РУССКИЕ ПЕЧИ
Опытами, произведенными в печной лаборатории ГВСУ, было установлено, что обыкновенная русская печь является экономным варочным аппаратом.
Расход дров на выпечку 1 кг хлеба в этих опытах определился: в русской печи 0,3—0,4 кг/кг, в усовершенствованной печи инж. Подгородника 0,6—0,6 кг/кг, а в печи техника Волкова — 0,8 кг/кг. Недостатком обыкновенной русской печи является лишь слабый обогрев нижней зоны помещения, — обстоятельство, которое устранено в усовершенствованных русских печах.
Печь инж. Подгородника, известная под названием „колхозная теплушка” (рис. 89), представляет собой одну общую камеру колпак, разделенную подом на две части: выше пода—варочную и ниже пода — часть, предназначенную для улавливания тепла отходящих газов с целью использования его для обогрева помещения.
В результате расположения отопительной камеры под подом и прогрева ее со всех сторон воздух подогревается в помещении с самого пола; исчезла необогреваемая нижняя зона, наблюдаемая при обыкновенных; русских печах.
В более теплое время года, когда отопление помещения требуется, конструкции печи позволяют сделать отвод дымовых газов непосредственно в дымовую трубу без обогрева низа печи. В этом последнем случае при топке на летний ход —под печи прогревается значительно хуже; его надлежащий прогрев может быть достигнут сжиганием дров непосредственно на поду, в обычной русской печи. Другие сорта топлива — торф и уголь, в этом случае не могут быть применены. Это является недостатком печи.
В основном (для зимнего режима) топливник рассчитан на дрова, но допускает применение и других видов топлива: торф, кизяка, угля и т. п. К. п. д. печи по лабораторным испытаниям определяется в 75—80%.
На рис. 90 представлена другая русская
усовершенствованная печь техников Графского и Волкова. Ее особенности заключается
в том, что топливник расположен под подом, что содействует сильному прогреву
его. Из топливника газы сгорания, омыв варочную камеру, поступают в боковые
опускные* каналы’ доходящие до самого пола помещения. В силу этого, так же как
и в печи «Колхозная теплушка»,
наблюдается довольно хороший обогрев нижней зоны помещения. Топливник
допускает сжигание всех видов твердого топлива.
С Уважением