Вышину прачешного очага, как и пищеварного котла, не следует делать более 1 аршина 4 верш. Топливник по вышеизложенным причинам делают не под котлом, а сбоку. На каждую пару котлов топливник один (черт 62), причем следует сделать приспособление для согревания котла каждого в отдельности. Таковым служат задвижки ll1, изображенные в плане на чертеже 63 и в фасаде (черт. 64). Продукты горения из топливника А могут направляться одновременно через хайло В и В1 (сечение, которого на прилагаемом нормальном чертеже 4 ½ х 3 вершка) в дымоход DD и D1D1 и, нагрев днище котла, поднимаются вверх через отверстие dи d1 (см. стрелку, показанную пунктиром на чертеже 63); далее они попадают в верхние кольцевые дымоходы КК (черт. 66) и, нагревая стенки котлов СС1, пройдя задвижки lи l1, как было упомянуто, служат для включениякотлов, а также ими можно пользоваться и для peгулирования силы тяги.
Котлы С следует делать медные, луженые с такой же крышкой, часть которой открывается, а остальная, меньшая часть, неподвижная, прикрепляется к стенкам котла болтами, от неподвижной части делают пароотводную трубку m, m1 из оцинкованнаго железа и пропускают ее в вытяжной канал, выводя ее сверх крыши; образующуюся при охлаждении пара воду, которая стекает по стенкам этой трубы и может быть загрязнена ржавчиной, собирают в особый стаканчик b, откуда она по трубке а стекает в желоб ddс уклоном и отсюда стекает по трубкам (см. Черт. 62 и 64) на пол; желоба ddделаются из уголкового железа или, что хуже, из оцинкованного железа, из которого устраивается и покрышка очага с уклоном к желобу.
Котлы для приготовления пищи следует также делать медные, луженые или чугунные, внутри точеные и полированные, что важно, так как и другие легко вымываются и прочны. Этого нельзя сказать про чугунные эмалированные, которые служат хорошо только первое время, а затем эмаль, от того, что коэффициент расширения ее неравен коэффициенту расширениячугуна, легко трескается, после чего чистка их затруднительна.
Для прочистки дымоходов у каждого из котлов имеются три дверцы f.
Топливник описанного очага приспособлен для топки дровами. Топочная дверца М (Черт. 65) должна быть во все время топки накрыта, тогда как поддувальная дверцаобязательно открыта.
Боковые стенки очага покрываются оцинкованным железом, прикрепленным к каркасу из уголкового железа.
Относительно вентиляции прачешных должно сказать следующее: воздух, насыщенный паром, удаляют или прямо через вытяжной канал О, расположенный между двумя дымовыми каналами М и М1 (Черт. 68 и 66), что способствует увеличению силы тяги; или лучше, если дым пропускать в вытяжку же в железной трубе (см. Черт. 53); такая вытяжка действует весьма энергично.
Воздух, вводимый в прачешную, для замены извлекаемого, должен быть подогрет. Как известно, насыщение воздуха паром будет тем дольше, чем температура его выше, следовательно, теплый воздух способен растворить в себе большее количество паров, чем холодный. Холодный воздух быстро насыщается парами, и воздух в прачешной становится непрозрачным. Для подогревания воздуха, вводимого в помещение, пользуются или отдельными приборами к тому приспособленными, так называемыми калориферами, или же теплотой продуктов горения, развиваемой в очаге и бесполезно уносимой в трубу.
Весьма удобное и сравнительно простое приспособлено прачешного очага для подогревания вводимого воздуха предлагает профессор А. К. Павловский.
Черт. 67 и 68. Оно состоит в следующем: прачешный очаг отодвигают от стены и позади его складывают колодцы 11,из кирпича в футлярах из оцинкованного железа; дым из прачешного очага через хайло О, попадая в каналы И, поднимается по ним вверх и, переходя в каналы l1l1опускается по ним и по каналу lkуходит в дымовые трубы kk. Свежий воздух попадает через отверстие В, к которому он может быть подведен под полом в деревянном канале, внутри обитом оцинкованным железом; воздух, попав в камеру О и поднимаясь вверх, соприкасается с каналами ll и l1 l1 нагревается и через отверстие С, оставленное вверху камеры Q, попадает в прачешную. Извлечение воздуха производится по вытяжному каналу Р, расположенному между каналамиl; воздух по каналу РР, попадает в вытяжку Р, оттуда и извлекается в атмосферу.
Устройство вытяжки может быть сделано, как показано на черт. 53.
Наружные размеры колодцев 11 и l1 l1, служащих для циркуляции продуктов горение, взяты 77 х 7, вершков.
ОГЛАВЛЕНИЕ:
II Приборы малой теплоемкости, служащие для отопления помещения