Пищеварные котлы
Пищеварные котлы служат для приготовления пищи в больших количествах. Они или вмазываются в кладку обыкновенного кухонного очага, как было показано на выше помещенных чертежах, или устраиваются отдельно стоящими. Как в том, так и в другом случае, их не следует делать слишком высокими, не более 1 арш. 4 вершков от пола до крышки, для удобства наблюдения за приготовляемой пищей. Топливник не следует устраивать непосредственно под пищеварным котлом, а сбоку, (см. почетный очаг, Черт. 63), потому что продукты горения, при соприкосновении с поверхностями котла, теряют теплоту, от чего понижается температура горения в топливнике, т. е. горение происходить неполное.
Отдельно стоящие пищеварительные котлы отличаются от прачешных очагов немногими деталями, вызванными назначением этих приборов для двух различных целей, а потому мы остановимся подробно на описании более сложного из них — прачешного очага. Расчеты размеров котлов производится по следующим практическим данным; считают на одного человека в семье 0,25 ведра; для казарм 0,18 ведра; для больниц 0,20 ведра; кашеварные—0,08 ведра на человека.
ОГЛАВЛЕНИЕ:
II Приборы малой теплоемкости, служащие для отопления помещения