sib-akva@ya.ru
Официальный дилер
работаем с 2000 года
Ваша корзина
пуста
Перейти в корзину

Печные приборы

Печные приборы

Содержание:


1. Дверки и полудверки
2. Печные задвижки
3. Вьюшки
4. Поворотные заслонки
5. Колосниковые решетки и колосники
6. Плиты
7. Дверки топки
8. Поддувальные дверки
9. Дверки чистки
10. Духовые шкафы

 Для того чтобы обеспечить нормальную работу камина или печи, а также полноценный уход за ними, следует установить специальные печные приборы, которые иначе еще именуют «гарнитурой».

Печные приборы представляют уже готовые (заводские) изделия из металла. К ним относят поддувальные, топочные, прочистные дверки, чугунные плиты и духовые шкафы, а также водогрейные коробки, заслонки и другие дополнительные элементы.

 Более удачным вариантом считаются изделия из чугуна, так как конструкции из этого материала отличаются большей прочностью, длительное время не прогорают и не ржавеют. К таким печным приборам, как задвижки и дверки, предъявляются более высокие требования, они не должны пропускать дымовых газов и быть плотными максимально. Именно герметичность печных приборов является залогом комфортной атмосферы жилища. Закрываться устройства должны плавно, без скрипа, в рамках перемещаться свободно.

 Для печных приборов предусмотрены специальные стандарты. Приведем пример. Традиционные плиты из чугуна, оснащенные одной конфоркой, по своей длине могут составлять двадцать один, двадцать восемь и тридцать четыре сантиметра. При этом ширина составляет двадцать семь, сорок два и сорок шесть сантиметров.

В некоторых случаях для изготовления приборов для очагов (духовые шкафы, водогрейные коробки, заслонки, самоварники, коробочки для чисток, а также дверки) используется легированная сталь.

Дверки и полудверки


Все дверки и полудверки можно классифицировать в группы. Таким образом, выделяют дверки и полудверки топки, поддувальные, прочистные и вьюшечные.

 Дверки топки используются для закрывания очага, для закладывания дров (или какого-либо другого топлива), а также для перемешивания и шуровки твердых продуктов горения. Существуют очаги, в конструкциях которых не предусмотрено поддувального отверстия, поэтому функцию этого элемента выполняет дверка топки.

 Дверки состоят из рамы и полотна. Для закрепления рамы используются небольшие петли, которые вставляются в кладку, закрывание осуществляется на специально предусмотрены для этого крючок либо ручку. В продаже имеются обычные и герметичные сооружения. Для изготовления обыкновенных применяется такой материал как чугун и сталь. При этом, если вы собрались приобретать стальные печные приборы, должны знать, что размеры таких устройств могут быть разными.

Печные задвижки


Печные задвижки используются для закрывания дымовой трубы, после того как будет осуществлена топка агрегата. Также задвижка используется и для переключения дымоходов в комбинированных очагах. Традиционные размеры печных задвижек составляют следующие цифры: 322х454, 266х396, 233х385, 302х345, 192х450, 192х340 мм. Для собственной безопасности внимательно осмотрите поверхность ручек на наличие заусениц и острых краев, об которые можно поранить руки. Так как между движком и рамкой часто отмечаются зазоры, устанавливают две задвижки, располагая их одна над другой.

Вьюшки


Вьюшка предназначается, также как и задвижка для перекрывания дымовых каналов. Конструкция состоит из рамки с отверстием и бортиками. Изнутри такое отверстие перекрывается специальным блинком, а снаружи блокируется добавочной верхней крышкой, захватывающей бортики. Благодаря двойному затвору она плотно закрывается. Устанавливают вьюшку в специальное отверстие дымохода, которое с наружной стороны печи закрывают вьюшечной дверкой. Иногда ставят вьюшку, а над ней задвижку. Вьюшки изготовляют трех размеров, считая по квадрату рамки: 330х330, 280х280, 220х220 мм, имеющие соответственно отверстия 350, 280, 114 квадратных сантиметров. Вьюшки изготовляют из чугуна, и после отливки дополнительно обрабатывают, чтобы они плотнее закрывались.

Поворотные заслонки


Поворотные заслонки иначе еще именуют «бараном». По своему внешнему виду поворотная заслонка выглядит как обычная вьюшка, но снабженная специальной длинной осью с ручкой. Ручка позволяет не марать руки во время закрытия заслонки. К сожалению, регулировать тягу внутри агрегата невозможно, так как она отличается низкой герметичностью.

Колосниковые решётки и колосники


Для изготовления колосников или колосниковых решеток производством использует чугун, который считается наиболее прочным материалом из всех существующих. Решетки или колосники обычно укладываются над поддувальным отверстием таким образом, чтобы прозоры либо отверстия были направлены вдоль стенок. На колоснике располагают топливо, полноценное сгорание которого обеспечено проводимым через отверстия в колоснике воздухом.

