sib-akva@ya.ru
Официальный дилер
работаем с 2000 года
Ваша корзина
пуста
Перейти в корзину

Хорошая крестьянская печь

doc12826020141024163023-5.jpg

Инженер А. СКАЧКОВ

ХОРОШАЯ РУССКАЯ ПЕЧЬ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО МОСКВА—1925 ОТПЕЧАТАНО в типографии Нижнодиграф Варварка, 36, в кодич. 100000 экз. Гиз № 8624, Кр. сек. № 88, Нижегородск, гублит № 389.

Содержание

Хорошая крестьянская печь.
Глава I. Для чего нам нужно отапливать свои помещения?
Глава II. Как раньше в деревне топили избы?
Глава III. Какая печь пригоднее для крестьянской избы?
Глава IV. Что надо требовать от улучшенной русской печи?
Глава V. Виды русских печей и кладка их.
Глава VI. Вычисление стоимости устройства русских печей.

Хорошая крестьянская печь.
 
В этой книжке крестьянин познакомится с некоторыми полезными улучшениями в его обиходе. Известно, что самое главное внимание в обиходе своей деревенской жизни крестьянин отводит устройству «русской печи».

В настоящее время в нашем обширном Союзе насчитывается до 20 миллионов дворов, и, полагая на один двор хотя бы одну русскую печь, мы имеем уже 20 миллионов русских печей. Если мы сделаем улучшение в русской печи и в каждой из них будет ежедневно сгорать дров меньше на 10 фунтов, то этим самым сохраним до 5 миллионов пудов дров ежедневно, что равняется почти 1200 десятинам хорошего леса. А за целый год сохранится около 435.000 десятин леса. Целое богатство, на которое в течение года возможно все русские печи переделать на улучшенные.

Устраиваемая в деревенской избе «русская печь», прежде всего, занимает очень много места, мало дает тепла и берет много топлива. Но, кроме того, от неумело сделанных русских печей и труб нередко возникают пожары. Высчитано, что почти половина всех пожаров в деревнях происходит от неисправных печей и дымовых труб.

Так, например, в Орловской губернии всего за несколько месяцев 1924 года из 957 пожаров по губернии 276 пожаров произошли от печей и труб, т. е. из 100 пожаров 30 пожаров от печей. В Саратовской губернии за 1924 год из всего числа пожаров половина пожаров произошла от печей и труб.

Но, несмотря на большие недостатки нашей деревенской крестьянской «русской печи», без нее в крестьянском хозяйстве не обойдешься. Русская печь нагревает избу, в ней варят пищу, пекут хлеб. Она служит и сушилкой, а иногда в ней и парятся. На все годится наша печь в крестьянстве и она незаменима в нем.

Ввиду этого мы здесь и опишем, как ее улучшить, чтобы она поменьше брала дров, давала больше тепла и была бы безопасна в пожарном отношении.

В 1913 году в гор. Казани бывшим губернским земством был устроен конкурс (соревнование) на изобретение хорошей «русской печи». На этот конкурс было прислано со всей России 64 разных плана на устройство русской печи. Некоторые из них комиссия признала годными.

Хорошо устроенная русская печь очищает воздух в избе. Русская печь, да и всякая другая печь могут давать не только одно тепло, но и могут подавать в избу свежий подогретый воздух. Но, кроме того, всякая печь при топке с открытыми дверцами вытягивает из избы сырой и испорченный воздух, вредный для здоровья человека.

Всякому необходимо знать, что испорченный воздух укорачивает нашу жизнь и его из помещения необходимо удалять. Никогда не надо бояться свежего воздуха и света. Свет и воздух убивают множество бактерий, приносящих человеку заразные болезни.

Пора нам при устройстве новой общественной жизни начать и в своем домашнем хозяйстве делать улучшения: хорошие печи, высокие горницы, большие окна и форточки.

До сих пор в темных углах нашей Республики есть печи, которые топятся «по-черному:» дым валит не в трубу, а прямо в избу.

Положим конец всему темному и не будем бояться света и знаний. Пора позаботиться о своем здоровье, так как будущее светло и велико—оно в наших руках.

Теперь мы строим свою жизнь не только для себя, но и для своего потомства, а строить ее надо так, чтобы и нам, и нашим детям жилось хорошо и привольно. Улучшая условия своей жизни, мы тем самым удлиняем свою жизнь и создаем крепкое здоровое поколение, а здоровые люди Советской Республике нужны—с ними она будет сильна и непобедима,

Глава I. Для чего нам нужно отапливать свои помещения?

Кроме чистого воздуха и света для жизни человека необходима еще теплота.

