Каждый случай постройки мангалы уникален – в нашем случае мангал строится уже тритий год. Было потрачено много времени на выбор оптимального варианта строительства печи, и чаша весов в итоге склонилась в пользу помпейской печи. Преимуществ у такой печной разновидности много: можно делать мясо, варить и тушить различные блюда, а также печь хлеб и пиццу, в то время как в обыкновенном мангале можно пожарить только мясо, и то, есть вероятность, что мясо получится не прожаренным.
Сооружать мощнейший агрегат величиной в тысячу кирпичей тоже не имело смысла, поэтому помпейская печка показалась самым оптимальным вариантом.
Итак, параметры печи для постройки таковы: диаметр печи равняется 90 сантиметров, диаметр трубы 150-180 сантиметров, высота арки составляет 27-29 сантиметров – это составляет 60% от высоты купола. Для печи был использован шамотный кирпич б/у. Кладка же производилась на мертель.
С готовым фундаментом пришлось немного потрудиться. Плиту пришлось заливать немного шире, чем сама тумбы. Тумбу же тоже пришлось строить по ширине фундамента, и это привело к еще дополнительным расходам кирпича и цемента, а также к дополнительным денежным расходам. Кирпич укладывался в первый раз, поэтому особо опыта не было и вышло немного не аккуратно, но помогла штукатурка, которая спрятала все погрешности. На сам каркас столешницы было потрачено достаточно много сил, чтобы ее построить.
Необходимо было подрезать старые доски под необходимый размер, а также городить систему дополнительных подпорок и столов по периметру. Поэтому до заливки было еще далеко. Внутри столешницы была арматурная сетка с дополнительной ячейкой 15 сантиметров. Диаметр арматуры равен 10 миллиметров. Пришлось на просушку оставить 2 недели, потом по периметру был сооружен каркас высотой в 7 сантиметров. Была также залита керамзитная плита – подложка для пода печи.
На под ушло примерно 45 новых кирпичиков шамотного типа, поэтому вся конструкция получилась достаточно аккуратной и красивой. Пришлось потратиться на такой кирпич, так как б/у кирпич все-таки подвел – качество страдало. Была раскладка елочкой, чтобы в дальнейшем лопата не попадала прямо на шов. Перед тем, как начать кладку первого ряда, нужно обязательно под печи отшлифовать, помыть и закрыть. Шлифовка происходила лепестковым кругом и болгаркой с набором оборотов регуляторов. Прокладка происходила без уровня, поэтому стерлось два круга, а также было потрачено много сил. Поэтому отсюда следует вывод в том, что стоит все-таки производить кладку по уровню, чтобы избежать дальнейших проблем.
Для первого ряда кирпича было потрачено очень много времени на его распилку. Болгаркой же отрезать ровно будет трудновато, а также много бывает потрескавшегося кирпича внутри – вроде кирпич с виду весь целый, но внутри имеются полые части, расслоившиеся детали. Поэтому пилили достаточно много, а готового продукта, подходящего для работы, получилось совсем мало. Очень упростило работу то, что были сделаны направляющие с петли, уголка и доски – для того, чтобы положить купол, вышло удобно. Один ряд выложили по круглому картонному шаблону, который закрывает под от кладочного раствора. Второй ряд конструкции укладывался с помощью направляющих. Кирпич тут надо прижать к углу струбциной, и им можно будет вертеть и крутить как угодно. Ушло большое количество кладочного раствора, так как швы очень толстые, в шов необходимо было вставлять шамотные клинья.
Арка печи, наверное, является самым трудным этапом строительства. Только на подгонку оптимального варианта кирпича ушло. В такой работе очень часто страдает болгарка. Особенно трудно подогнать крайние арочные камни – вот тут действительно образуется загвоздка, но путем упорной работы было все-таки все сделано верно, и кирпичи отыскались. Чтобы произвести такую работу, пришлось испортить несколько неплохих кирпичей – но зато примерно все углы вывелись. Но внешний вид все-таки далек до желаемого идеала. Ширина входа печь примерно должна равняться внутреннему радиусу, высота же должна составлять 60% от высоты свода печи. Стоит обратить особенное внимание на угол наклона крайнего кирпича арки. Три кирпича поэтому получились ступеньками – придется подпиливать снизу, чтобы вышло достаточно красиво.
Возведя шесть рядов кирпича, было решено перейти на абсолютно новый кирпич. Новый кирпич по цене вышел немного дороже, скорость возведения также слегка увеличилась, так в лучшую сторону повлияло то, что нет сколов и брака кирпича, геометрия кирпича также радует, поэтому лучшего всего не экономить на кирпиче, все равно, покупая дешевый кирпич, придется выкинуть большую часть, а цена получается почти что одинаковой при этом.
С 7 ряда и выше кирпич устанавливался под большим углом, и поэтому он достаточно сложно держится на обычном растворе. Пришлось целых три раза переустанавливать кирпичи ряда, пока не была выработана технология кладки. Итак было подмечено, что раствор все-таки лучше брать более густым – таким, чтобы он тяжело отлипал от мастерка. Кладочный день лучше всего заканчивать установкой двух кирпичей нового ряда, так как к утру они оптимально схватятся, и можно будет продолжать кладку ряда.
В этот день ушло достаточно много мертеля – 3 мешка по 22 килограммов, 2 алмазных диска диаметром 125, более 50 штук новых кирпичей шамотного типа, а также очень и очень много старого кирпича б/у. Свод печи готов 9-м кирпичным рядом. Обязательно кирпич нужно помыть, придав ему аккуратный вид, убрать подстилку и убрать под. Уже общими очертаниями заметна помпейская печь, которая и отличима по большей части по закругленному своду.
Это, по сути, была основная часть работы. Еще один кирпичный ряд нужен для того, чтобы выйти на диаметр трубы, а также второй ряд для того, чтобы прижать розетту. На этом этапе кирпичные работы пришли к своему логичному завершению. Сверху купол замазывается каолиновой глиной. Теперь нужно оставить конструкцию, чтобы она хорошо просушилась. Потом можно будет пробовать протапливать печку. И такой вариант помпейской печи можно сложить самостоятельно – это проверено.
К слову сказать, для помпейской печи не нужно много кирпича – понадобится около 250-300 штук, но по большей части все зависит от диаметра купола. Тут при строительстве кирпич закупался по мере надобности, но лучше, конечно, купить сразу необходимое количество кирпича. Тут причина кроется и в том, что иногда одинаковый кирпич из разных партий все-таки немного отличается по размерам, цвету и геометрии. А если геометрия кирпичей разная, придется шлифовать более высокий кирпич – а тут и больше сил отнимается, и времени.