1926 г.
к началу: Комнатная печь системы профессора В.Е. Грум-Гржимайло
На том же принципе свободного движения газов построена русская муфельная печь «Теплушка» системы профессора Грум-Гржимайло и инженера И.С. Подгородника на дровах, торфе, буром и каменном угле. Печь имеет такого же вида камеру А для варки и хлебопечения, как и обыкновенная русская печь. Площадь пода взята достаточная для выпечки хлеба из 16 килограммов муки. В отличие от обыкновенной русской печи, камера прогревается не внутри, а снаружи, как муфель. Под подом печи (разрез 1-1) устроена топка б с обыкновенной колосниковой решеткой и поддувалом. Под подогревается как лучистой теплотой топлива, так и газами. Дымовые газы из под пода стекают к каналу в (разрезы 1-1 и 7-7) и подымаются до свода, откуда они по каналам г (разрезы 2-2, 7-7 и 4-4) опускаются вниз до нижнего края перевальной стенки д (разрезы 2-2 и 4-4) и переливаются через отверстие е (разрезы 2-2, 4-4 и 15-15). Перелившись через д, газы подымаются вверх и, заполнив пространство ж (разрезы 2-2, 4-4 и 15-15), удаляются в дымовую трубу. После окончания топки печи тепло от более нагретых частей ниже муфеля, вследствие внутренней свободной циркуляции воздуха передается в верхнюю часть печи. Когда это совершится, движение воздуха прекращается и муфель покоится в мешке неподвижного горячего воздуха. Пространство ж представляет собой одновременно подпруженный стенкой м желоб, по которому газы во время топки плиты переливаются из под плиты во время ее топки идут теплые легкие газы, которые по выходу из задвижки к (разрезы 5-5 и 15-15) в камеру печи газы не могут, так как отверстия эти ниже уровня горячих легких газов, выходящих из-под плиты. Через эти отверстия е может только засасываться холодный воздух из пространства печи в камеру ж.
Впереди печи устроена плита, дымовые газы которой, как уже указано выше, переливаются в дымовую трубу, не разливаясь в печи и не нагревая муфель. Дымовые газы как из печи, так и из-под плиты попадают в дымовую трубу, только пройдя желоб ж, вылиться из которого они могут, только перелившись через стенку м (разрез 15-15). Выше уровня этого газослива получается мешок горячих газов, в который помещен котел н (разрезы 7-7, 5-5 и 15-15). Таким образом, котел нагревается в обоих случаях: когда топится печь и когда и когда топится плита. Так как он находится в мешке горячих газов и так как теплоемкость кладки достаточно велика, то вода в котле остается горячей даже в том случае, если ее сменить в течение суток несколько раз , вытопив печь или плиту только раз в сутки.
При некоторой неплотности вьюшки через нее может иметь место просос, вследствие которого в печь через топку при неплотной дверце проникает холодный воздух. В этом случае холодный воздух, не нагреваясь, падает через сделанное для этого отверстие о (разрез 1-1) к месту отбора газов в дымовую трубу, минуя верхнюю нагретую часть печи и не охлаждая ее. Таким образом, практически печь может терять свое тепло, только отдавая его комнате, благодаря тому, что потери в дымовую трубу не могут быть велики, как изложено выше. Верхняя часть печи имеет более утолщенные стенки. Так как передача тепла через эти стенки сравнительно незначительна, то тепло, аккумулированное печью в ее верхней части, держится в течение почти суток при температуре муфеля, превышающей 100 градусов, в то время как температура наружной поверхности печи не превышает 60-70 градусов, следовательно, печь, вытопленная раз в сутки количеством топлива, не превышающим количество топлива, сжигаемого в обыкновенной русской печи, в состоянии варить пищу в течение целого дня.
Топочные газы опущены
почти до уровня пола. Для использования нагревательной поверхности нижней части
печи устраиваются под печью каналы п (разрез
11-11). Побудителями движения воздуха в этих горизонтальных каналах является вертикальный
канал р (разрезы 1-1, 10-10, 6-6, 9-9). Таким образом, в нагреве помещения
участвует почти вся кладка печи. При содействии канала р убирается с пола холодный воздух, подогревается в каналах п и каналом р (разрез 1-1) через отверстие он возвращается подогретый в
помещение. Это обстоятельство, а также то, что печь нагревается до самого пола
и что наиболее нагретые стенки, благодаря меньшей их толщине по сравнению с
верхом, помещаются внизу, делают пол теплым и настолько согретым, что на полу
можно спать. При обычной русской печи прогревается помещение только выше уровня
пода печи, часть пространства ниже уровня пода (1м) не прогревается и
представляет собою холодную яму. Кровати стоят в холодной яме, спать на кровати
холодно и потому приходится залезать на печь или полати. При «Теплушке» этого
явления не наблюдается, так как существенной разницы в температуре воздуха на
полу и под потолком нет. Для вентиляции помещения, для удаления чада газов,
получившихся при варке пищи, выходящих из печи (муфеля) через неплотности
дверец, устроен колпак с откидным фартуком (разрезы 1-1, 5-5 и 15-15) , из под
которого трубой м газ отводится в
канал у. (разрез 15-15), выходящий в дымовую трубу, выше вьюшки и,
следовательно, постоянно действующий. Если
повернуть трубу м в положение,
указанное на разрезе 5-5, в отверстие канала у
можно вставить самоварную трубу. Свод печи изолируется нетеплопроводными
материалами (шлаком, кирпичным щебнем) и
поверх них настилается кирпичом и таким
образом делается нетеплопроводящим. Верхняя поверхность печи нагревается не
свыше 30-35 градусов. Благодаря этому на
ней можно спокойно лежать и спать. Впереди подвешивается к потолку деревянная
полка ф (разрез 1-1); верхняя поверхность печи вместе с деревянной полкой дает
площадку, достаточную для того, чтобы на ней можно было спать 2-3 человекам.
Представленные рисунки
представляют собой диаграммы температуры внутри муфеля печи, температуру воды в
котле и наружных стенок печи при равном расходе топлива, дров и торфа. Из этих
диаграмм видно, что при расходе 24,5 килограммов дров можно спечь ржаной хлеб и
варить пищу в течение полных суток.
Наименьший расход дров для варки пищи 8,7 килограммов.
Для печи несколько меньшего размера, чем изображенная на чертеже, , оказалось возможным ограничиться 6 килограммами дров для того, чтобы сварить пищу и иметь ее горячей в течение суток. Печь представляет собою хороший и экономный отопительный прибор.
![]()
Евгений
|
Рисунки плохого качества.
|