sib-akva@ya.ru
Официальный дилер
работаем с 2000 года
Ваша корзина
пуста
Перейти в корзину

Топка углем

Топка углем

Содержание:

 1. Виды угля
1.1 Возрастные характеристики
1.2 Влажность и содержание летучих примесей
1.3 Удельная теплота сгорания
2. Очаги, функционирующие на угле
3. Задымление
4. Подготовка печи к растопке

Процедура растопки камина или печи на первый взгляд кажется довольно простым процессом. Некоторые владельцы очагов укладывают дрова, добавляют порцию угля и немного жидкости для розжига. Оговоримся сразу, - так делать нельзя! С печью нужно обращаться как с настоящим живым организмом, соблюдая все требования пожарной безопасности и производя постоянный осмотр и ремонт конструкции.

 Для того чтобы обеспечить равномерный и полноценный нагрев помещений жилого дома с помощью камина, рекомендуется использовать каменный уголь. При использовании этого типа топлива наблюдается заметная экономия и оптимальные показатели температуры и влажности.

Виды угля

Каменный уголь относят к осадочным горным породам, начавшим образовываться, начиная с девонского периода. В состав угля входит углерод и негорючие примеси, при этом содержание примесей в разных породах угля неодинаково, это при сжигании влияет на количество твердых отходов. В угле также содержится сера, которая при сгорании образует окислы, в атмосферу трансформирующиеся в серную кислоту. Большим содержанием серы отмечается лигнит. Уголь можно классифицировать в группы по разным показателям.
 

ВОЗРАСТНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

В первую очередь, это возрастные характеристики. Исходя из этого, выделяют лигнит, который применяют на ТЭС, так как он обладает необходимой рыхлостью и рассыпчатостью. Отметим также бурый и каменный уголь, а также антрацит.

 

ВЛАЖНОСТЬ И СОДЕРЖАНИЕ ЛЕТУЧИХ ПРИМЕСЕЙ



подразделяет уголь на:
  1. Лигнит,
  2. Бурый уголь (влажность варьирует от тридцати до сорока процентов; содержание летучих примесей достигает пятидесяти процентов);
  3. Каменный уголь (влажность в пределах двенадцати – шестнадцати процентов, летучие примеси – сорок процентов);
  4. Антрацит (влажность и летучие примеси – от пяти до семи процентов).

 

УДЕЛЬНАЯ ТЕПЛОТА СГОРАНИЯ:


  1. Бурый уголь (от трех до пяти тысяч килокалорий на килограмм),
  2. Каменный уголь (от пяти до пяти с половиной тысяч килокалорий на килограмм),
  3. Антрацит (от семи с половиной до девяти тысяч килокалорий на килограмм).

Очаги, функционирующие на угле

Какие очаги (печи и камины) могут функционировать на угле? Дело в том, что температура сжигания дров намного выше, чем при использовании тех же поленьев в качестве топлива. Как утверждают специалисты, топить углем можно и обыкновенные печи, но они при этом должны иметь утолщенные стенки, а колосник располагают на пару рядов ниже. Помимо всего прочего, для таких очагов подразумевается специальная вытяжка, предназначаемая именно для конструкций, функционирующих на угле.

В некоторых случаях, внутри топливной камеры размещают котел для воды. Емкость служит как для поднятия температуры, так и для предохранения кирпичной кладки массива прибора от перегрева. Обязательными дополнительными элементами очагов считается зольная камера и колосник. Приобретать их следует, учитывая их размеры. Регуляция тяги осуществляется за счет специальных устройств: дефлекторов, флюгарок, турбовентов и др.

Задымление

  1. Появление засора в дымовом канале и стояке.
  2. Образовавшиеся трещины в кладке агрегата. В результате может отмечаться уменьшение тяги и скорости дымовых продуктов горения.
  3. Разрушение массива прибора.
  4. Охлаждение трубы и корпуса устройства, результат – образование конденсата.
  5. Дым может выделяться и при подсоединении двух очагов к одному дымоходу.

Подготовка печи к растопке

Готовим печь к растопке. Итак, для начала следует обследовать ее на исправность. Осмотр заключается в визуальном обследовании на наличие трещин в массиве. Так как трещины могут пропускать вредные продукты горения, то их следует заделать специально подготовленным раствором из песка и глины. Также внимательно следует осмотреть равномерно ли нанесена побелка на дымовую трубу в зоне чердака и крыши.

 При растопке уберите на безопасное расстояние все горючие вещества и легковоспламеняющиеся предметы. Топливо также должно размещаться на относительном расстоянии от отопительного прибора.

 Так как засоры внутри дымовых каналов могут привести к воспламенению, очаг следует осматривать примерно два – три раза в месяц и чистить от сажи.

 Осмотр произведен, перед растопкой почистите печь, используя для этого специальные инструменты, и уложите в камеру растопку. Откройте поддувало. Уголь для топки выбирают средних размеров. Ни в коем случае не используйте для розжига керосин или бензин, это может привести к пожару.

 Во время функционирования очага старайтесь не оставлять печь без присмотра.

 После полного сгорания топлива, прикройте задвижку.

Теплых вечеров!

Рекомендуемое видео


Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Количество просмотров: 3313
Отзывов пока никто не оставил. Вы будете первым.