Оглавление
1. Возведение фундамента
2. Выбор материала, начало строительства
3. Секреты строительства печи для пиццы
4. Работы по доделке печи
5. Коротко об этапах строительства
6. Видеоролик к просмотру
Постройка печи для пиццы – интересная и сложная затея, которая вполне реализуема на практике, если очень захочется. Стоит знать также о том, что печь для пиццы может быть использована не только в качестве приготовления пиццы – она подойдет для выпечки различных пирогов, тортов – возможности тут не ограничены. Конкретный вариант печи для пиццы очень похож на старую русскую печку, только в более упрощенном варианте исполнения, а также немного похож на восточный тандыр - только в горизонтальном положении.
Изначально строительство начинается с возведения фундамента, а также ног под плиту – именно на них и будет строиться печь. Затем будет отливаться сама плита.
С рымами для переноски были и были выпущены специальные небольшие концы арматуры через опалубку – чтобы была возможность что-то приварить в дальнейшем времени. Причина была большая в том, чтобы не производить отливку по месту. Тут решение и мысли были простые: пять рабочих за пять минут работы для переноски плиты, если их нанять, обойдутся в несколько раз дешевле того времени, которое придется потратить на то, чтобы долгое время «кружиться» с установкой опалубки по месту. Так и получилось – и вполне неплохо. На большом и удобном столе была сооружена опалубка из обрезных элементов ДСП, которые остались от старого шкафа – нечего выкидывать полезные материалы, которые могут пригодиться!
Далее была сварена арматура для переноски сварочника с его многочисленными сложными переплетениями проводов и тяжеловесным аппаратом. Далее произошла заливка фундамента: необходимо дождаться того момента, когда бетон засохнет и наберет солидную крепость, а потом уже можно переносить на другое место – тут то и пригодились рабочие-помощники: они помогли перенести тяжелую плиту на то место, где она будет стоять стационарно.
Затем нужна болгарка – для того, чтобы срезать уже ненужные рымы, потом можно выстилать под печи из шамотного кирпича.
Дилемма была о другом – из чего строить саму печь. Тут рассматривалось два варианта: первый – из шамотного кирпича, а второй – из смеси глины с соломой. Первый вариант был более трудоемким, но зато он мог гораздо быстрее просохнуть, как только будет готов, поэтому его можно было быстрее пользоваться устройством.
Шамотный кирпич – вполне крепкий и цельный элемент, благодаря которому можно не волноваться о будущем печи, тем более, что можно использовать кирпич, который уже был в употреблении. Но события сложились так, что печь стала строиться из глины – зато и лучшей – кембрийской. Хоть глина и лучшая, но цена у нее не такая уж и высокая – мешок в 50 килограммов стоит 360 рублей – шамотных же кирпичей на такую сумму можно купить только около 10 штук – так что выгода тут видна невооруженным глазом. Верх пода можно отполировать шлифом – для того, чтобы потом, при жарке, пицца не смогла цепляться за выступы и разные шероховатости пода.
Строительство было продолжено по второму варианту – изначально была лепка из мокрого песка большого «кулича». Для того, чтобы было как можно более точное в габаритах изделие, необходимо сделать вращающееся лекало – подойдут тут обрезки фанеры. Затем можно прикрепить оконную петлю и вставить в нее штырь из обрезков катанки. Штырь нужно воткнуть строго по центру пода, но не в сам под, а в старый кирпич, но можно было бы и в отверстие в фанерке – предварительно же все-таки стоит поставить его по центру. Далее все нужно присыпать мокрым песком, а лишнее снять лекалом.
Наш следующий этап – это оклеивание песка с помощью газет. Тут можно применить именно газеты: тонкий газетный лист подойдет лучше, чем обычный формат листа А4. Для лучшего схватывания сюда можно добавить и клей ПВА – по необходимости, а также он поможет для того, чтобы газетные листы постоянно не улетали. Далее в работе была задействована глина. С глиной нужно поступить так: заранее ее стоит замочить в корыте, а также перемешать при помощи миксера.
Как было сказано, в глину можно добавлять солому для наилучшего слияния этих элементов, но если соломы нет, то можно взять оптимальный вариант – высушенную мелкую траву из-под газонокосилки. Трава внутри глины стала подгнивать на солнышке. Не стоит пугаться, что при сушке глины с соломой исходит «аромат» гниения – знающих строителей тандыров и печей это нисколько не отпугнет – так и должно быть!
Но проблема заключалась в другом: сохнуть вся эта масса из мокрого песка, мокрых газет с ПВА, мокрой глины, намокшей травой сохнуть собиралась достаточно долго – даже с кирпичной печкой высыхание бы закончилось быстрее. А также была совершена ошибка – песок по мере просыхания глины стал немного выбирать. И надо отметить, что влага в глине стекает вниз по всему изделию, а изделие в свою очередь, как будто, оплывать вниз. Верх всегда будет подсыхать быстрее, тогда как низ всегда будет стоять сырым долго. А также низ остается достаточно пластичным и эластичным. Но для быстрой сушки внутрь основы можно поместить электрический тепловетилятор, который, в конкретном случае, был включен три дня и две ночи.
И со временем более высокое строение приобретало свои выгодные очертания, которые были похожи на задумку – печь для пиццы с большой топкой. Потом настал черед проверки: пришла пора спокойствия, когда внутрь печи поместилась кастрюля на четыре литра. Такая посуда в нашем случае будет крайне важна для того, чтобы там томились щи.