Тело человека и тело животных имеют постоянную свою теплоту. Только когда он болен, теплота в нем усиливается, у него, говорим мы, «жар». Вот для чего доктора и ставят больному градусник. Когда человек ослабевает или умирает, он холодеет. А в обычное время теплота у всех людей почти одинаковая.

Для поддержания' постоянной теплоты в теле человека он употребляет пищу, которая, перевариваясь в желудке, постоянно поддерживает теплоту, как дрова, сгорая в печи, нагревают печь. Эта теплота в человеке называется «животной теплотой».

Однако одной животной теплоты для человека мало, и он, чтобы держать в тепле свое тело, во время зимы покрывает его теплой одеждой.

Но в избе постоянно в шубе не будешь, а потому мы и устраиваем печи для поддержания в избе тепла.

Печи, при сжигании в них топлива, нагреваются и затем нагревают собой и все помещение.

Печи, кроме согревания избы, еще приносят огромную пользу тем, что они во время топки вытягивают из избы испорченный воздух. По еще печи подогревают притекающий в избу холодный зимой воздух.

Наукой установлено, что без подогревания нет обмена воздуха, а потому и нет проветривания избы или ее вентилирования.

Имея хорошее движение воздуха в избе, мы не будем иметь в ней сырости, плесени и всяких вредных микробов, которые любят разводиться в сырых и темных углах.

Запомним, для чего нам нужно отапливать избу:

Во-первых, топить печь необходимо в избе для того, чтобы согревать ее в зимнее время.

Во-вторых, топить печь необходимо для варки пищи и печения хлеба.

В-третьих, печь топить необходимо для подогревания холодного зимнего воздуха, входящего в помещение.

И, в-четвертых, для удаления из избы испорченного и сырого воздуха.

Глава II. Как раньше в деревне топили избы?

На Всероссийской сельскохозяйственной выставке в Москве в 1923 году мы видели русскую
«курную избу», а в ней печь «по-черному». Городские жители смотрели как на редкость и удивлялись, как можно жить в такой избе? — Стены, утварь и сам человек почернели от сажи, дым ест глаза, дышать тяжело.

Почему же делают печи но-черному? Потому что многие думали и думают еще, будто в такой курной избе от дыма тепло.

У нас и сейчас имеется много губерний и местечек в нашей стране, где печи устраиваются «по-черному». Возьмем Архангельскую, Вологодскую, Пермскую, Вятскую, Пензенскую и много других губерний, там и посейчас еще есть курные избы. По в конце концов крестьяне поняли, что курные избы хуже, и стали делать русские печи с трубами.

Курная изба все реже и реже встречается в наших деревнях.

Глава III. Какая печь пригоднее для крестьянской избы?

Для крестьянской избы печь должна быть такая, в которой можно было бы ему обед сварить, хлеб испечь и избу обогреть. Кроме этого надо и квас сварить и одежду посушить, а в иных местах и попариться.

Какая же печь все это может выполнить? Все это возможно сделать только в русской печи. Правда, она бывает велика по размерам, но зато в ней можно сделать все, что нужно по хозяйству. И только одну русскую печь по справедливости можно назвать «крестьянской печыо».

Но если мы эту крестьянскую русскую печь немного улучшим, то в ней возможно будет все сделать, а кроме этого и обогреть все горницы в избе. Можно нашу печь так улучшить, что она будет хорошо проветривать всю избу и давать в избу подогретый свежий воздух с улицы.

Наконец печь можно так приспособить, что ее возможно будет топить любым топливом, соломой, навозом и даже каменным углем.

В русской печи, в ее шестке можно устраивать кухонную плиту, так что во время лета и на скорую руку можно быстро нагреть воды, изготовить пищу, не топя русской печи, которая берет дров во много раз больше плиты.

Наконец русскую печь возможно так приспособить, что она будет нагревать воду для скота и хозяйства.

Если сделать печь по-старому без оборотов, вытяжек и без соблюдения правил, какие необходимо знать при постройке улучшенной печи, то мы опять будем иметь старую огромную печь.

Она даст мало тепла, а дров возьмет в три раза больше, чем улучшенная.

Помни правило: если потратишь лишних трое-четверо суток на кладку улучшенной русской печи, то ты за них себя вознаградишь в несколько раз, сберегая за зиму не одну сажень дров и здоровье.

Для крестьянской избы самая пригодная будет печь русская, но с некоторыми улучшениями.

Глава IV. Что надо требовать от улучшенной русской печи?

