Утермарковские печи .устраиваются круглыми в железных футлярах, которые позволяют стенки делать более тонкими и препятствуют проникновенно дыма в помещение через трещины.
Благодаря небольшой толщине стенок этих печей, передача тепла в помещение происходить энергично.
Oни ничем не отличаются от голландских печей за исключением внешнего вида и формы сечения каналов. Движение продуктов горения происходит как в голландских печах; они поднимаются по всему казалось нечетным и опускаются по каналам четным (черт. 90 и 91) и из канала 6, пройдя подвертку, попадают в дымовую трубу.
Размеры диаметра утермарковских печей в средней их части от 15 верш, до 1 ½ арш., а высота изменяется от 3 до 4 аршин.
Утермарковские и голландские печи имеют серьезные недостатки: 1) глухой под не дает возможности воздуху, поступающему в топливник, хорошо не смешиваются с топливом, отчего происходит неполное горение, т. е. топливо не развивает того количества единиц тепла, которое могло бы дать; 2) путь, проходимый продуктами горения, очень длинный; на поднятиетвердых частиц затрачивается живая сила, что способствует ослабление силы тяги; 3) coгревание печи происходит неравномерно. Все это побудило создать новые типы печей улучшенных конструкций рассматривавшем которых мы и займемся.
ОГЛАВЛЕНИЕ:
II Приборы малой теплоемкости, служащие для отопления помещения