sib-akva@ya.ru
Официальный дилер
работаем с 2000 года
Ваша корзина
пуста
Перейти в корзину

Строим печь для пиццы

Оглавление
1. Возведение фундамента
2. Выбор материала, начало строительства
3. Секреты строительства печи для пиццы
4. Работы по доделке печи
5. Коротко об этапах строительства
6. Видеоролик к просмотру

Строим печь для пиццы

Постройка печи для пиццы – интересная и сложная затея, которая вполне реализуема на практике, если очень захочется. Стоит знать также о том, что печь для пиццы может быть использована не только в качестве приготовления пиццы – она подойдет для выпечки различных пирогов, тортов – возможности тут не ограничены. Конкретный вариант печи для пиццы очень похож на старую русскую печку, только в более упрощенном варианте исполнения, а также немного похож на восточный тандыр - только в горизонтальном положении.

Возведение фундамента

Изначально строительство начинается с возведения фундамента, а также ног под плиту – именно на них и будет строиться печь. Затем будет отливаться сама плита. 

IMG_0973.JPGС рымами для переноски были и были выпущены специальные небольшие концы арматуры через опалубку – чтобы была возможность что-то приварить в дальнейшем времени. Причина была большая в том, чтобы не производить отливку по месту. Тут решение и мысли были простые: пять рабочих за пять минут работы для переноски плиты, если их нанять, обойдутся в несколько раз дешевле того времени, которое придется потратить на то, чтобы долгое время «кружиться» с установкой опалубки по месту. Так и получилось – и вполне неплохо. На большом и удобном столе была сооружена опалубка из обрезных элементов ДСП, которые остались от старого шкафа – нечего выкидывать полезные материалы, которые могут пригодиться! 

IMG_0975.JPGДалее была сварена арматура для переноски сварочника с его многочисленными сложными переплетениями проводов и тяжеловесным аппаратом. Далее произошла заливка фундамента: необходимо дождаться того момента, когда бетон засохнет и наберет солидную крепость, а потом уже можно переносить на другое место – тут то и пригодились рабочие-помощники: они помогли перенести тяжелую плиту на то место, где она будет стоять стационарно.

Затем нужна болгарка – для того, чтобы срезать уже ненужные рымы, потом можно выстилать под печи из шамотного кирпича.

Выбор материала, начало строительства

Дилемма была о другом – из чего строить саму печь. Тут рассматривалось два варианта: первый – из шамотного кирпича, а второй – из смеси глины с соломой. Первый вариант был более трудоемким, но зато он мог гораздо быстрее просохнуть, как только будет готов, поэтому его можно было быстрее пользоваться устройством. 

IMG_0980.JPGШамотный кирпич – вполне крепкий и цельный элемент, благодаря которому можно не волноваться о будущем печи, тем более, что можно использовать кирпич, который уже был в употреблении. Но события сложились так, что печь стала строиться из глины – зато и лучшей – кембрийской. Хоть глина и лучшая, но цена у нее не такая уж и высокая – мешок в 50 килограммов стоит 360 рублей – шамотных же кирпичей на такую сумму можно купить только около 10 штук – так что выгода тут видна невооруженным глазом. Верх пода можно отполировать шлифом – для того, чтобы потом, при жарке, пицца не смогла цепляться за выступы и разные шероховатости пода.

IMG_1062.JPGСтроительство было продолжено по второму варианту – изначально была лепка из мокрого песка большого «кулича». Для того, чтобы было как можно более точное в габаритах изделие, необходимо сделать вращающееся лекало – подойдут тут обрезки фанеры. Затем можно прикрепить оконную петлю и вставить в нее штырь из обрезков катанки. Штырь нужно воткнуть строго по центру пода, но не в сам под, а в старый кирпич, но можно было бы и в отверстие в фанерке – предварительно же все-таки стоит поставить его по центру. Далее все нужно присыпать мокрым песком, а лишнее снять лекалом.