На кладку улучшенной русской печи приходится затратить больше времени на 3 — 4 суток, больше купить кирпича и приборов (вместо одной вьюшки — две и две задвижки, а иногда и больше) и больше заплатить печнику за работу. Из этого видно, что улучшенная русская печь на много дороже простой русской печи.

Но эти все расходы оправдаются, так как улучшенная русская печь имеет следующие преимущества.

1. Улучшенная русская печь при топке зимою дает много тепла, имея горячие обороты. При топке летом, когда не надо тепла, дымообороты выключаются и печь топится, как обыкновенная русская, или топят только плиту, сделанную в шестке русской печи.

2. Улучшенная русская печь благодаря тому, что она сделана с оборотами и с поддувалом, меньше берет топлива и скорее нагревается, чем обыкновенная русская печь.

3. Она хорошо проветривает помещение.

4. Она проста по уходу во время топки. 5. Безопасна в пожарном отношении.

6. Она приспособлена для сжигания в ней всякого твердого топлива: дров, торфа, навоза, кизяков, угля, сланца и др.

7. Топливо в ней сгорает без остатка и не дает угара.

8. Она долго сохраняет тепло.

9. Благодаря тому, что под, свод и стенки в ней хорошо и равномерно нагреваются, быстро выпекает хлеб и варит пищу.

Техники много лет уже работают над улучшением русской печи и уже нашли способы ее улучшить.

Есть и в улучшенной печи недостаток. Этот недостаток— ее сложная работа и подчас сложить ее не под силу деревенскому печнику, без указки техника.

Конечно, печники, окончившие печные школы: Вятскую, Новгородскую, Тамбовскую, Саратовскую, Пермскую и другие, могут без затруднений сложить такую печь.

Деревенский же доморощенный печник, не работавший в городе, пожалуй, сразу и не справится с кладкой этой печи, но, поломав голову, все-таки, по представленным здесь чертежам, он сложит хорошую русскую печь.

Дальше мы поместим планы и разрезы печей в таком виде, чтобы любой деревенский печник мог по ним сложить улучшенную русскую печь.

Глава V.

Виды русских печей и кладка их. Самая простая обыкновенная русская печь состоит из топливника, шестка, подпечка и дымохода (трубы). На чертеже 1 и 2 видны все части печи и их названия.
План по АБ. Обыкновенная русская печь.
Рис. 2

В топливнике горят дрова. Сверху топливник покрыт сводом, внизу — подом, а с боков прямыми стенками. В топливник, через устье печи, проходит воздух при горении дров и вместе с дымом через устье же поднимается в щиток и уходит в дымовую трубу. Размеры топливников бывают различны и зависят от размеров семьи. Чем больше семья, тем больше надобно готовить пищи, печь хлеба и другой еды, а потому и топливник надо большой, и устье и печь. Обыкновенная высота в топливнике делается до 11 вершков (50 сантиметров). Для печения хлебов, специально в хлебопекарных печах высота топливника только 6 вершков (27 сантиметров). В обыкновенную русскую печь уже введены следующие улучшения. Чтобы хорошо под печи нагревался и варилась бы хорошо на нем пища—свод печи делается не крутым, а пологим, поднимаясь немного к заду.
Под тоже немного поднимается к заду печи (вершка на % — 1 вершок), а также печь вся к заду уширяется.

Это наиболее распространенная и любимая печь нашей деревни.

Конечно, в каждой местности она делается по-особому, но главные ее части должны быть одинаковы.

Встречаются русские печи — во многих губерниях, особенно на западе и юге, например, в Волынской губернии и Украине, из которых дым выпускается прямо в плетеные или досчатые деревянные трубы, обмазанные сверху и изнутри глиной.

Этого делать не надо, так как это часто служит причиной пожара. На рисунке 3-м показана печь, которая уже лучше по устройству печи, только что описанной, так как она имеет уже дымообороты, которые и увеличивают запас тепла в печи. Эта печь уже может служить и русской печью, и печью-голландкой для отопления помещения.
Рис. 3

Чтобы яснее было понять устройство этой печи, дадим здесь три ее плана. План 3 сделан по самому низу, план 4 сделан по поду и план 5 сделан по верху, выше свода. Затем приведены два поперечных разреза, 6 (разрез по щитку), 7 (разрез по заду печи) и два разреза продольных — 8 (разрез по дымооборотам), 9 (разрез по топливнику) и 10 — общий вид печи.

