1. Устройство оснований и фундаментов под печи и дымовые трубы.
2. Отвод дыма.
3. Меры противопожарной безопасности.
4. Преимущества плиты.
5. Правила топки печей.
6. Испытания и приемка печей.
7. Рабочие проекты печей и каминов.
В тех случаях, когда требуется использовать отопительную печь не только для целей отопления, но и для приготовления пищи и нагрева воды, устраивают печь типа «Шведка».
Приведенная в настоящем альбоме печь запроектирована для приготовления пищи, нагрева воды и выпечки мелкоштучного хлеба.
В отопительный период времени года печь работает одновременно и как отопительный прибор с нормальной теплоотдачей до 200 кал/часов.
В летний период, когда отопления помещения не требуется, обогревательная часть ее выключается, и печь работает исключительно на приготовлении пищи. Габариты печи 1,02х0,80х2,24 метра.
Составные элементы печи:
Топливник.
Пищеварительная камера.
Духовой шкаф.
Водогрейная коробка.
Обогревательная часть с дымооборотами и
Дымовая труба
Камера для варки пищи распо
ложена над топливником. Подом камеры служит чугунная плита, перекрывающая топливник. Для установки варочной кухонной посуды в камере устраивают двухпольную загрузочную дверку.
Размеры камеры в плане 52х51 см и высота от чугунной плиты до перекрытия 77 см.
Камера перекрывается кирпичом по полосовому железу. Для хранения и просушки кухонной пустой посуды (кастрюль и пр.) в камере над плитой устраивается металлическая сетка.
Для вентиляции и удаления запаха от варки пищи в варочной камере устраивается вытяжной клапан.
Духовой шкаф расположен справа от топливника. Шкаф служит для выпечки мелкоштучного хлеба, пирога и т.п.
Водогрейная коробка емкостью до 15 литров расположена над духовым шкафом, справа от варочной камеры.
Дымообороты обогревательной части печи расположены в основном за вышеуказанными элементами очага и вверху. Они состоят из подъемного (ребристого) канала и специальной общей насадки.
Для переключения дымовых газов на зимний и летний хода устанавливают две задвижки и одну задвижку (общую) для дымовой трубы.
Для самовара между двух задвижек устраивают дверцу размером 14х14 см (самоварник).
Движение дымовых газов следующее: продукты горения из топливника уходят вправо, в горизонтальный канал между верхом духового шкафа, устраивается металлическая сетка.
Для вентиляции и удаления воздуха от варки пищи в варочной камере устраивается вытяжной клапан.
Духовой шкаф расположен справа от топливника. Шкаф служит для выпечки мелкоштучного хлеба, пирога и пр.
Водогрейная коробка емкостью до 15 литров расположена над духовым шкафом, справа от варочной камеры.
Дымообороты обогревательной части печи расположены в основном за вышеуказанными элементами очага и вверху. Они состоят из подъемного (ребристого) канала и специальной общей насадки.
Для переключения дымовых газов на зимний и летний хода устанавливают две задвижку и одну задвижку (общую) для дымовой трубы.
Для самовара между двух задвижек устраивают дверцу размером 14х14 см. (самоварник).
Движение дымовых газов следующее: продукты горения из топливника уходят вправо, в горизонтальный канал между верхом духового шкафа, плитой и водогрейной коробкой, затем газы опускаются вниз, обтекая боковую часть духового шкафа, после чего дымовые газы поступают под шкаф, откуда проходят (при установке на зимний ход) в подъемный ребристый канал. Пройдя последний, газы поступают в общую нагревательную насадку, а затем, пройдя задвижку, поступают в общую дымовую трубу. В этом случае должна быть открыта вертикально поставленная задвижка вверху печи.
При установке на летний ход дымовые газы из-под духового шкафа поступают в ломаный дымовой канал, минуя задвижку, установленную горизонтально под водогрейной коробкой (см.фасад). В этих случаях вертикально поставленная задвижка вверху печи должна быть закрыта и задвижка над водогрейной коробкой – полностью открыта.
Для закрывания дымовой трубы в обоих случаях, на летний и зимний ход, устанавливается одна задвижка в выводном дымоходе на уровне перекрытия печи.