Протопить изделие несколько раз в щадящем режиме необходимо – это нужно для того, чтобы убедиться в целостности печи, что она не взорвется при первом же удобном случае. Потом пришел черед режимной протопки - результат хотелось увидеть побыстрее. Для готовки пиццы времени не было, зато было тесто для чебуреков и оставшийся бараний фарш, который не вошел в начинку: из этих продуктов получилась замечательная самса. В последующие дни с успехом были сделаны в печи две пиццы. Стало понятно, что печь вполне выполняет свои обязанности отлично.
Стоит сказать несколько слов об «утеплителе»: утепляли печь при помощи оставшегося утеплителя от установки кассетной печи. Кстати, такой же утеплитель уже более года успешно помогает в работе также строившемуся недавно тандыру.
Так как почти все материалы были в наличие: остаток глины, газеты, утеплитель, то пришлось докупить только два мешка глины по 120 рублей и еще пару мешков цемента для фундамента и под плиту. Причем цемента потребовалось не так уж и много, он еще и остался после строительства. Так что, печка такого плана сама по себе экономична. Внешне печка была оштукатурена – тут понадобится еще и арматурная сетка.
По поводу эксплуатации печи опасений вовсе не было, так как до этого был слеплен из такой же смеси тандыр, который преспокойно стоит на улице и даже без цементного кожуха совсем – только разве что стоит накрывать его полиэтиленом. Свод при этом обжиг прошел и больше разрушаться не станет - если только его не мочить и не топить мокрым. При подобном использовании даже шамотный кирпич развалится при зимнем применении. Колосник был изготовлен на всякий случай – вдруг печь можно будет использовать и при альтернативных режимах.
В любой момент также можно будет заткнуть тряпкой и никакого поддува замечено не будет.
Кембрийская глина, к слову, в некоторых регионах является очень распространенной, так как именно там залегает. Голубая кембрийская глина – лучший вариант, стоит выбирать ее.
Что касается соотношения глины и песка, то оно было взято 1:0. Использовалась только глина и трава
Под саму печь «столик» можно изготовить из самых разнообразных материалов. Можно даже деревянные пни врыть сразу в грунт, можно зацементировать кучу мусора в старой ненужной бочке, а потом чем-то украсить – тут отталкиваться можно от различных соображений. Можно просто осмотреть свой дачный участок: что есть ненужного и подходящего – этим и воспользоваться. К примеру, в конкретном случае валялись ненужные старые кирпичи – от переделок печи в бане – а такого «добра» много у кого можно отыскать. Для малобюджетного варианта тут вполне сгодится материал.
Надо отметить, что в дальнейшем использовании все-таки присутствовала мысль о том, чтобы переделать печь в кирпичный вариант. Причина была следующая: печка немного просела. Но что касается прочности, печка вполне удовлетворяла все потребности в приготовлении пищи. После десятка раз использования свод схватился, а местами просто обжегся добела. Но решение о переделке было принято – несколько просто из интереса.
Пригодится сварочный аппарат для того, чтобы приварить каркас и катанки, а сбоку приварить кусок трубы 25х60 – из этой трубы впоследствии можно будет изготовить самодельный столик, который сможет сниматься. Затем была навязана арматурная сетка из остатков, и на нее уже можно начинать набрасывать раствор. От стекания раствора пришлось сконструировать специальные полочки из тонкой доски– но это много времени не отняло – минут 5-6. Затем нужно подождать некоторое время, чтобы раствор схватился, потом можно будет работать спокойнее, да и работы приятнее будут.
Печи нужно сделать кожух, а также сконструировать кружало - для того, чтобы не заморачиваться со штукатуркой вертикального расположения.
Небольшая сложность заключается в том, что раствор на мягкую основу ложится плохо. Приходится в таком случае на сетку делать «корочку», а потом на затвердевшую корку уже набирать толщину слоя. Опыт в начальном приготовлении печи был небольшим: но можно уже сейчас с уверенностью отметить, что печка вполне приспособлена для готовки, а также выполняет функции тандыра, так как конструкции устройств являются схожими по многим параметрам.
За пару минут была вырезана из обрезков кровельного железа заслонка – временного типа, но которую вполне можно оставить и на долгий срок эксплуатации, так главное тут – чтобы она встала как вкопанная.
Для заливки бралась плита, толщина которой получилась 120 миллиметров. Армирование было катанкой в шесть миллиметров – ее необходимо сварить в два уровня, выносы арматуры произвести через опалубку. Для этого нужно просверлить ДСП, а потом вставить туда прутки, а потом приварить их к арматуре.
Под печи также укладывался на глиняный раствор. Изначально радиус и высота были одинаковыми, но после вынимания песка свод значительно просел, и высота стала гораздо ниже предполагаемой. Из-за этого и возникло желание переложить строение и сделать его кирпичным.
Сложно вычислить пропорции травы и глины: тут делали просто – сыпали поверх глины сухой травой в корыте, а потом перемешивали тут же руками. Толщину старались сделать около 6-7 сантиметров – это приблизительно четверть кирпича. Но опять же – очень сложно сказать, сколько, и где именно.
Сушка печи составляла около недели: были дни как солнечные, так и дождливые. В итоге с выниманием песка явно поспешили. Нужно было просто накрыть все строение сверху тряпкой и пленкой: пусть основная вода вышла бы через низ, а далее можно было бы обстукивать, как это было с тандыром. А толщины можно было бы по мере необходимости и добавить, масса вниз бы не сползла.