sib-akva@ya.ru
Официальный дилер
работаем с 2000 года
Ваша корзина
пуста
Перейти в корзину

А.Г. Уханов «Новые отопительные печи» Ленинград, 1948

А.Г. Уханов «Новые отопительные печи» Ленинград, 1948

Оглавление

  1.  Русские кирпичные и изразцовые печи

  2.  Печи архитектора Свиязева

  3.  Отопительные печи современных конструкций

Топливники печей

  1.  Топливник с глухим подом
  2.  Топливники печей архитектора Свиязева
  3.  Топливник Лукашевича
  4.  Топливники современных конструкций

Недостатки современных отопительных печей

Конструкции нового типа

  1.  Новые отопительные печи
  2.  Печь непрерывного горения
  3.  Применение новых отопительных печей

1.jpg

Русские кирпичные и изразцовые печи

Суровый климат нашей страны и значительная продолжительность отопительного периода, сопровождающегося низкими темпе­ратурами наружного воздуха, способствовали более раннему появ­лению и развитию в России элементов современного печного искусства, по сравнению с западно-европейскими странами. Вот почему вся многовековая история развития техники отопительных печей связана с достижениями и открытиями в этой области рус­ского народа.

Народы, жившие в теплом климате, не имели надобности в ис­кусственном согревании своих жилищ, а для приготовления пищи пользовались обычным костром. Впоследствии костер был заменен таганом, помещаемым на некотором возвышении от земли и ограж­денном, во избежание возможности задувания его ветром, с трех сторон стенками из несгораемых материалов. Такой очаг обычно помещался в центре конической юрты н служил одновременно как для приготовления пищи, так и согревании жилища.

Наши предки имели другую форму жилищ и вынужденные, благодаря холодному климату, ежегодно в течение длительного пе­риода прибегать к необходимости искусственного согревания жи­лища, усовершенствовали первобытный очаг, закрыв боковые стенки его пирамидальным колпаком, оканчивающимся трубой для выхода дыма. Это устройство и есть тот самый замечательный рус- ский очаг, практическая ценность и значение которого сохранились и до настоящего времени.

Таким образом, русский очаг является первым более или менее совершенным нагревательным прибором, предназначенным для при­готовления пищи и согревания жилища, поэтому и появившаяся позднее в России курная печь и известная русская печь имеют своим прототипом все тот же русский очаг.

2.jpg

3.jpgНаиболее древним типом комнатной чисто отопительной печи являются опять же русские кирпичные и изразцовые печи, получив­шие широкое распространение не только в России, но и за грани­цей. Первоначально указанные печи строились с горизонтальными оборотами (рис. 1), а уже позднее стали строить печи с вертикаль­ными каналами (рис. 2). Печь состоит из широкого и длинного топ­ливника с так называемым глухим подом и системы горизонталь­ных или вертикальных каналов-Дымооборотов, разгороженными друг от друга кирпичными стенками толщиной полкирпича. Про­дукты горения, поднявшись из топливника по первому обороту (подъемному), проходят последовательно по всем оборотам печи и после этого удаляются в дымовую трубу.

4.jpgОсновными недостатками указанных печей — кирпичных и израз­цовых, с точки зрения современной теории и практики проектиро­вания отопительных печей, являются следующие:

1.   Большие размеры топливника, вследствие чего горение топ­лива в нем происходит очень несовершенно и сопровождается на­личием избытка воздуха, превышающего в 10—15 раз практически необходимое для горения, в результате чего понижается темпера­тура горения топлива, и увеличиваются бесполезные потери тепла в дымовую трубу с отходящими газами. Наряду с этим, вследствие плохого смешивания притекающего воздуха с пламенем, значитель­ная часть углерода топлива, не соединившись с кислородом воз­духа, уносится в дымовую трубу.

2.     Продукты горения вместе с избытком воздуха должны пройти по всем дымоходам печи с очень большой скоростью, для чего тре­буется сильная тяга, которая обусловливается высотою дымовой трубы и температурой отходящих газов. При средней обычной вы­соте труб температура отходящих газов должна быть очень высока, так как создаваемая ею тяга должна преодолеть значительное со­противление при движении газов по длинным и извилистым дымохо­дам, а чем выше температура отходящих газов, тем ниже коэффициент полезного действия печи.

3.     Внешняя поверхность нагрева указанных печей невелика и равнанаружному периметру печи, умноженному на высоту печи. Внутренняяже поверхность оборотов печи весьма велика, нотолько часть ее является полезною, а именно боковые поверхности топливника и те поверхности оборотов, которые прилегают к наружного  периметру печи, все остальное смежные поверхности оборотов, они полезны только в самом начале топки, но, согревшись, становятся вредными, так как подогревают соседние смежные обо­роты, вследствие чего продукты горения, несмотря на очень длин­ный путь, проходимый ими (в больших печах на 8—10 оборотов общая длина их составляет 14—15 метров), выходят в дымовую трубу с высокой температурой.

4.     Прогревание поверхности печи крайне неравномерно, около топливника и первых оборотов поверхности сильно накаляются, а у средних и последних оборотов прогрев поверхности недостаточен.

5.     Наличие в печах большого количества дымооборотов с тон­кими перегородками между ними приводит к тому, что в процессе эксплуатации печи они легко перегорают и обваливаются, в резуль­тате чего устанавливается прямое сообщение между топливником и дымовою трубою, минуя все обороты печи.

Несмотря на указанные недостатки, русские кирпичные и израз­цовые печи получили широкое распространение не только у нас, но и за границей и не потеряли своего практического значения и до настоящего времени под видом так называемых голландских печей, название ошибочно приписываемое им лишь потому, что при Петре Первом широко практиковалась облицовка указанных печей израз­цами, привозимыми из Голландии.

5.jpg

6.jpgНаряду с голландскими печами в первой половине прошлого сто­летия 1820—1850 г.г. в России широкое распространение получили также утермарковские печи. Печи эти отличаются от голландских тем, что всегда бывают круглыми в плане и состоят из железного цилиндрического футляра, внутри обложенного кирпичом; внутри цилиндра располагаются несколько вертикальных дымооборотов, в середине которых помещается железная труба, так же обложенная кирпичом (клинкером), и сообщенная с комнатным воздухом (рис. 3). Преимущества этих печей состояли в увеличении поверхности печи за счет устройства центральной внутренней камеры и возможности быстрого нагревания комнатного воздуха при циркуляции его через внутреннюю камеру печи. Все остальные недостатки, присущие рус­ским кирпичным и изразцовым печам (голландским), относятся в равной мере и к печам Утермарка.

Оглавление:

  1.  Русские кирпичные и изразцовые печи

  2.  Печи архитектора Свиязева

  3.  Отопительные печи современных конструкций

Топливники печей

  1.  Топливник с глухим подом
  2.  Топливники печей архитектора Свиязева
  3.  Топливник Лукашевича
  4.  Топливники современных конструкций


Недостатки современных отопительных печей

Конструкции нового типа

  1.  Новые отопительные печи
  2.  Печь непрерывного горения
  3.  Применение новых отопительных печей


Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Количество просмотров: 2054
Отзывов пока никто не оставил. Вы будете первым.