IMG_0985.JPGНаш следующий этап – это оклеивание песка с помощью газет. Тут можно применить именно газеты: тонкий газетный лист подойдет лучше, чем обычный формат листа А4. Для лучшего схватывания сюда можно добавить и клей ПВА – по необходимости, а также он поможет для того, чтобы газетные листы постоянно не улетали. Далее в работе была задействована глина. С глиной нужно поступить так: заранее ее стоит замочить в корыте, а также перемешать при помощи миксера. 

Как было сказано, в глину можно добавлять солому для наилучшего слияния этих элементов, но если соломы нет, то можно взять оптимальный вариант – высушенную мелкую траву из-под газонокосилки. Трава внутри глины стала подгнивать на солнышке. Не стоит пугаться, что при сушке глины с соломой исходит «аромат» гниения – знающих строителей тандыров и печей это нисколько не отпугнет – так и должно быть!

IMG_1064.JPGНо проблема заключалась в другом: сохнуть вся эта масса из мокрого песка, мокрых газет с ПВА, мокрой глины, намокшей травой сохнуть  собиралась достаточно долго – даже с кирпичной печкой высыхание бы закончилось быстрее. А также была совершена ошибка – песок по мере просыхания глины стал немного  выбирать. И надо отметить, что влага в глине стекает вниз по всему изделию, а изделие в свою очередь, как будто, оплывать вниз. Верх всегда будет подсыхать быстрее, тогда как низ всегда будет стоять сырым долго. А также низ остается достаточно пластичным и эластичным. Но для быстрой сушки внутрь основы можно поместить электрический тепловетилятор, который, в конкретном случае, был включен три дня и две ночи. 

IMG_0986.JPGИ со временем более высокое строение приобретало свои выгодные очертания, которые были похожи на задумку – печь для пиццы с большой топкой. Потом настал черед проверки: пришла пора спокойствия, когда внутрь печи поместилась кастрюля на четыре литра. Такая посуда в нашем случае будет крайне важна для того, чтобы там томились щи.

Протопить изделие несколько раз в щадящем режиме необходимо – это нужно для того, чтобы убедиться в целостности печи, что она не взорвется при первом же удобном случае. Потом пришел черед режимной протопки - результат хотелось увидеть побыстрее. Для готовки пиццы времени не было, зато было тесто для чебуреков и оставшийся бараний фарш, который не вошел в начинку: из этих продуктов получилась замечательная самса. В последующие дни с успехом были сделаны в печи две пиццы. Стало понятно, что печь вполне выполняет свои обязанности отлично.

Секреты строительства печи для пиццы

Стоит сказать несколько слов об «утеплителе»: утепляли печь при помощи оставшегося утеплителя от установки кассетной печи. Кстати, такой же утеплитель уже более года успешно помогает в работе также строившемуся недавно тандыру.

Так как почти все материалы были в наличие: остаток глины, газеты, утеплитель, то пришлось докупить только два мешка глины по 120 рублей и еще пару мешков цемента для фундамента и под плиту. Причем цемента потребовалось не так уж и много, он еще и остался после строительства. Так что, печка такого плана сама по себе экономична. Внешне печка была оштукатурена – тут понадобится еще и арматурная сетка.

IMG_0999.JPGПо поводу эксплуатации печи опасений вовсе не было, так как до этого был слеплен из такой же смеси тандыр, который преспокойно стоит на улице и даже без цементного кожуха совсем – только разве что стоит накрывать его полиэтиленом. Свод при этом обжиг прошел и больше разрушаться не станет - если только его не мочить и не топить мокрым. При подобном использовании даже шамотный кирпич развалится при зимнем применении. Колосник был изготовлен на всякий случай – вдруг печь можно будет использовать и при альтернативных режимах. 

В любой момент также можно будет заткнуть тряпкой и никакого поддува замечено не будет.

