Наиболее употребительным топливом у нас являются и долго еще останутся, несмотря на сильное возвышение их в цене—дрова. Хотя для плиты во многих отношениях выгоднее применять уголь, благодаря тому, что плиты повсеместно снабжаются теперь решетками. При постройке новых печей следует устраивать их сразу для угля там, где дрова дороги.
Для решения вопроса о том, какое топливо будет выгоднее, в каждом частном случае надо сопоставить цены дров и угля, принимая во внимание теплопроизводительную (теплотворную) способность каждого из родов топлива.
В Петербурге цены на дрова поднялись теперь настолько высоко (около 7 р. и до 8 р. швырок восьми-вершковый березовый), что безусловно следует жечь под плитой уголь. Сажень швырка составляем не более 1/6кубической сажени и весит, в случае березовых довольно сухих дров, т. е. с 25% влажности, около 50 пудов; их теплотворная способность соответствует теплопроизводительности ости 20 пудов полужирного каменного угля, который стоит 22 коп. за пуд (воз в 50 пудов стоит 11 р. с доставкой на дом в Петербурге).
Вот результат перехода на уголь в одном хозяйстве: плита поглощала в месяц до 1 ½ сажени дров (до 10 руб.), причем, благодаря плохим дровам, ее трудно было нагреть. Каменный уголь, в количестве 50 п. (11 руб.) горел 1 ½ месяца, причем, плита была всегда накалена. При желании перейти на уголь, следует ставить в плите решетку с меньшими прозорами и облицовывать топливник огнеупорным кирпичом.
Так как в будущем дрова должны подниматься в цене быстрее, чем уголь, то надо приготовляться к переходу на уголь и устраивать все комнатные топки с поддувалами и решетками, тем более, что и для экономического использования дров примкнете решетки чрезвычайно выгодно.
Пока мы платили за дрова вчетверо или впятеро меньше того, что платим и сейчас, было довольно безразлично, сколько теплоты развивают дрова в топке по сравнению с той теплотой, которую они вообще в состоянии развить; но при теперешних высоких ценах на дрова чрезвычайно важно достигнуть возможно совершенного сжигания их и возможно полного утилизирования развиваемого ими тепла.
Для совершенного сгорания необходимы: 1) соответственный приток потребного для горения воздуха—с необходимым регулированием его. сообразно изменяющимся условиям сжигания топлива, 2) хорошее пермешивание газообразных продуктов горения с воздухом и 3) достаточно высокая температура горения, что достигается соблюдением первых двух условий и кроме того—целесообразным устройством топливника, отчасти подогревом впускаемого в топку воздуха. Эти условия соблюдаются только в топках, снабженных решетками и поддувалами.
При сравнении качества дров сухих—лежавших около года под навесом и содержащих около 20% влажности—с сырыми, содержащими от 30% (береза) до 40% влажности (ольха), заметим, что неудобство сырых дров заключается не только в том, что они плохо горят, но и в том еще, что на испарение и подогрев заключающейся в дереве воды до температуры горения требуется затрата значительного количества тепла, развиваемого при горении самой древесины.
Если дерево, высушенное при 100°, развивает тепла на фунт сухого вещества 3000-3500 единиц, то фунт дерена с 20% воды даст всего 2500—3000 единиц, а сыроватое (30%) еще значительно меньше—надо считать не более 2500 единиц тепла.
Так как, далее, дрова продаются по объему, а развиваемое ими количество теплоты зависит от весового количества сухой древесины в них, то на практике предпочитают дрова тяжелые (на юге— дуб, граб, потом клен, ясень), а на севере—березу, дровам легким, особенно осине и елке.
кубическая сажень дров разных пород весит в зависимости от сухости:
дуб 400—500 пуд.
береза 300—350 „
ольха 275—325 „
осина 225—250 „
сосна 275—300 „
ель 225—250 „
Последние две породы, благодаря смолистости, ценятся на рынке значительно выше осины.
Принимая но внимание несовершенство устройства наших нагревательных приборов и полное отсутствие познаний об рациональном уходе за гонкою у прислуги, а потому и крайне небрежное расходование дров, у нас выгоднее пользоваться дешевыми дровами, хотя прислуга твердо знает преимущества дров березовых, и конечно, упорно держится их, особенно для кухни.
Осиновые дрова, ввиду малого спроса на них, гораздо дешевле, чем могли бы быть; цена на них в окрестностям Петербурга ровно вдвое ниже березовых, а теплотворная способность, если они сухи, меньше раза в полтора всего, так что в общем, они невидимому выгоднее березовых, на который наоборот—спрос всюду преувеличен.
Помимо всего, осиновым дровам народная молва приписывает благодетельное влияние разрыхлять сажу в трубах, и тем будто-бы облегчать чистку им.
Но способу доставки к месту потребления дрова разделяются на горные и сплавные. Обрез (торец) вторых черный и нередко покрытый грибами (плесенью), на весь в руке сплавное полено тяжелее, так как набухло от воды при сплаве водою. Хотя и существует мнение, что сплавные дрова скорее сохнут, но это имеет значение для дровников, а не потребителей, так как условияхранениядров в городах мало способствуют сушке их и сырое сплавное полено всю зиму пролежит в подвале сырым. Затем, основательно считается, что горные, т. е. пришедшие по железной дороге или баркой, но без сплава, дрова горят жарче сплавных;—как бы ни было, но горные дрова, выстоявшие в лесу весну и часть лета и подсохшая, ценятся всегда дороже сплавным.
Здесь уместно будет сказать, что размеры отдельных поленьев должны сообразоваться с размерами топливников имеющихся печей; длина поленьев должна быть вершка на три короче, чем высота топливника. Для этого следует применять еще более короткие дрова—примерно в половину длины топливника (для очагов среднего размера—вершков 6 длиной), так как при большей длине их пламенные газы, развивающееся от заднего конца полена—выносятся бесполезно в трубу. Поперечные размеры полен, лучше всего колотых, так как кругляки плохо горят, должны быть 1 ½ - 2 ½ вершка.
Мы уже говорили, что дрова, подсохшие на воздухе, развивают на 1 фунт 2500 един, тепла; торф развивает отъ3500 до 4500 ед. тепла, а хороший каменный уголь от 7000 до 8000 ед. тепла.
Как мы уже упоминали, под плитой может быть сожжен каменный уголь, причем выбираются полужирные, не слишком спекающиеся сорта, в кусках но кулаку и в два кулака, т. наз. сеяный.
Равным образом может применяться и торф—прессованный брикетами или, как их называют, кирпичниками. При цене по26 к. за пуд, превосходящей цену каменного угля, торф развиваете значительно меньше теплоты, чем уголь и потому представляет разве только то удобство, что не пачкается, но экономической выгоды он невидимому не дает. Кроме того, торф неудобен тем, что дает при горении массу летучей золы (пеплу), засоряющей обороты печи в подвертах. Неудобство торфа заключается и в том, что продукты перегонки его, как говорят, осаждаются в стенках оборотень печи, откуда могут просачиваться в кладку печи и затем давать запах в жилое помещение. Думается, это верно для топок с глухим подом, вследствие несовершенного сгорания торфа, при сжигании на решетке, если достигнуть полного сгорания торфа, этого не должно быть.
В некоторых местностях—напр, в Курске, топят печи гречишной шелухой (лузгой), в степях—соломой и т. п., но это чисто местные условия, в которые вдаваться здесь было бы затруднительно.