sib-akva@ya.ru
Официальный дилер
работаем с 2000 года
Ваша корзина
пуста
Перейти в корзину

Отопительно-варочные печи – симбиоз двух очагов

Отопительно-варочные печи – симбиоз двух очагов

Содержание:


1. Основная информация
1.1. Чугунные и стальные печи
1.2. Печи из кирпича
2. Виды кирпичных отопительно-варочных печей
2.2. Печь И.Волкова
2.3. Печь В.Потапова
3. Кладка печи
3.1. Материалы и инструменты
3.2. Кладка



 В настоящее время в большинстве загородных домов можно увидеть специальный прибор отопления, относящийся к отопительно-варочным конструкциям. Как уже понятно из названия, такую печь можно применять не только для нагревания дома, но и для приготовления пищи. Для этого в очагах предусмотрена специальная варочная панель, оснащенная конфорками разного размера. Конечно, сегодняшний рынок пестрит моделями печей подобного типа, но при желании можно изготовить очаг и своими силами. Подробнее.

Основная информация

Чугунные и стальные печи


Если вы не обладаете необходимыми строительными навыками, то взамен печки из кирпича вы сможете установить в доме очаг из листовой стали или чугуна. Подобный вариант отопительных устройств практически мгновенно нагревается и быстро поднимает температуру в жилище. Но здесь существует один минус, - очаг не в состоянии аккумулировать в своем массиве выделенное в результате топки тепло, поэтому использовать печь приходится намного чаще, чем кирпичное приспособление.

Однако именно небольшие габариты и невысокая ценовая категория обеспечили популярность таким приборам отопления. Так, чугунная печь HAROLD с варочной поверхностью представляет печь-буржуйку, характеризующаяся возможностью полноценного нагрева довольно больших жилых пространств и приготовлением вкусной пищи. Печь очень удобна в условиях загородного проживания, так как не занимает много места и просто используется.



Печи из кирпича


Чаще всего печи выкладываются из кирпича. Для этого процесса используется специальный красный кирпич, а внутренние части топливной камеры и дымохода выполняются из специального шамотного материала. Также как и в первом случае, размеры печей характеризуются своими небольшими показателями, что позволяет устанавливать их в дачных домиках и небольших загородных жилищах. Если площадь дома достигает ста квадратных метров, попросту нужно увеличить размеры главных элементов очага.



 Этими элементами в данном случае являются:
  1. ТОПЛИВНИК. Здесь происходит сжигание топлива (уголь, торф, дрова, брикеты, антрацит и т.п.). Форма топки напрямую зависит от того, какой вид топлива вы собираетесь использовать.
  2. ВАРОЧНАЯ ПАНЕЛЬ. Приспособление устанавливается непосредственно на кладку очага варочная панель представляет чугунный настил, оснащенный одной либо двумя конфорками. Панель устанавливается над топливной камерой либо располагается в специально предназначенной для этого нише.
  3. ДУХОВОЙ ШКАФ применяется для приготовления выпечки и запекания. Также с помощью духовки можно поддерживать температуру приготовленных блюд. Шкаф представлен в виде компактной камеры, оснащенной чугунной дверкой. Устройство монтируется таким образом, чтобы работа самого очага обеспечивала полноценное распределение воздуха. В самом начале горячие газы «омывают» духовку, попадают в варочный канал и устремляются в дымоходную систему.


Выбор отопительно-варочного устройства мотивируется следующими причинами:



  • Возможность строительства своими силами, причем существует возможность выбора наиболее подходящей модели непосредственно для определенного типа жилища.
  • Симбиоз двух устройств позволяет сэкономить площадь загородного жилища, которая часто отличается своими небольшими размерами.
  • Также стоит отметить экономию электроэнергии, так как отопительно-варочный очаг использует более дешевое топливо.

Виды кирпичных отопительно-варочных печей


Тип кирпичной печи напрямую зависит от того, в каком помещении этот прибор устанавливается. Очаги отличаются друг от друга своей конфигурацией, размерами, применяемым материалом, а также размещением, оформлением и т.п.

