Приборы малой теплоемкости, служащие для отопления помещения
К приборам малой теплоемкости относятся камины, отапливающие помещение лучистой теплотой. Коэффициента полезного действия этого прибора весьма не велик; опытами установлено, что в них утилизируется только до 12% всей теплоты, развиваемой топливом, остальные же 88% теряются, уносясь вместе с продуктами горения в трубу. Большое распространение каминов объясняется следующими двумя причинами: 1) камины удовлетворяют эстетическим требованиям, и 2) служат для извлечения испорченного воздуха из помещений, так как они извлекают количество воздуха более, чем в 20 раз, превышающее необходимое для сгорания топлива.
Наиболее распространенный и применяемый в настоящее время типа камина изображен на черт. 69, 70 и 71.
Топливник А облицован, как показано на чертеже,
чугунными досками, скрепленными между собою болтами или, что дешевле
огнеупорным кирпичом. Боковые стенки топливника наклоняюсь к задней стене под углом X, равным от 45 до 60 градусов, что
увеличивает количество лучистой теплоты, выделяемой стенками
топливника в помещении, и кроме того, способствует
распространенно лучистой теплоты на большую площадь. Последнее обстоятельство весьма важно. Как известно, воздух теплопрозрачен, т. е. обладаешь свойством пропускать лучи теплоты,
не нагреваясь. Следовательно, при топке камина нагреваются предметы,
на которые попадают лучи теплоты; увеличивая угол наклонения боковых стенок камина, мы тем самым
увеличиваем поверхностькомнаты, нагреваемую камином, что
способствует более равномерному нагреванию помещения.
К чугунным стенкам камина прикрепляется болтами таганчик В с топочной решеткой b; последняя служить для задержания топлива и носит название барьерной.
Под топочную решетку вставляется угольник К.
Из топливника продукты горения, сильно разбавленные воздухом, поступают по горизонтальному каналу Е и пройдя баран N, поднимаются по дымовой трубе М.
Сообщениeи разобщение топливника А с дымовой трубой производится, так называемым, бараном; он состоит из чугунной доски, вращающейся- на оси О, ручкой находящейся в комнате, по направлению, указанному стрелкой.
Дверца п служить для удаления сажи; m углубление для скопления сажи и золы, уносимой в трубу.
Устройство подвертки Е имеет целыо: 1) пресечь доступ саже из дымовой трубы в помещение; 2) при таком расположении трубы М искры из камина не выбрасываются в трубу, что служить гарантией безопасности в пожарном отношении.
Топливо, которым следует топить камины, должно гореть медленно и выделять большое количество лучистой теплоты; таковым служить кокс, торфяные брикеты и некоторые сорта каменного угля;—дерево-же, которое сгорает весьма быстро, не должно считать удовлетворительным топливом для каминов.
Наиболее употребительные размеры кирпичных каминов следующие: ширина от 12 до 14 вершков, высота 16—18 вершков, глубина 10—12 вершков; ширина чугунных топливников: ширина топочного отверстия 18—16 вершков, глубина топливника 6—8 вершков.
В хайло С, черт. 70, иногда ставят баран, вместо N—что хуже. Хайло устраивают широкое, не менее 6х9 вершков.
Дымовой канал нужно делать 6х6 вершков. Размеры хайла и дымохода весьма важны, так как, в случае недостаточных размеров их сечений, камины будут дымить. Для предохранения каминов от опрокидывания тяги иногда устраивают зонтики з, прикрывающие верх топочного отверстия, черт. 72.
Камины обладают следующими недостатками:1. Согревающее действие каминов прекращает сейчас же после
Окончания топки, так как отопление помещения производится исключительно лучеиспусканием
2. Горение в каминах, несмотря на уничтожение глухого пода и применения топочной решетки, далеко не полное, так как оно совершается при чрезмерно большом притоки холодного воздуха, что понижает температуру горения.
3. Коэффициент полезного действия каминов весьма не велик: он едва достигает 12%. Последнее обстоятельство объясняется: а) потерей большого количества тепла, расходуемого на нагревании излишка извлекаемого воздуха, и б) небольшой массой самого прибора.
4. Согревание помещения происходит крайне неравномерно, так как нагревается лишь одна сторона предметов, обращенных к камину; воздух же теплопрозрачен.
5. Нельзя одновременно топить камин вблизи расположенной печи, так как он вытягивает из помещения количество воздуха более, чем в 20раз превышающее необходимое для горения топлива; вследствие этого, в соседних дымовых трубах происходит опрокидывание тяги, и дым через топку печей проникает в помещение.
Вышеуказанные недостатки каминов старались уничтожить, изменяя их конструкцию, и пришли к так называемым камино-печам, коэффициент полезного действия которых доходить до 30%.
ОГЛАВЛЕНИЕ:
II Приборы малой теплоемкости, служащие для отопления помещения