Кембрийская глина, к слову, в некоторых регионах является очень распространенной, так как именно там залегает. Голубая кембрийская глина – лучший вариант, стоит выбирать ее
.

Что касается соотношения глины и песка, то оно было взято 1:0. Использовалась только глина и трава

Под саму печь «столик» можно изготовить из самых разнообразных материалов. Можно даже деревянные пни врыть сразу в грунт, можно зацементировать кучу мусора в старой ненужной бочке, а потом чем-то украсить – тут отталкиваться можно от различных соображений. Можно просто осмотреть свой дачный участок: что есть ненужного и подходящего – этим и воспользоваться. К примеру, в конкретном случае валялись ненужные старые кирпичи – от переделок печи в бане – а такого «добра» много у кого можно отыскать. Для малобюджетного варианта тут вполне сгодится материал.

Работы по доделке печи

Надо отметить, что в дальнейшем использовании все-таки присутствовала мысль о том, чтобы переделать печь в кирпичный вариант. Причина была следующая: печка немного просела. Но что касается прочности, печка вполне удовлетворяла все потребности в приготовлении пищи. После десятка раз использования свод схватился, а местами просто обжегся добела. Но решение о переделке было принято – несколько просто из интереса.

IMG_1034.JPGПригодится сварочный аппарат для того, чтобы приварить каркас и катанки, а сбоку приварить кусок трубы 25х60 – из этой трубы впоследствии можно будет изготовить самодельный столик, который сможет сниматься. Затем была навязана арматурная сетка из остатков, и на нее уже можно начинать набрасывать раствор. От стекания раствора пришлось сконструировать специальные полочки  из тонкой доски– но это много времени не отняло – минут 5-6. Затем нужно подождать некоторое время, чтобы раствор схватился, потом можно будет работать спокойнее, да и работы приятнее будут.

Печи нужно сделать кожух, а также сконструировать кружало - для того, чтобы не заморачиваться со штукатуркой вертикального расположения.

Небольшая сложность заключается в том, что раствор на мягкую основу ложится плохо. Приходится в таком случае на сетку делать «корочку», а потом на затвердевшую корку уже набирать толщину слоя. Опыт в начальном приготовлении печи был небольшим: но можно уже сейчас с уверенностью отметить, что печка вполне приспособлена для готовки, а также выполняет функции тандыра, так как конструкции устройств являются схожими по многим параметрам.

За пару минут была вырезана из обрезков кровельного железа заслонка – временного типа, но которую вполне можно оставить и на долгий срок эксплуатации, так главное тут – чтобы она встала как вкопанная.

Коротко об этапах строительства

Для заливки бралась плита, толщина которой получилась  120 миллиметров. Армирование было катанкой в шесть миллиметров – ее необходимо сварить в два уровня, выносы арматуры произвести через опалубку. Для этого нужно просверлить ДСП, а потом вставить туда прутки, а потом приварить их к арматуре.

Под печи также укладывался на глиняный раствор. Изначально радиус и высота были одинаковыми, но после вынимания песка свод значительно просел, и высота стала гораздо ниже предполагаемой. Из-за этого и возникло желание переложить строение и сделать его кирпичным.

IMG_1036.JPGСложно вычислить пропорции травы и глины: тут делали просто – сыпали поверх глины сухой травой в корыте, а потом перемешивали тут же руками. Толщину старались сделать около 6-7 сантиметров – это приблизительно четверть кирпича. Но опять же – очень сложно сказать, сколько, и где именно.

Сушка печи составляла около недели: были дни как солнечные, так и дождливые. В итоге с выниманием песка явно поспешили. Нужно было просто накрыть все строение сверху тряпкой и пленкой: пусть основная вода вышла бы через низ, а далее можно было бы обстукивать, как это было с тандыром. А толщины можно было бы по мере необходимости и добавить, масса вниз бы не сползла. 

Видеоролик к просмотру:

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Количество просмотров: 2573
Отзывов пока никто не оставил. Вы будете первым.