Печь И. Волкова


  • Размеры – 110х90х244 см.
  • Устройство — водогрейный короб, духовка, варочная камера с чугунной панелью и вытяжным шкафом.
  • Теплоотдача (две топках)– 3,5 – 4,2 кВт в сутки.
  • Материал — красный и огнеупорный кирпич.
  • Устройство очага позволяет использовать сооружение в двух режимах – зимнем (обогрев помещения), летний (приготовление пищи).


Печи В. Потапова



Еще одна печь, которая может использоваться за городом – печь В.А. Потапова. Существует два варианта отопительно-варочных приборов этого мастера.

  • Размеры – 51х64х182 см (компактная) или 116х64х190 (габаритная).
  • Устройство – духовой шкаф, пароотвод, варочная камера с чугунной плитой.
  • Теплоотдача (две топки) у компактного варианта - 1500 ккал в час, у крупного очага – до 4000 ккал в час.


В обоих случаях устройство выполняется из кирпича, при этом основной массив прибора выкладывается из кирпича красного, а внутренние стенки топливной камеры – из огнеупорного материала.

Кладка печи

Материалы и инструменты


Если вы уверены в своих силах, то очаг можно построить своими руками. Конечно, этот процесс характеризуется своими сложностями и имеет массу нюансов, но все же мы попытаемся рассмотреть, как выкладывают отопительно-варочные печи. Для вас наша инструкция.

 Итак, вам следует запастись качественными материалами и хорошими инструментами, так как это именно это впоследствии обеспечит вам хороший отопительный прибор:


 
  • Кирпич (красный и шамотный) – количество элементов зависит от модели печи.
  •  Глина для раствора.
  •  Мелкозернистый кварцевый песок.
  •  Стальные уголки.
  •  Поддувальная и топочная дверцы.
  •  Варочная панель из чугуна.
  •  Печная гарнитура (задвижка для вьюшки, короба и т.д.)

 Инструменты:


 
  • Мастерок для кладки.
  •  Деревянная строительная киянка.
  •  Уровень (обязательно водяной).
  •  Отвес.
  •  Молоток для раскалывания кирпича.

Кладка


Рассмотрим принцип кладки стандартной печи. Итак, сначала готовим раствор на основе воды, песка и глины. Важно проследить, чтобы консистенция раствора подходила для кладки печи. Таким образом, если из скатанной глины вы скатаете небольшой шарик диаметром один сантиметр, он не должен растрескиваться и раскалываться при падении.

На первом этапе укладывается фундамент, для чего сначала выполняется опалубка. Именно в опалубку и заливается цементный раствор. Для придания прочности в цемент можно добавить бутовый камень средних размеров. Отметим, что размеры фундамента должны быть больше на пятьдесят сантиметров, чем сам очаг.




 После этого начинаем кладку. Укладываем первый и второй ряды.

 Начиная с третьего по пятый ряд, начинаем закладывать зольник. Для этого организуют небольшую нишу в нижней части очага, которая после закрывается герметичной чугунной дверкой.



 Далее вверху пятого ряда устраиваем перекрытие, а на шестом увеличиваем стенки, которые понадобятся для того, чтобы установить колосниковую решетку. На седьмом ряду устанавливаем непосредственно сам колосник.

 На двенадцатом – тринадцатом ряду (то есть поверх топливной камеры) монтируем варочную чугунную панель, после чего начинаем выкладывать следующие ряды, вследствие чего достигаем необходимой высоты прибора отопления.

Устанавливаем дымоход - последний этап

 Некоторые отопительно-варочные приборы оснащены специальными водогрейными камерами и духовками. Для их установки следует заложить отдельные кирпичи.

 Таким образом, обычная печь, предназначенная для обогрева жилища и приготовления пищи, строится довольно просто. Конечно, если у вас нет определенных знаний или очаг представляет усложненное устройство, лучше обратиться к мастерам.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Количество просмотров: 2967
Отзывов пока никто не оставил. Вы будете первым.