Кроме того, что эта печь дает много тепла, она еще и служит вентиляцией, так как в решетку беспрерывно вытягивается испорченный воздух из помещения.
Рис. 4
Рис. 5
Рис. 6, 7

Рис. 8

На рисунке видны все размеры печи, дымоход и все ее устройство. Применяется эта печь и на севере, и на юге, и в средней полосе. Везде она дает хорошие результаты.
Рис. 9

На рисунке 11-м изображена печь инженера П. И. Кржишталовича. Она еще удобнее, но нисколько не сложнее первой и второй. Она уже соединяет в себе и русскую варистую печь, и кухонный очаг с плитой, а также вентилирует избу. Устройство ее не мудрое, а прибора на нее идет много больше, но зато она удобнее и практичнее первых двух.

На рисунке 11-м изображен план этой печи по зольнику, на рис. 12-м план по топливнику и шестку в виде плиты, на рис. 13-м—поперечный разрез по щитку и на рис. 14-м продольный разрез и на рис. 15-м—общий вид этой печи. Печь эту без труда, по представленным здесь рисункам, сложит каждый деревенский печник.
Рис. 10

В Новгородской, Тамбовской, Харьковской и в других губерниях эта печь в большом ходу, что и показывает ее пригодность в крестьянском быту.

На рисунке 16-м показана улучшенная русская печь с плитой в шестке и с оборотами.
Рис. 11

Рис. 12
Такая печь заменяет в избе все: хлебопекарную и варистую печь, печь для отопления или голландку  и кухонный очаг. В работе она сложнее всех прежде приведенных печей и прибора на нее идет также больше, чем на ранее указанные печи.
Рис. 13

На рисунке 16-м приведен план по топке плиты и по подпечку, на рис. 17-м—план по верхним дымоходам, на рис. 18-м—поперечный разрез по щитку, на рис. 19-м продольный разрез по боковым дымооборотам, на рис. 20-м—продольный разрез по топливнику и на 21-м рис. приведен общий вид печи. Объяснять все части печи нет необходимости, так как на чертежах показаны даже все ряды кладки. Все ясно и просто, и каждый печник легко ее сложит.
Рис. 14
Рис. 15

На рисунке 22-м показана печь для всякого топлива, с оборотами и с плитой. Эта печь изобретена агрономом Турок.

На рисунке 22-м представлен план этой печи, а на рис. 23-м—продольный разрез этой печи.
Рис. 16

По отзыву комиссии из ученых людей, испытывающих эту печь, оказалось, что печь берет топлива против обыкновенной русской печи меньше вдвое и выпекает хлеб в два раза скорее, чем обыкновенная русская печь.

Печь Турок пригодна для всякого твердого топлива и даже для каменного угля.
Рис. 17, 18


К сожалению, она очень сложна но устройству и ее очень трудно сделать деревенскому печнику. Кроме этого, она требует много прибора, а именно: 10 дверец (топочная и поддувальных), три задвижки, одну плиту и одну чугунную решетку. Для устройства такой печи за чертежами и разъяснениями обратиться к агроному Турок, Москва, Кривоарбатский переулок, дом 19, кв. 5.
Рис. 19

Есть и еще много разных видов улучшенных русских печей, но все их здесь не рассмотришь. Достаточно и того, если применить хотя бы одну из указанных здесь.

Кладка печей. Лучшим материалом для кладки всякого рода печей служит красный, кирпич. Сильно алый сырец или железняк не годится для кладки печей.

Кладка печей ведется на чистой глине, смешанной пополам с песком. Песок должен быть без камешков, не крупный и чистый.
Рис. 20
Раствор глины с песком должен быть хорошо перемят для того, чтобы при кладке он хорошо выжимался из-под кирпичей.

При кладке необходимо соблюдать правильную перевязку швов (перевязь кирпичей).
Рис. 21

Швы надо делать как можно тоньше. Перед кладкой кирпичи надо вымочить часа два или три в воде. Не следует класть кирпич тесаными сторонами в топливник и дымообороты. Не следует внутренние стороны топливника, дымооборотов и дымовой трубы обмазывать глиной, так как она впоследствии отвалится и засорит все дымоходы. Лучше все внутренние поверхности дымооборотов промазывать мокрой тряпкой и гладко затирать ей все швы.

Кладка печи ведется по правилку и веску. Перед кладкой печи для нее необходимо сделать фундамент из камня или железнякового кирпича.
Рис. 22

После окончания кладки печь надо высушить, а для этого ее надо не сильно и слегка протапливать и все время держать вьюшки и трубы открытыми до полной просушки всей печи.

Все размеры печи, ее дымооборотов и дымохода должны строго соответствовать чертежу.

Ниже мы приведем ряд правил, которые необходимо помнить при кладке печи.

1.Для русской печи дымовой канал делай квадратный, не менее 6 на 0 вершков (27 на 27 сантиметров).