 Стандартные размеры колосников составляют 380х252, 300х252, 250х252, 250х180, 140х180, 120х140 мм. Конструкции имеют соответственное количество ребер:13, 13, 13, 9, 9, 7.

Если вы используете уголь в качестве топлива, то колосник должен быть более габаритным. В некоторых случаях на концах решетки выполняются так называемые «приливы», через которые после укладывания и происходит поступление воздуха.

Плиты


Плита для печи представляет отдельный чугунный настил, который укладывается в верхней части отопительно-варочного прибора. Для изготовления используется все тот же чугун. Плита может быть цельной, а может иметь одну или две конфорки (диаметр разнообразный).

Так как конфорки используются для приготовления пищи, то они могут иметь несколько колец, снимая которые, регулируют отверстия для установки посуды. Некоторые производители для увеличения площади нагрева, снабжают нижнюю поверхность плиты дополнительными ребрами. Как вариант, - борта и пояса примерной шириной около тридцати сантиметров, при этом отступ от края составляет два сантиметра.

 Во время строения корпуса устройства следует быть внимательным к тому, чтобы борта плиты не доходили до краев пять миллиметров. Если не соблюдать это условие, кладка прибора отопления может прийти в негодность.

 Существуют монолитные плиты, в них конфорок не предусмотрено. Стандартный размер 710х410 миллиметров. Составные плиты при этом в длину достигают 410, 530 и 660 миллиметров при спаренной ширине 360 миллиметров.

Если вы используете цельную плиту, в которой предусмотрена одна конфорка, то ее размер достигает 410х280 миллиметров (диаметр конфорки при этом - 184 миллиметра) и 410х340 мм (конфорка диаметром 244 миллиметра).

Цельные чугунные плиты с двумя конфорками производятся размером 585х340 миллиметров, с большой и малой конфорками диаметром 244 и 184 миллиметров; 710х410 миллиметров, - с конфорками диаметром 244 и 184 миллиметров и 760х456 мм, - с конфорками диаметром 304 и 244 миллиметров.

Дверки топки


Важный элемент – топочные дверки. Конструкция состоит из рамки и полотна. Изготавливается из чугуна, по краям довольно сильно шабрована, поэтому обладает высокой герметичностью и достаточной прочностью. Для фиксирования полотна рамки используется специальный прижимной крючок, который закладывается за сам печной прибор и не даёт конструкции распахиваться.

 Обычные размеры дверок для топливной камеры составляют следующие цифры: 294х270, 368х274, 234х270, 230х260, 224х220 и 160х220 миллиметров. Размеры герметических топочных дверок: 280х305, 280х235, 255х255 и 234х250 мм; духовочных - 202х300 миллиметров.

 Полудверки для печей и каминов объединяются в две группы: герметические и обыкновенные. Как и дверки топки, они могут быть разных размеров и могут выполнять самые разные функции.

Поддувальные дверки


Дверки поддувальные устанавливаются на поддувальном отверстии либо располагаются под колосниками. Дверка используется для того, чтобы контролировать подачу воздуха, необходимого для топки прибора отопления. Для небольших по размерам очагов предназначаются дверки вьюшечные, их размер достигает 160х335 миллиметров. Размеры полудверок стандартных достигают 160х270, 160х150 и 170х170 миллиметров; - герметических: - 280х170, 176х176, 160х170 и 160х105 миллиметров.

Дверки чистки


Дверки чистки используется для удаления твердых продуктов горения, поэтому они устанавливаются на дымовой трубе или в стенках печи. Размер прочистных дверок - 112х150 миллиметров. Помимо всего прочего, следует отметить специальные печные приборы – чистки-коробочки. Коробочки отличаются большим удобством использования, так как их просто изготавливать (для этого применяют кровельную сталь), легко устанавливать и также просто использовать. Внутреннее пространство коробочек заполняют куском кирпича, для чего используют глиняный раствор.

Духовые шкафы


Духовые шкафы, иначе еще называемые «печными духовками», внешне представляют объемный короб, изготовленный из черной листовой стали. С помощью духовок можно приготовить вкусную ароматную выпечку, запеканки и многое-многое другое. Неповторимый запах заполнит ваше уютное жилище и привнесет в него нотку уюта. Для изготовления духовок применятся сталь толщиной от половины до трех миллиметров, длиной от сорока пяти до пятидесяти сантиметров, шириной от тридцати до тридцати шести сантиметров и высотой от двадцати пяти до тридцати сантиметров.

 Как правило, все печные приборы можно выполнить своими силами, а можно приобрести в специализированных магазинах. Важно проверить устройства на качество, чтобы они впоследствии не пропускали в помещения дома опасные дымовые газы и служили своим хозяевам верой и правдой долгое время.

Рекомендуемое видео

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Количество просмотров: 3416
Отзывов пока никто не оставил. Вы будете первым.
 
 

Похожие статьи: