вымачивать надо все сорта красного кирпича, не исключая клинкера; огнеупорный английский—точнее-г-шамотный кирпич не вымачивается, так как воды не впитывает и от намачивания может трескаться.
3) В точных работах, во избежание указанного образования щелей полагается даже притирать кирпич один к другому, чтобы по возможности избежать прослойки глины. Это возможно конечно только при кирпиче правильной формы. Во всяком случае, следует прежде всего разложить ряд кирпича насухо, подобрать, хорошо притесать, где надо, и только тогда начинать класть весь ряд на глину.
4) Везде, где показано смазывание глиною, надо избегать толстого слоя ее, так как глина легко отваливается и дает мусор. Поэтому во внутренних ходах (оборотах) печи, в топке, если она кладется из простого кирпича и в домовой трубе смазка заменяется размывкой поверхности сильно намоченной тряпкой. Основное правило: меньше глины, больше воды.
Нечего и говорить, что все части, подверженные действию огня или только горячих газов, кладутся на глине, так как другие растворы выгорают. Только часть трубы над крышей, как подверженная дождю и морозу, кладется на извести, тем более, что дым там уже холоден.
Надо избегать безусловно:
а) перевязки огнеупорного кирпича с обыкновенным, так как они от жару расширяются различно и потому несоблюдение этого условия влечет за собою расшатывание стыков между тем и другим.
б) прикосновения железных кожухов к огнеупорной футеровке; особенно шамотный (огнеупорный, английский) кирпич настолько теплопроводен, что железо, прикасаясь к нему, быстро перегорает при толщине стенки тонки в полкирпича вследствие усиленного окисления.
в) устройства внутри печей всяких сводиков, насадок и т. п. Особенно сводит, сильно расширяясь от жару, раздвигают свои опорные пяты, которые по остыванию не имеют причины возвратиться на места и таким образом расшатывают всю систему и ведут к образованно щелей.
г) закладки наглухо, хотя бы в глину, железных и чугунных частей, например поддерживающих перемычки полос, опоры для колосников и их самих; расширяясь от жару, они или ломают кладку, или чаще выгибаются сами, не имея возможности удлиниться от жару сколько им нужно.
Для бруска 10 д. длиной надо оставить 7а—3/4 д. зазору для беспрепятственного удлинения.
Это все существенное, что можно сказать о печных работах вообще.
Экономические условия работы таковы: вся работа сдается: а) подрядчику, б) рабочим сдельно и в) им же поденно.
Сдача работ подрядчику здесь наименее уместна: вы можете быть совершенно уверены, что в лучшем случае внешняя сторона будет в порядке: изразцы будут сносно пригнаны, железные кожухи будут поставлены по отвесу. А что внутри—Бог его знает: довольно с вас и того, что печи будут топиться и нагреваться.
А что может быть через 3—4 года завалится в печке кирпич, заслонить оборот или соединить два смежные оборота и вам придется перебирать печь на то воля Божья. Если же вы начнете „мудрить", требуя добросовестной работы, как ее нужно понимать, то подрядчик — и со своей точки зрения резонно—заметить вам: „мы делаем так!» десятки лет и не вам нас учить; сказали бы, что вам нужна мудрость, а не печи, так мы бы и не брались, или спросили бы втрое". И он будет прав, так как, подряжаясь с вами, имел ввиду делать вам так же плохо, и наскоро, как и всюду — лишь бы как-нибудь топилось.
То же самое имеет место и при наиболее распространенной сдаче прямо рабочим сдельно, т. е. с печи, с плиты или с погонной сажени дыма, т. е. отдельного дымохода в трубу. Только здесь разница та, что подрядчик оттянет момент решительного объяснения, потом всучит вам работу и получить деньги, а печник-мастеровой, видя вашу „мудрость", уйдет, или в начале работы выпросить прибавку. И это справедливо, так как, сговариваясь с вами, он имеет ввиду одно, а приходится делать ему другое.
Самым естественным выходом из этого положения является наем печника и чернорабочего к нему — поденно. Само собою разумеется, что при этом надо наблюдать за ними.
Сначала печник, вернее всего, будет подсмеиваться над вашими указаниями и попробует вам доказывать, что вы заблуждаетесь. Ведь странно для иного в престарелом возрасте после нескольких десятков лет практики учиться своему же делу, которое его кормило всю жизнь... Но первое ощущение неудовольствия у него пройдет и тогда, видя, что вы говорите дело и даете работе направление в общем, не придираясь к пустякам (это главное!), человек отнесется к вам с доверием, и через несколько дней будет спрашивать вас: „у какого инженера вы работали по печному делу?"