2. Вытяжные каналы располагай между дымовыми каналами или рядом с ними, чтобы они хорошо  прогревались. Тяга в вытяжке тогда будет хорошая.
Рис. 23

3. Делай для каждой печи отдельный дымовой канал или отдельную трубу, иначе печь будет дымить.

4. Всю печь и дымовую трубу вести надо на глиняном растворе.

5. Дымовую трубу сверх крыши вести надо на известковом или цементном растворе.

6. Дымовую трубу сверх конька крыши выводить на 12 или 16 вершков (54 или 71 сантиметр).

7. Верх дымовой трубы, чтобы предохранить от размывания дождем, обделывай кровельным железом или обмажь цементным раствором.

8. Там, где дымовой стояк проходит через полы, потолки, перегородки или около дерева, делай разделки так, чтобы горячий дым отстоял от дерева не менее, как на 6 или 9 вершков (32 сайт, до 40 сантиметров).

9. Разделки также делай на глиняном растворе и все дерево, примыкающее к разделке, обмажь глиной или обей войлоком, промоченным в глиняном растворе.

10. Делай под печи к заду на 1/2 или 3/4 вершка выше (22 миллиметра).

11. Устье печи делай не выше 6 3/4 вершков (30 сан-(в шелыге свода) в передней части 9 вершков, (44 — 53 сантиметров).

12. Устье печи снабжай не заслонкой, а лучше железными двухпольными дверцами.

13. Свод печи делай пологим. Высота в замке (в шелыге свода) * в передней части 9 вершков, а в задней- 10 1/2 вершков (40—47 сантиметров).

14. Не делай стенки печи толще 6 вершков (32 сантиметра), так как печь не будет хорошо прогреваться. Лучше стенки в 3 и 4% вершка (13 или 20 сантиметров и в крайнем случае в 6 вершков.

15. Железо при кладке печей употребляй в самых необходимых местах, так как железо при нагревании расширяется, коробится и разрушает печь.

Глава VI.

Вычисление стоимости устройства русских печей.

Стоимость печи зависит от двух причин: во-первых, ее размеров и устройства, а во-вторых, от цены материалов.

В разных местностях на материал существует и разная цена, а потому нельзя дать одну и ту же расценку печи для всех местностей нашей огромной России.

Попытаемся, однако, сделать так, чтобы каждый, кто хочет устроить у себя печь, мог бы по размерам ее и местным ценам на материалы высчитать ее стоимость.

Предположим, что мы хотим сложить самых малых размеров улучшенную русскую печь, высотой 40 вершков, длиной 37Уг вершков и шириной 33 вершка (186*167*147 сантиметров).

Высчитаем, сколько она составляет куб. метров, для этого помножаем 186*167*147 и получим куб. сантиметров, а разделив на 1.000.000 мы получим печь в кубических метрах: 186*167*147=4.713.114/1.000.000 куб. сантиметра или около 5 куб. метров.

Если будем высчитывать но правилам техники, то на кладку 5 куб. метров русской печи потребуется:
  1. Печников 5
  2. Красного кирпича 940 шт.
  3. Подового кирпича на всю печь . 17 шт.
  4. Глины 1 куб. метр.
  5. Песку 1 куб. метр.
  6. Гвоздей 6"  155 шт.
  7. Проволоки печной 4 фун.
  8. Вьюшек чугунных от 1 шт. до 2
  9. Задвижек чугунных  "2" "4
  10. Заслонка или большая дверца 1 "
  11. Самоварный душник 1"
  12. Решеток железных 2"
Полученные цифры номножим на цены, которые существуют в каждой данной местности, и мы получим стоимость улучшенной русской печи.

Если хочешь экономить дровами, иметь чистый здоровый воздух в избе и не бояться пожара, то, не откладывая в долгий ящик, переложи в свободное время свою старую русскую печь на улучшенную печь, по одной из указанных здесь систем.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Количество просмотров: 5577
0
ГостьАЛИМ
Спасибо очень полезная статья
Очень Вам благодарен за такую проделанную работу по систематизации информации и её полезности !!!!!!!!!
Скажите пожалуста, где можно найти печатный экземпляр книги или распечатать в хорошем качестве
Желаю Вам здоровья и успехов в вашей деятельности
Имя Цитировать 0
0
Гость
ГостьАЛИМ,
Цитата
ГостьАЛИМ пишет:
Спасибо очень полезная статья
Очень Вам благодарен за такую проделанную работу по систематизации информации и её полезности !!!!!!!!!
Скажите пожалуста, где можно найти печатный экземпляр книги или распечатать в хорошем качестве
Желаю Вам здоровья и успехов в вашей деятельности
Имя Цитировать 0