В старину лежанки занимали довольно видное место между приборами отопления. Лежанку даже предпочитали голландской печи и недаром: на ней без опасения простуды мыли ребенка, согревали больного сушили белье и т. д.; кроме того лежанка служила как прибор, хорошо согревающий помещение, особенно нижние слои воздуха, благодаря длинному горизонтальному топливнику и двум горизонтальным дымооборотам более высокая часть лежанки с вертикальными дымооборотами действовала как печь, согревая верхybе слои возlуха; таким образом, температура комнаты по всей высоте была более или менее равномерная.
Все вышесказанное заставляет отнестись к ней с вполне заслуженным вниманием, тем более, что и теперь иногда устраивают их в детских и др. комнатах.
Топливник сделан с глухим подом, так как лежанка приспособлена главным образом для топки дровами. В задней стенке топливника имеются два отверстая. Продукты горения из топливника, пройдя отверстия и попадает в два горизонтальных канала, расположенных над сводом топливника ; отсюда продукты горения проходят в вертикальный подъемный канал , откуда они направляются по горизонтальному каналу и, распределившись но спускным каналам ,собираются вновь в один общий канал, ведущий в трубуN.
Таким образом дым, несмотря на то, что в щите печи-лежанки 5 дымооборотов, делает всего два оборота: один вверх по каналу С (см. черт. 89, пунктиром), другой вниз по каналам, вследствие чего весь щит согревается равномерно.
В дымовой трубе Nнад вьюшкой или задвижкой у (черт. 89) помещена дверца X которою после топки, когда вьюшка закрыта, можно пользоваться, как вытяжкой; вследствие того, что труба во время топки нагревается, она действует весьма энергично.
В передней части свода топливника полезно оставлять маленькое отверстие X, площадью около 11/2 кв. вершков. Значение этого отверстия троякое: во-первых, если оно существует, то над топочной дверцею не бывает копоти, во-вторых, через него удаляются пары, образующееся при высушивание топлива и разрушающие свод; в-третьих, после окончания топки, когда вьюшка закрыта излишек тепла будет более равномерно распределяться во всей массе печи лежанки.
Размеры лежанки можно делать произвольными. В данном случае размеры таковы: длина 2 аршина 6 вершков, ширина 1 аршин и вышина 1 аршин 4 вершка.
Диаметр вьюшки 41/2— 5 верш, или, если задвижка, то площадь 41/2, кв. верш.
Дверцы обыкновенные железные, и непременно двойные. Во-вторых, в дверцах, которые во время топки закрыты, сделаны отверстия для притока воздуха, питающего горение; цель этой дверцы —задерживать излишек воздуха, который понижал бы температуру горения дров и охлаждал бы лежанку.
Лежанка облицована изразцами, которые на чертежах заштрихованы гуще. Лежанку не следует ставить вплотную к стене, а делать отступку 11/2—2 в. Если стена деревянная, ее нужно предварительно обить войлоком, промоченным в жидкой глине, и облицевать сверху листовым железом. В отступку комнатный воздух попадает нижними, обратными душниками Z, снабженными решетками, и выходить нагретый жаровыми душниками у (черт. 88). Таким образом, теплота, выделяемая задней стороной печи-лежанки, использована.
ОГЛАВЛЕНИЕ:
II Приборы малой теплоемкости, служащие для отопления помещения