sib-akva@ya.ru
Официальный дилер
работаем с 2000 года
Ваша корзина
пуста
Перейти в корзину

Русские печи

РУССКИЕ ПЕЧИ

 Опытами, произведенными в печной лаборатории ГВСУ, было установлено, что обыкновенная русская печь является экономным варочным ап­паратом.

Расход дров на вы­печку 1 кг хлеба в этих опытах определился: в русской печи 0,3—0,4 кг/кг, в усовершенство­ванной печи инж. Подгородника 0,6—0,6 кг/кг, а в печи техника Волкова — 0,8 кг/кг. Недостатком обыкновенной русской печи является лишь сла­бый обогрев нижней зо­ны помещения, — обстоя­тельство, которое устра­нено в усовершенство­ванных русских печах.

Печь инж. Подгородника, известная под на­званием „колхозная те­плушка” (рис. 89), пред­ставляет собой одну об­щую камеру колпак, разделенную подом на две части: выше пода—варочную и ниже пода — часть, предназначенную для улавливания тепла отходящих газов с целью использования его для обогрева помещения.

В результате расположения отопительной камеры под подом и прогрева ее со всех сторон воздух подогревается в помеще­нии с самого пола; исчезла необогреваемая нижняя зона, наблю­даемая при обыкновенных; русских печах.

В более теплое время года, когда отопление помещения требуется, конструкции печи позволяют сделать отвод дымовых газов непосредственно в дымовую трубу без обогрева низа печи. В этом последнем случае при топке на летний ход —под печи прогревается значительно хуже; его надлежащий прогрев может быть достигнут сжиганием дров непосредственно на поду, в обычной русской печи. Другие сорта топлива — торф и уголь, в этом случае не могут быть применены. Это является недостатком печи.

В основном (для зимнего режима) топливник рассчитан на дрова, но допускает применение и других видов топлива: торф, кизяка, угля и т. п. К. п. д. печи по лабораторным испытаниям определяется в 75—80%.

50.jpgНа рис. 90 представлена другая русская усовершенствованная печь техников Графского и Волкова. Ее особенности заключается в том, что топливник расположен под подом, что содей­ствует сильному прогреву его. Из топливника газы сгорания, омыв варочную камеру, поступают в боковые опускные* каналы’ доходящие до самого пола помещения. В силу этого, так же как и в печи «Колхозная теплушка», наблюдается довольно хоро­ший обогрев нижней зоны помещения. Топливник допускает сжигание всех видов твердого топлива.

47.jpg

48.jpg

49.jpg

ОГЛАВЛЕНИЕ

  1.  Классификация печей

  2.  Определение теплопотерь отапливаемого помещения при отоплении кирпичными печами

  3.  Топливники разных печей

  4.  Системы дымооборотов в печах

РАЗНОВИДНОСТИ ПЕЧЕЙ

  1.  Отопительно-вентиляционные печи

  2.  Многоэтажные печи

  3.  Сборные печи

  4.  Хозяйственно-бытовые печи и очаги

  5.  Кухонные плиты и плиты для общественных столовых из кирпича

  6.  Русские печи

  7.  Банные каменки

Материалы для кладки печей

Устройство фундаментов и оснований под печи

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Количество просмотров: 2710
0
Александр
А где рисунок 32 когда читаю по систему дымооборотов
С Уважением
Имя Цитировать 0
 
 

Похожие статьи: